среда, 12 февраля 2014 г.

Правила игры, да?

***
Вопрос-дилемма: если ВСТО геополитический прожект, то кто его должен финансировать? Если все-таки Транснефть, то компания должна получить определенные гарантии по возврату вложенных денег, а в российских реалиях это означает только рост тарифов на прокачку и ничего иного. Надо бы четче разделять государственные и коммерческие интересы. А вообще этот сплав политических и экономических мотивов в одном кармане на вершине российского политического олимпа уже задолбал.
По теме: Транснефть оставили наедине с трубой, Дворкович поддержал нефтяников

***
Всегда были интересны мотивы людей, которые покупают заведомо убыточные компании без всякой перспективы по завышенной цене. Интересно будет посмотреть на покупателя мелких бесперспективных активов Роснефти в условиях, когда любой независимый некрупный нефтегазодобытчик в России находится на грани. Хотя, может найтись некий уникум, который воспримет актив в качестве билета для входа на российский рынок. Еще исчерпанные месторождения могут быть неплохим полигоном, но, насколько я помню рассказы людей знакомых с этим делом, если месторождение с самого начала эксплуатировать неправильно на износ, потом из него мало что получится выжать при любых технологиях добычи.
По теме: Роснефть получила новую роль

***
Интер РАО собирается построить мощнейшую в мире угольную ТЭС для экспорта энергии в Китай. Эх, а когда я еще в школе учился, нам вещали, что уголь свое отжила, а к текущему моменту мир должен был в массе своей перейти на атомную энергию. Мне вот интересно, что эффективнее: гигантская станция на годы строительства и миллиарды долларов инвестиций или десяток мелких?
По теме: Великая китайская ТЭС, Интер РАО поделит электростанцию с Китаем

***
Сулейман Керимов начала распродавать активы, продавать которые было вовсе и необязательно: там ни денег особо нет, ни политического давления. Похоже, прогноз, что товарищ совсем собирается завязать с бизнесом, сбывается.
По теме: Сулейман Керимов глушит мотор

***
Национальный банк Казахстана оказался честнее Центрального банка России – взял и девальвировал тенге, и открыто заявил об этом всему миру. По факту, рубль сделал 12% на последнем этапе или те же 19% за год в пике, но у нас это называется укреплением доллара, но никак не девальвацией. 
По теме: Рубль обвалил тенге, Казахстан девальвирует тенге в ответ на снижение курса рубля

Рубль выходит из штопора

4 комментария:

  1. По поводу термина "девальвация" Почему, когда доллар с 1,28 до 1,36 за неделю никто не называет это девальвацией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное потому, что доллар свободно плавает, а рубль, нет.

      Удалить
    2. А почему не плавает-то? Интервенции в 400 млн. (а чаще всего меньше) при обороте 20 млрд. ты считаешь управлением курсом?

      Удалить
    3. Интервенции не единственный способ управления курсом.

      Удалить