пятница, 8 ноября 2013 г.

Мешок землицы

***
Велика Россия, а порядку в ней мало. Например, из 389 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, 241 млн. га, т.е. ~62%, принадлежат непонятно кому. Нет, формально они принадлежат некоему абстрактному государству, раньше сказали бы народу, но по документам – непонятно кому. Впрочем, наблюдая за тем, как у нас в Омске пилят формально федеральные земли и совсем уж обнаглели с землями местного значения, ничему уже не удивляешься.

Распределение земель РФ между собственниками

***
Там, где появляется фигура оценщика, пропадает понятие реальной стоимости: оценить могут так, как нужно заказчику. Я не оценщик, но с оценочной деятельностью знаком с обеих сторон баррикад – это тихий ужас. Ну и неоднократно писал на эту тему, когда в СМИ публиковались оценки каких-нибудь активов.
Решением проблемы могло бы стать либо создание некой общей базы (все прекрасно понимают, что оценить стоимость автомобиля элементарно просто!?), где отклонение от среднего на определенную величину могло бы служить поводом для расследования, либо распараллеливание процесса оценки. Насчет второго поясню: оценка либо должна проводится двумя и более независимыми друг от друга и заказчика организациями, либо реально независимой государственной или квази-государственной организацией, работающей по принципу черного ящика. Но тут возникает проблема резкого роста стоимости услуг оценщиков.
По теме: Наценщики активов

***
Владимир Путин намекнул, что плоская шкала НДФЛ – это не дело. Признаться, ждал чего-то такого: у бюджета проблемы, приходится изыскивать резервы – ФНБ распаковали, пенсии заморозили, акцизы-тарифы всякие повысили, теперь очередь дошла и до богатых. Самое интересное: плоская шкала всегда подавалась как одно из главных достижений нынешнего президента. Голод не тетка! Но вот если бы тема НДФЛ была связана с именем Дмитрия Медведева – никто бы не удивился откату к прежнему состоянию, как это произошло со всеми начинаниями нынешнего премьера, который куда-то исчез из информационного поля.
По теме: Владимир Путин посмотрел на НДФЛ в другой плоскости

***
Не успело РЖД получить деньги ФНБ на БАМ и Транссиб, как менеджмент монополии уже распланировал их на другие нужды. Возможно я неправ, когда ругаю правительство за выделение денег из ФНБ в адрес РЖД, но правительство с пеной у рта доказывает, что деньги будут выделены на конкретные инвестиционные проекты, а когда их начинают тут же пилить на текущую деятельность, это уже сверхнаглость. Уж если выделяете целевое финансирование, то будьте добры проследить за его целевым применением. Именно по-этому, кстати, я не верю в слова про фиксированную стоимость проектов, когда это у нас проекты на начальной и конечной стадии совпадали по стоимости?
По теме: Капремонт важнее БАМа и Транссиба

***
Twitter разместился – народ захлебывается от восторга! Я как-то писал про новый пузырь dotcom’ов или хайтек. В комментариях тогда возразили что-то типа какие основания? До сих пор нет оснований так считать? Но это… факт надувания пузыря не означает его скорую кончину – дуть могут очень-очень долго. Нынешний сектор хайтек имеет за душой хоть что-то, вот когда на рынок начнут в массовом порядке выходить совсем уж пустые компании, у которых в меморандумах будет написано что-то типа: "мы произвольным образом установили цену на размещаемые акции, она не имеет никакого отношения к нашим активам, прибыли, балансовой стоимости и другим оценочным критериям" – тогда и начнет звонить колокол.
По теме: $25 млрд. за твит

***
Шутка про экстремальный тур на яхте к берегам Сомали не такая уж и шутка: в мире есть небольшие турагентства, которые за определенную сумму готовы доставить туристов в зоны военных конфликтов.
По теме: Отдыхающие едут на войну

***
Голландцы в пику делу против зеленых заявили, что готовы принять у себя всех российских гомосексуалистов. Интересно, как будут проверять на это самое? Девчонки ладно, эти везде пролезут, а вот паренькам, которые захотят без мыла получить заветный вид на жительство в Европе, придется расслабить ягодицы.
По теме: Нидерланды готовы предоставить убежище жертвам гомофобии из РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий