пятница, 24 января 2014 г.

Зачем бы это?

***
Минэнерго снова поднимает тему выделения газотранспортной составляющей из Газпрома – вечная история, проделавшая традиционный путь от бредней либералов до коридоров правительства. Интересно, что еще пять-семь лет назад сторонников разделения газовой монополии можно было бить в хвост и в гриву, потому что действенных альтернатив как бы не было, то сейчас альтернативы (альтернатива?) такие, что даже Леша Миллер лебезит перед ними на ножках. Думается, дожмут однажды!
По теме: Трубы отдельно, добыча отдельно

***
Даже правительственные эксперты задают неудобные вопросы насчет идеи РЖД впалить деньги ФНБ в реконструкцию БАМа. Насколько я в курсе ситуации, БАМ сейчас стоит полупустой и довольно долго еще в таком состоянии будет оставаться. Повторяется ситуация с мостом на Остров Русский: зачем строить мост, которым будут пользоваться единицы? А мы заставим, захреначив там кампус университета! Или история Мистралей: купи корабли, а потом и задачи для них придумаем. Короче говоря, действует логика сначала сделать, потом думать, а не наоборот: сначала просчитать целесообразность, потом сделать.
Откуда вдруг взялась рачительность? Видимо в правительстве начали понимать, что государственная казна не бездонная, а впереди маячит призрак экономического кризиса.
По теме: Планы РЖД прошли переоценку, РЖД стала быстрее

***
Доллар за 35 и то ненадолго, это я еще понимаю, но стабильность при 40 – это уже перебор. По моему никто ничего уже не контролирует, а пытаться поздно спохватились.
По теме: Цель — 40 рублей за доллар

Тут у одного знакомого ВКонтакте наткнулся на дискуссию относительно идеи перевести Омск на мск+2 (сейчас мск+3). Народ в большинстве своем недоумевает. Но вылезло какое-то чудо, заявившее примерно следующее: правительство наверняка подсчитало экономический эффект такого перехода, так что не надо гнать волну. Т.е. даже история с отменой перехода, введением зимнего времени и теперь идеей вернуть все взад – чехарда явно не от большого ума – человек ничему не научила.

***
Олег Дерипаска родил умную мысль: столицу России надо перенести в Сибирь, только тогда можно будет вести речь о развитии страна от Урала на Восток. Недешевая это вещь, может проще адекватно перераспределить денежные потоки, а не все в Москву тянуть?
По теме: Дерипаска предлагает перенести столицу России в Сибирь

***
Недавно с френдом rcoma немного поспорили на тему АвтоВАЗа. В процессе я высказал мысль, что новое руководство будет заниматься проблемами завода изнутри, а надо бы что-то делать с ситуацией снаружи, так сказать. Ну и вот, в подтверждение моих слов, Бо Андерсон объявил о сокращении штата плюс приподнял завесу тайны вокруг многочисленных мероприятий по сокращению затрат. При этом, если верить оппоненту, внутри АвтоВАЗа все отлично и это образец автозавода, но почему-то каждый руководитель начинает с закручивания гаек именно внутри – парадокс. Плюс, если АвтоВАЗ весь такой замечательный, то где и зачем он прячет поражающие воображение и радующие пользователей автомобили?
По теме: Бо Андерссон начал с децимации, АвтоВАЗ сокращает штат, АвтоВАЗ затягивает пояс

Что бы не выглядело, будто я всех собак спускаю на rcoma: комментарии человека на тему АвтоВАЗа всегда по делу и хорошо сбивают спесь моего традиционного ерничанья по поводу и без, за что спасибо ему огромное. Короче, никакого перехода на личности, просто констатация диаметральной противоположности позиций. Есть подозрение, что товарищ не чужд автомобильной отрасли!
Сразу в тему: меня тут периодически пытаются обвинить в ангажированности и вырывании цитат из контекста. Ну, во-первых, я не официальное СМИ, чтобы чего-то там блюсти, все заявляемое лишь личное мнение. Во-вторых, избранный стиль ведения блога предполагает некоторое глумление, кому не нравится, не надо себя мучить. В-третьих, каждое утверждение подтверждается соответствующими ссылками, чтобы читатель мог его проверить из первых уст и сформировать свое собственное представление о ситуации в контексте.

3 комментария:

  1. Не ведись на обвинения. Скучных аналитиков много, а умеющих писать весело - мало. Жаль не стало коллажей, хотя понимаю, на поиски картинок и редактуру времени уходит много

    ОтветитьУдалить
  2. Всецело поддерживаю Galay!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну да, ну да. Прочтение ваших обзоров входит в мою обязательную программу дня. Кстати, а куда тут денежку пихать, что-то не нашёл...

    ОтветитьУдалить