четверг, 13 сентября 2012 г.

13, но не пятница

Россия
Российский фондовый рынок вчера торговался никак: индекс РТС прибавил 0,09%, индекс ММВБ поднялся на 0,03% при дневном обороте 33,29 млрд. рублей. Третий день очень хорошо смотрится СОЛЛЕРС (+17,34% вчера и +28% с начала недели) — формально рост вызван хорошей отчетностью и пересмотром прогнозов от ведущих инвестиционных компаний.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы прибавили 0,1-0,3%, фондовые индексы Старого Света подорожали в среднем на 0,1% — мировые площадки замерли в ожидании пресс-конференции ФРС США. Что является вторым по популярности событием, после презентации iPhone 5 от Apple (+1,4%), стоящим непосредственно перед признанием Марком Цукербергом провала размещения Facebook (+7,7%) – спасибо тебе, КЭП!

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсы на нефть как-то вяло и без истерик вскарабкались выше $115, золото зависло чуть ниже $1750, американский доллар продолжает тонуть по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс производственных цен и данные о заявках на пособие по безработице в США (16-30 мск) и баланс федерального бюджета (22-00 мск), но главным событием станет пресс-конференция Бена Бернанке (22-15 мск).

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия, учитывая нейтральную американскую сессию и столь же нейтральные американские фондовые индексы. Впрочем, на азиатских площадках наблюдается оптимизм, а нефть вскарабкалась выше $115, потому у нетерпеливых покупателей может возникнуть желание продвинуть котировки чуть выше.
Интересно будет посмотреть, как будут вести себя фондовые рынки после выступления Бена Бернанке. Если глава ФРС объявит о старте QE3, будет ли фиксация прибыли по факту? А если случится традиционное переливание из пустого в порожнее — моя персональная ставка — как быстро возобновятся ожидания того, что “вот в следующий раз, Беня-Вертолет обязательно объявит о следующем раунде количественного смягчения”? Хотя, порой складывается ощущение, что даже если функционеры ФРС прямым текстом заявят о сворачивании всех программ стимулирования, ожидания QE по прежнему будут управлять финансовыми рынками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий