среда, 26 февраля 2014 г.

Полетел пострел

***
Росавиация о ошивающаяся рядом компания странные ребята до невозможности: сначала собственными руками задушили проект Ту-204 в угоду МС-21, который непонятно когда будет, теперь вот начали душить SSJ-100. Что самое обидное, непонятно в угоду чему. хотя нет, обиднее, что политические игры идут на ниве безопасности граждан.
Хорошо хоть какое-то озарение на них снизошло и тему с пошлинами на зарубежные самолеты разрулили – нет смысла защищать отечественного производителя в ситуации его отсутствия – может авиакомпании вздохнут чуть свободнее отчего и пассажирам дешевле станет.
По теме: SSJ-100 показали желтую карточку
***
Годовой доход Владимира Потанина, как это всплыло в ходе бракоразводного процесса, составляет всего 408 млн. рублей. На самом деле ничего удивительного, даже если предположить, что активов у него на 140 млрд. рублей. Надо разводить активы, денежный поток, который они генерируют, и доход, который в итоге оседает в кармане собственника. По-этому поводу я каждый год выслушиваю забавные вопли омских предпринимателей на тему расчета размеров их состояния: богатые люди не в состоянии отделить одно от другого и искренне не понимаю разницу между стоимостью того, чем они владеют, и тем, что лежит у них в кармане.
По теме: Владимир Потанин подал иск, Миллионы Потанина
***
Кто-нибудь может объяснить цыганскую логику представителей высших эшелонов власти? Скарби Пшонки - фоторепортаж з будинку кривавого генпрокурора (осторожно! трэш, угар и содомия!) – лично я мучаюсь двумя вопросами: зачем и как? Зачем все это в доме и как во всем этом можно жить? А может это оппозиция изгаляется со совей пропагандой? Снимают в доме у цыганского барона, а говорят, что это дом прокурора!? :)
***
Хорошо, конечно, что народ забыл про прочие проблемы и радуется победе наших олимпийцев, но складывается ощущение, что где-то наверху была отдана команда фас! и народ кинулся ее выполнять. Блогосфера пестрит воплями о том, что никогда Россия не зарабатывала столько медалей и даже СССР мы обогнали. В абсолютных значениях да, но в относительных все куда печальнее! Начнем с того, что количество разыгрываемых наград на играх все время растет.
В 2014 году из 98 возможных золотых Россия получила 13 или 13,3%, максимум был в 1976 году, когда взяли 13 из 37 или 35,1%. Среднее получается 19,1%, т.е. по золоту даже до среднего недотянули.
В 2014 году из 294 медалей всех достоинств Россия получила 33 или 11,2%, максимум был в 1960 году, когда взяли 21 из 27 81 или 25,9%. Среднее получается 15,8%, т.е. опять недотянули.
Тут можно возразить, что СССР не равен России хотя бы по составу участников, и это правильно. По хорошему надо составлять что-то типа медального зачета по всем республикам бывшего СССР, тогда результат будет куда интереснее. Но, например, страны бывшего СССР в 2014 году заработали 19 золотых и 46 медалей всего, это 19,4% и 15,6% соответственно, так что, судите сами.
Второй вариант, считать награды только в тех дисциплинах, где были представлены спортсмены из СССР. Всяких скелетонов и прочего сноуборда в СССР не было, но, с другой стороны, на этих играх озвученные дисциплины неплохо пополнили копилку сборной, так что палка о двух концах получается.
Это я к чему, ни сколько не пытаясь умолить достижения наших спортсменов, призываю не предаваться эйфории. Да молодцы, да выступили, да показали, но не надо вопить на всех углах, что даже в области балета, мы впереди планеты всей!
P.S. В модели есть небольшие отклонения, поскольку я считал исходя из официально объявленного количества комплектов наград, а не разыгранного по факту, так что отличие на пару медалей будет накапливаться, но принципиально картины оно не меняет.
P.P.S. Про Олимпиаду в контексте результатов больше не буду, буду только в контексте объемов тамошнего распила бабла и судьбы тамошних зданий и сооружений.

3 комментария:

  1. Сейчас актуальнее звучит - хотя бы в области балета, мы впереди планеты всей !
    P.S."... максимум был в 1960 году, когда взяли 21 из 27 или 25,9%. ..." - я туплю ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это я! - 21 из 81, конечно жею

      Удалить
  2. Согрешившие дизайнеры после смерти попадают в особняк Пшонки. Навсегда.

    ОтветитьУдалить