понедельник, 27 января 2014 г.

Ух ты как

Российские банки на LSE***
Газпром решил расщедрится на buy back: то ли зависимость бонусов руководства от капитализации обязывает, то ли кому-то срочно понадобилась наличность, а текущие рыночные котировки его удовлетворить не могут. Что-то я подозреваю, что сосредоточенность мирового финансового сообщества на показателе капитализация до добра не доведет. Отрадно лишь то, что отечественная газовая монополия начинает помаленьку перенимать западные практики ведения бизнеса. С другой стороны, практики практиками, но государству сейчас от роста капитализации Газпрома ни тепло, ни холодно, государству сейчас выгодно, чтобы Газпром платил дивиденды – тоже, кстати, один из способов влиять на стоимость компании.
По теме: Газпром выходит на самовыкупаемость, Газпром присматривается к собственным акциям

Когда американцы подписывают какой-нибудь контракт на поставку чего-нибудь куда-нибудь, Барака Обаму в лучшем случае упомянут разок. Когда Газпром подписывает протокол о намерениях, фактически бумажку, которой можно сразу подтереться, Путина поминают чуть ли не через строчку. Ну и где здесь бизнес, а где политика?
По теме: World buyers line up to buy U.S. natural gas

***
Интересно, кричат ли иностранные инвесторы ура!, когда смотрят на динамику котировок банка ТКС? Все-таки Тиньков очень грамотно не стал размещаться в России – после такого IPO его бы тут живьем сожрали, а там подобное как бы норма. И еще, вспоминается, что отечественные инвесткомпании сильно обижались на Тинькова, что он им акции в ходе размещения не продавал – теперь наверняка перекрестились. И напоследок, хоть один из отечественных банкиров признал себя неправым за то, что в 2007-2009 годах открыто веселился над бизнес-моделью предложенной ТКС?
По теме: Распродажа российских банков в Лондоне

***
Сбербанк собирается завоевывать немецкий рынок получив разрешение у австрийских регуляторов: или я чего-то не понимаю про регулирование в Европе, или журналисты чего-то напутали, или в Сбербанке гонят. Интересно было бы посмотреть, как vip-сервис Сбера будет соревноваться с vip-сервисом европейских банков. Я думаю именно потому не стали лезть в массовый сегмент, где была бы поддержка со стороны бывших соотечественников – тупо не выдержали бы конкуренции по уровню сервиса.
По теме: Сбербанк намерен начать обслуживать VIP-клиентов в Германии

Сбербанк уже год как скушал Тройку Диалог, а переварить не может. Впрочем, плохое пищеварение у слона – это еще полбеды. Сбербанк до сих пор не может запустить обслуживание клиентов на FORTS!

***
Статистика не врет: только 3 из 100 предприятий малого бизнеса доживают до трех лет – всегда называли цифры 90-95% умирает в первый год, так что то на то и получается. Искажения наверняка есть: фирмы-однодневки тянут в одну сторону, серийные предприниматели, у которых дело поставлено на поток, в другую. Кстати, про активный трейдинг то же самое говорят.
По теме: Малый бизнес долго не живет

***
Макс Крайнов на тему противостояния экономической теории и реальной экономики в контексте выхода книги Джона Легге: "во всех науках если модель не описывает происходящее — модель неверна; только в экономической теории если модель не описывает происходящее — происходящее неверно". Ну, лично меня всегда пугали рационально мыслящий индивид и сферический вакуум пренебрежение транзакционными издержками, которыми оперирует экономическая теория.

Комментариев нет:

Отправить комментарий