вторник, 21 января 2014 г.

Окно в Европу

***
Государство собирается потратить 4,5 млрд. рублей на подготовку 3000 специалистов в зарубежных университетах. В принципе, после такого, любое заявление о качестве отечественного образования можно игнорировать. При этом, указ есть, а процедура контроля его исполнения непонятна:

  • в каких ВУЗах будут учится участники программы? А то получится как в Казахстане: народ запихивают в Oxford Brookes University и искренне думают, что это то же самое, что и Оксфордский университет.
  • какие гарантии будут им даны по возвращении? Хотя это как раз не главная проблема – получивший нормальное образование место себе найдет.
    "На Уралвагонзаводе заверили, что готовы платить выпускникам программы зарплату и 100, и 200 тыс. руб.— с учетом их образования" – еще одно свидетельство тотального разброда в головах.
  • какие обязательства они принимают на себя, участвуя в программе? А то получится как с нынешними целевыми направлениями, которые работают только как право на льготное место.

Короче, получится как при Петре Первом: отправлять будут сотни, возвращаться будут десятки, из них толк будет от единиц.
По теме: Заграница нас научит, Уехать, чтобы вернуться, Секс, трава и классовая ненависть в Оксфорде

***
Metro собирается разместить Metro Cash&Carry на бирже, причем на Лондонской. Последнему я бы не был удивлен, если бы не один нюанс: к нам пару лет назад дяденька приходил, который интересовался возможностью продать бумаги именно российской дочки Metro и рассказывал что-то невнятное про опционную программу и распределение акций среди сотрудников. В этой связи размещать компанию в Лондоне как-то нехорошо по отношению к своим работникам, на мой взгляд.
Интересно, как долго продержится капитализация Магнита, если сейчас Metro и Лента разместятся, ведь не секрет, что там велика роль элементарной нехватки представителей ритейла от России в региональных портфелях.
По теме: Metro потянулось к бирже, Metro продаст четверть бизнеса в России

***
Роснефть все-таки консолидирует ТНК-ВР. Парадоксально, но факт: абсолютное большинство людей с самого начала считало, что консолидация ТНК-ВР лучший из вариантов, но Сечин и К пошли иным путем, собрав кучу репутационных рисков. А теперь приходится читать, как щедро раздавали награды творцам сделки, которая даже близко не идеальна. Абыдна, панимаешь!
По теме: Роснефть ищет одиночества, Роснефть собирает акции, Миноритарии сдались Роснефти

***
Аэрофлот и Трансаэро пытаются запретить агентам продавать их билеты дешевле, чем эти билеты продают сами авиакомпании. Раньше мне только ценообразование отечественных авиаперевозчиков было непонятно, теперь еще и маркетинг. Самое интересное, что авиакомпании решили пойти по пути запретов, воздействовать на агентов экономическими методами – снижать цены на собственных сайтах, платить меньше комиссий, прекратить работать через посредников – они даже не подумали.
По теме: Аэрофлот и Трансаэро борются с демпингом

***
Регионам разрешили занимать за рубежом, но для этого надо иметь рейтинг не меньше, чем у страны в целом, а это только Москва. Короче, гора в очередной раз родила мышь: вроде как все такие либералы в правительстве, но их либерализмом остается лишь подтереться, ибо ни на что другое он не годен.
По теме: Валюты три года ждать, Чтобы жили на свои

***
Попытка отпустить рубль в свободное плавание моментально ухайдохала российскую национальную валюту. Есть у меня нехорошее подозрение, что кремлевские готовят очередной некий социальный эксперимент над народом…. или готовятся к чему-то, что еще страшнее.
По теме: Рубль продался экспортерам

Комментариев нет:

Отправить комментарий