понедельник, 28 января 2013 г.

Битый небитого

***
"Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли" – воистину так. Для российского дикого капитализма тем более актуально. Взять хотя бы Норильский никель: акционеры триумфально примерились, договорились платить друг другу неплохие дивиденды, но где взять на это денег не придумали. Вернее, придумали конечно: попросили у государства налоговых льгот. Т.е. мало того, что Норильский никель в свое время за гроши умыкнули у народа, который его построил, теперь тот же народ должен оплатить мирное сосуществование нынешних владельцев компании?!
"Если компания сэкономит эти деньги, то направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств" – ну как бы пошлины, как вид налогов, и так должны идти на некие социальные обязательства, которыми подло прикрываться. А что касается модернизации производства, так то главная задача любого собственника, который хочет выжить в конкурентной борьбе, причем здесь государство? Н-да, разочаровал Владимир Потанин, разочаровал!
По теме: Проверка на пошлинность, Правительство поможет UC Rusal – вот тоже еще одни вечные страдальцы

Дмитрий Медведев

***
Очередной выпад копирастов – что-то где-то кого-то будут штрафовать за нелегальный контент. В очередной раз произнесу банальщину: копирайт – это хорошо, копирастия – это плохо. И еще, копирасты до сих пор не объяснили рост кассовых сборов фильмов и увеличение благосостояния музыкантов на фоне повального, как нам говорят, пиратства.
По теме: Череп и хостинг

***
РЖД снизило ценник на перевозку грузов полувагонами, я так понимаю, таким нехитрым образом в РЖД пытаются сгладить последствия скандала с племянником Владимира Якунина. Хотя, какой там скандал? – по нынешним временам, рядовая схема обогащения заинтересованных лиц. Тем не менее, снижение ставок аккурат укладывается в люфт, с которым игрались дядя и племянник.
По теме: ОАО РЖД пустило полувагоны под гору, РЖД начали новый виток снижения цен на аренду вагонов, Железные дороги подвезли племянника 

***
Владимир Путин заявил, что IPO российских компаний отныне и впредь возможно только в России. Не так категорично, но с нажимом. Категорично стало, когда речь зашла о приватизации. Причем президент пообещал поддержать российские приватизационные IPO деньгами пенсионного фонда. Просто замечательно, правительство будет приватизировать компании на деньги, которые и так по факту лежат в кармане правительства (иначе воспринимать ВЭБ не получается). Это не говоря уже о ценниках, по которым у нас любят проводить народные IPO.
По теме: Первичное размещение пенсий, Приватизация — это внутреннее дело России, Шанс заработать

***
Ведомости приводят перевод статьи из WSJ о пиве в Чехии:
"Как правило, вода в чешских ресторанах и пивных дороже пива. В недорогих пивных пинта пива сейчас стоит в Чехии около $1. Та же мера воды, сока или газировки обойдется вдвое дороже. В чешских заведениях крайне редко предлагают простую воду. Например, в пивной UZelenku на окраине Праги за пинту самого дешевого пива с вас спросят 99 центов, за пол-литра содовой — $1,30. В роскошном ресторане Kolkovna в Старом городе пинта пива стоит $2,50, а вдвое меньшая по объему бутылка минералки — $2,29.
Предложение министра было встречено в штыки. Главная причина недовольства — традиции: пиво в Чехии называют жидким хлебом. Средний чех выпивает 37 галлонов пива в год — больше, чем любой заграничный потребитель пенистого напитка, и вдвое больше среднего американца".
Обращаю внимание: все меры переведены в понятные средним американцам значения: доллары, пинты и галлоны. Я сначала думал у кого-то крыша потекла – ну какие в Чехии пинты и галлоны за доллары, а потом все стало на свои места.
По теме: Пиво не вода

Комментариев нет:

Отправить комментарий