вторник, 4 марта 2014 г.

4 марта, комментарий

Россия
Вчера российский фондовый рынок в полной мере пожинал плоды сугубо политических решений: индекс ММВБ рухнул на 10,79% при дневном обороте 114,8 млрд. рублей – последний раз столько было в августе 2011 года.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы подешевели на 0,7-0,9%, фондовые индексы Старого Света упали в среднем на 2,3%.

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсные контракты на нефть марки Brent попытались прорваться на $112, но в моменте торгуются ниже $111. Золото добралось наконец до отметки $1350, американский доллар отрос по отношению к корзине валют – бытовая стратегия «в любой непонятной ситуации покупай доллары и золото» снова работает. Рубль обновил исторические минимумы по отношению к доллару и евро, хочется все списать на украинские события, но, откровенно говоря, у российской национальной валюты и других проблем хватает.

Статистика и отчетность
Из важной макроэкономической статистики сегодня можно отметить только публикацию индекса производственных цен в зоне евро (14-00 мск), но да кому сейчас интересна эта статистика?

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с попытки подняться, но насколько удачной она будет, решит поток новостей. Со всех сторон раздаются призывы покупать пока подешевело, но тут встает вопрос тайминга: летом 2008 года призывов было не меньше, равно как и летом 2011, вот только дивидендов они не принесли. Понятно, что с перспективой от трех лет цены выглядят довольно привлекательно, но нужно четко осознавать сроки и риски, и тем более не использовать любые варианты кредитования.
Индекс РТС продавил поддержку на 1200 пунктах и, если мыслить строго в рамках технического анализа, открывается прямая дорога на 600 пунктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий