Президенты в политике
Наш президент окончательно поддался модернизаторскому пылу: вслед за планами построения инновационной экономики он намерен строить инновационное общество . Когда я услышал про модернизацию российского общества в памяти сразу всплыло два слова: Untermensch и Übermensch – как хотите, так и понимайте. А вообще, не верю я во все эти послания к народу: сколько их за последнее время было, и что?
Азиатски ориентированный Барак Обама летит, сюрприз-сюрприз, в Азию, чтобы то ли усилить, то ли отстоять позиции США в регионе . В Японии его ждет миротворческая текучка, в Корее – торговые соглашения по автомобильной отрасли и, возможно, что-то надо будет сказать про КНДР, в финале Китай и пачка вопросов (вот это действительно интересно). САмое примечательное, что Обама намерен одновременно и удовлетворить ожидания Китая, и потребовать ряда послаблений, что как бы не увязывается в прокрустовом ложе большой политики.
Тем временем Россия и США никак не могут договориться по СНВ-2 . Камень преткновения – мобильные комплексы, которые наши справедлива не желают отдавать под контроль американцев, потому что они в конечном итоге оказываются чуть ли не единственной надеждой на случай ядерного конфликта (шахты контролируются и будут уничтожатся неядерными средствами в первую очередь, а вот у полутора сотен Тополей есть шанс выйти из-под удара).
Управленцы науправляли
 В империи Романа Абрамовича бунт: строители уходят из его строительных компаний в другие строительные компании и намереваются увести с собой заказчиков . За всем отчетливо проглядывает рука Москвы, в том смысле, что каким-то образом оказалась завязана московская мэрия, – судя о всему на почве кризиса в строительной сфере начался передел сфер влияния, а поскольку Абрамовичу принадлежит солидный кусок, он рискует пасть первой жертвой. Впрочем, надо еще семь раз подумать, прежде чем вот так кидаться на Абрамовича: он может немного от дел отошел, но хватку наверняка не потерял. 
Ну и если уж речь зашла о Романе Абрамовиче, то нельзя не поделиться ссылкой на стебку от Олега Анисимова: Роман Аркадьич и Ира.
Присяжные оправдали управляющих хедж-фондами Bear Stearns . Развивая заголовок статьи, скажу: традиционно приятно считать, что это айсберг потопил Титаник…
А вообще, я тут провел небольшое исследование по рынку труда топ-менеджеров, и так и не понял одной простой вещи: они что реально стоят таких затрат? Любой звездный управляющий способен своим уходом разрушить бизнес, но я убежден, что кроме него есть десятки не менее талантливых, но по ряду причин менее известных менеджеров, которые и для бизнеса будут полезнее вследствие меньших затрат и не нанесут критического ущерба в случае капризов. Ощущение такое, что собственники оказались в плену у идеи, что все хорошее стоит дорого. Отчасти сие справедливо, но в том контексте, что любая вещь стоит ровно столько, сколько она стоит. Тучные последние год исказили понимание того, каким должно быть вознаграждение топ-менеджера, и даже кризис не смог изменить его. А что? - сообщество топов активно отстаивает идею своей собственной ценности, это вам не профсоюз, это куда как круче, ибо рычагов давления больше.
Не все то пингвин, что не летает
Поставки SSJ задерживаются . Собственно другого сложно было ожидать. Хочется зубоскалить и дальше, но сразу вспоминается история Airbus и Boeing с их моделями самолетов и гигантскими сроками задержки, как понимаешь, что это болезнь всей отрасли. Вообще конечно хочется чтобы у Сухого все получилось, но судя по тому кто и как покупает новые самолеты (основными клиентами являются компании аффилированные с государством), успеха будет сложно добиться.
“”По контракту между ГСС и «Аэрофлотом» перевозчик должен получить 30 самолетов (еще на 15 оформлен опцион), а штраф за каждую просрочку SSJ100 – $1,5 млн. Но стороны смогли договориться о «неденежной компенсации». В обмен на отказ от штрафов ГСС удалось пролоббировать для «Аэрофлота» отмену 20%-ной таможенной пошлины для 10 Airbus 330.”” – поняли как бизнес делается: мы свои самолеты задерживаем, вы пока зарубежные купите!
Комментариев нет:
Отправить комментарий