понедельник, 17 июня 2013 г.

17 июня, комментарий

Россия
Российский фондовый рынок все-таки нашел в себе силы закончить один из четырех рабочих дней прошлой недели в зеленой зоне: индекс ММВБ прибавил 1,38% при дневном обороте 28,63 млрд. рублей.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы потеряли 0,6-0,7% на фоне негативной макроэкономической статистики и нарастающего скепсиса в отношении монетарной политики ФРС США. Фондовые индексы Старого Света прибавили в среднем 0,3%.

Сырье, валюты и прочее
Сегодня публикуются торговый баланс зоны евро (13-00 мск), данные о покупках американских долговых бумаг (17-00 мск) и индекс цен на недвижимость в США (18-00 мск).

Статистика и отчетность
Фьючерсные контракты на нефть марки Brent торгуются выше отметки $105, в принципе можно констатировать прорыв майского уровня сопротивления. Золото остается ниже отметки $1400. Июнь по-прежнему неблагосклонен к американскому доллару, который еще в мае демонстрировал годовые максимумы по отношению к корзине валют.

Прогноз
Сегодня можно ожидать нейтрального открытия торгов на российском фондовом рынке: падение американских фондовых индексов в пятницу вполне компенсируется ростом американских индексных фьючерсов и азиатских фондовых индексов по состоянию на утро. Из негативного стоит отметить:

  • пикантную ситуацию на российском рынке РЕПО, где взмах крыльев бабочки, грозит обернуться настоящим ураганом. Причем речь идет не только и не столько об Алмазе, Финансовой системе и их контрагентах, сколько о принципиальном вскрытии засилья пирамидальных схем на рынке РЕПО и в российских облигациях;
  • возрастание информационного давления на Газпром (см. растиражированную в СМИ статью от Bloomberg);
  • падение бразильцев, с которыми отечественный рынок очень сильно коррелирует в последнее время.

Целевой уровень на 1250 пунктах по индексу ММВБ (или на 1200 пунктах по индексу РТС, кому как больше нравится), практически достигнут. Видится, что биржевые быки сделают все, чтобы удержать котировки выше указанной отметки.

Индекс ММВБ в сравнении

Комментариев нет:

Отправить комментарий