Все вышеперечисленные меры, на мой взгляд, показывают, что компания в частных руках работает ничуть не лучше, чем компания в руках государственных, раз! Все методы современной экономики стопорятся перед лицом каких-либо непредвиденных колебаний, это два! Судите сами: вся история кризисов показывает, что вчера еще мощные фирмы в одночасье превращаются в никому ненужных банкротов.
Крах LTCM уже был предвестником того, что современный риск-менеджмент не работает. Нынешний крах ряда инвестбанков является лишним тому подтверждением. Действительно, риск-менеджеры оперируют показателями, которые могут быть при нормальном стечении обстоятельств, но ведь кризис - это ненормальное стечение обстоятельств. Получается, что стандартные методы в таких условиях перестают работать (в семиотике есть интересная триада: дурак-умный-сумасшедший, о которой я расскажу в ЧЯУЗНе на этих выходных!). Вот из-за этого нонсенса и погорели большинство компаний (читайте Талеба - у него про это много!). Нет, конечно еще существовал личностный фактор, когда все тупо и бодро забили на риск-менеджмент перед лицом гигантских прибылей. История с трейдером Société Générale была на мой взгляд тревожным звоночком: во-первых, она показала, что человеческий фактор в западных банках никуда не делся, несмотря на все установленные навороченные системы риск-менеджмента, а во-вторых. сама по себе история была очень даже темная - не исключено, что на Кервеля попросту списали убытки банка (то-то он сравнительно легко отделался!).
Очень показателен комментарий compressor'а в "Агнце":

Сейчас вдруг заговорили о переформатировании мировой финансовой системы! Я думаю об этом речи не идет, так как скорее всего "переформатирование" ограничится уменьшением либерализации на некоторое время да большим присутствием государства в экономике. Но это и неплохо, по большому счету, так как о "либеральной экономике" предприниматели кричат только тогда, когда есть возможность сорвать большой куш, воспользовавшись слабым надзором со стороны закона. Когда же нужда прижимает, все крикуны о либерализме живо вспоминают о существовании государственной машины.
Самый апокалиптический вариант развития событий: как только кризис из виртуальной экономики перебросится на реальную, мировая финансовая система вообще перестанет существовать, а "загнивающий капитализм" будет сменен иным миропорядком! Хотя, на классический капитализм все, что происходит в последние пару десятилетий не похоже - это экономика созидания бумажных денег из воздушного пространства, не больше и не меньше...