вторник, 25 июня 2013 г.

25 июня, комментарий

Россия
Вчера российский фондовый рынок вновь пытался показать свою независимость: индекс ММВБ потерял всего 0,66% при дневном обороте 28,2 млрд. рублей – толковый словарь Ушакова определяет подобное глаголом пыжиться во втором значении.
Лучше рынка выглядели котировки акций Роснефти (+1,91%) – инвесторы отыгрывают китайскую тему, а также намерения компании поглотить все и вся: последовали заявления по поводу Башнефти (+0,14%), за горизонтом маячит тема Лукойла (-0,58%) и, в перспективе, Сургутнефтегаза (+0,62% и -2,22%). Рост котировок Новатэка (+4,06%) можно списать на соглашение с CNPC и все более оформляющиеся перспективы конца монополии Газпрома (-2,16%).

Америка и Европа
Американские фондовые индексы потеряли 0,9-1,2%, фондовые индексы Старого Света упали в среднем на 1,7% – сначала по рынкам ударили откровения Бена Бернанке, потом туча над Китаем, а там глядишь народ окончательно протрезвеет, начнет задавать неприятные вопросы о текущих ценовых уровнях и их соответствии действительности.

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсные контракты на нефть марки Brent удерживают за собой отметку $100, золото торгуется около отметки $1275 (20 июня в качестве ближайшей цели нисходящего движения по золоту указывалась отметка $1200), американский доллар не только замедлил рост по отношению к корзине валют, но и немного потерял в весе.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс деловой активности в британской промышленности (14-00 мск), данные о заказах на товары длительного пользования (16-30 мск), индекс цен на недвижимость (17-00 мск) и индекс доверия потребителей (18-00 мск) в США.

Прогноз
Учитывая состояние внешнего фона, открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз (по факту нет, что меня несказанно удивляет!). Краткосрочная цель по индексу ММВБ остается без изменений – 1250 пунктов.
Более-менее стабильное состояние российского рынка можно списать на теорию о противоходе, имевшую и имеющую хождение в околобиржевых кругах: несколько перепроданная Россия будет выглядеть лучше на возобновившемся росте. Вот только рост этот сперва должен начаться, а у нас сейчас как раз идет фаза снижения.
Контраргументом может служить утверждение, что вывод денег из одной экономики или конкретной отрасли, должен обернуться притоком денег в ранее обделенные. Продажи активов на развивающихся рынках и сброс американских долговых обязательств как раз из этой оперы. Другой вопрос, что емкость у российского рынка небольшая, а круг игроков довольно узок, потому большого ажиотажа при отсутствии структурных изменений ждать не стоит.

Внезапно, Россия не так уж и плоха

Комментариев нет:

Отправить комментарий