среда, 12 сентября 2012 г.

Указы ближе к телу

***
Российским стратегическим предприятиям теперь закон не писан… по крайней мере чужой: Владимир Путин своим указом запретил реагировать на постановления заграничных регулирующих органов и судов. Ура-патриоты уже кричат Ура!, а я не могу понять, чего добивается наш президент, выводя российские компании из международного правового поля!?
"Это нормальный защитный механизм. На каком вообще основании зарубежные власти будут требовать от российских структур того или иного ведения бизнеса за рубежом? У нас есть свои начальники. Если кто-то видит в методах работы наших компаний нарушения, пусть налагают санкции, выносят предписания, но не диктуют, как нам менять свои договоры, с кем работать и кому что продавать" - Нью-Йоркская конвенция о купле-продаже, Венская конвенция о договорах международной купли-продажи, межправительственные двусторонние соглашения о защите иностранных инвестиций? – не, не слышали!
По теме: Газовый экспромтер, Экспортные цены Газпрому будет устанавливать правительство, Путин оградил российские компании от претензий иностранцев, Угроза Востоком, Указ для Европы

Народные избранники

***
Меня берет некоторая оторопь всякий раз, когда в прессе появляется информация о претензиях контролирующих органов к той или иной компании. Когда чиновники выявляют какие-то нарушения, так сразу и не скажешь, действительно ли эти нарушения существуют. Как правило, нарушений может не быть или они незначительные, но позволяют надавить на руководство проверяемых компаний. А там где нарушения действительно есть, они всплывают не по факту проверки, а по факту взрыва, пожара, обрушения и т.п. Т.е. смысл существования надзорных органов заключается в существовании надзорных органов, а не в надзоре.
По теме: Углю могут подобрать нового хозяина

***
На российских биржах вот-вот могут появиться фьючерсы на иностранные акции. Ну-ну, фьючерсы на индексы стран BRICS как пиарили, а оборотов там нет вообще, никто ими не торгует и никому они не интересны. Кому нужны были иностранные ценные бумаги, давно торгует на Западе или пользуется CFD у форекс-брокеров. ФСФР и сотрудники биржи в очередной раз вместо развития того что есть, предлагают мертворожденные проекты.
По теме: Иностранных эмитентов приближают к российским стандартам, Московская биржа сможет запустить фьючерсы на Apple

***
История как всегда ничему не учит – одной из причин того горького катаклизма на финансовых рынках, который все наблюдали в 2008 году, были махинации американских и европейских банкиров с разными уровнями риска. Казалось бы, надо перестать выдавать желаемое за действительное, но нет – американские банкиры возвращаются к порочной практике: на фоне повышения требований к качеству залога, они охотно меняют мусор на хорошие бумаги.
По теме: Банки США нашли новый способ дестабилизировать финансовую систему

***
Ё-мобиль мало того, что не выпустят в заявленные сроки, выпустят в меньших количествах и других комплектациях, он еще будет значительно дороже первоначально объявленного ценника. Все названное преподносят как сенсацию! – а что, действительно были люди, которые верили в первоначальное обещание? Хотя о чем это я, 200 тыс. человек не просто верили, они оставили заявки на покупку – хорошо не предоплату, а то ходили бы сейчас с гневными транспарантами Верните наши деньги!
По теме: И цена тоже будет выше

***
"53% всех наших дел — это дела в отношении органов власти разного уровня, прежде всего по статье 15-й Препятствование предпринимательской деятельности. Наши администраторы во всех регионах, в местном самоуправлении, на федеральном уровне заряжены на то, чтобы выдавать преференции одним компаниям, уничтожая конкурентные возможности других. Выдавать одним льготную аренду по непонятным причинам или субсидировать даже из бюджета, а другим не давать ничего. Шесть с лишним тысяч дел в год мы ведем против самой власти — это только по антимонопольному законодательству. У нас в стране политика, к сожалению, очень антиконкурентна" © Игорь Артемьев – рекомендую к прочтению большое интервью с главой ФАС.
По теме: Больше половины наших дел — дела в отношении органов власти

Комментариев нет:

Отправить комментарий