вторник, 25 июня 2013 г.

Математика мутит

***
Владимир Владимирович Путин в очередной раз стремится попрать законы математики: он пытается переставить слагаемые так, чтобы в итоге поменялась сумма. Это я сейчас про рокировку Нибиуллина – Улюкаев – Белоусов говорю. Причем та же Набиуллина активно несет в массы мысль, что все на планете в нашей стране решает президент, т.е. вопрос сразу к сумме, а не к ее составляющим, так получается?
По теме: Ушли на повышение ВВП

Тем временем, Дмитрий Медведев опять воюет с Минфином: не получается у них свести хотелки и могулки к единому знаменателю. В крайний раз Медведев еще был президентом и закончил разборки отставкой Алексея Кудрина, в этот раз все как-то тише прошло – но примечательно, что премьер-министр не в состоянии контролировать возглавляемое им самим правительство. Эх, а так хотелось снова услышать  историческую фразу: свои решения я принимаю сам.
По теме: Выборы вместо секвестра, Медведев поручил правительству готовиться

Если ты против:
- казнокрадства;
- взяточничества чиновников;
- подделки результатов выборов;
Если ты за то, что бы:
- экономика страны перестала зависеть от цен на нефть;
- деньги тратились на школы и больницы, а не переезд судов из Москвы в Питер;
- суды были судами, а не выносили 99% обвинительных приговоров;
- полиция защищала народ, а не практически поголовно занималась тем или иным противозаконным бизнесом;
- Китаю не отдавали острова на Амуре, Азербайджану - дагестанские села, Норвегии - часть акватории Баренцева моря;
то ты - белоленточник, либераст, фашист, предатель Родины, пятая колонна и т.д.

Если же ты за то, что бы:
- чиновники крали каждый год из бюджета страны триллионы рублей и переводили их в офшоры;
- получали в виде взяток сотни миллиардов;
- результаты выборов подделывались;
- экономика России по-прежнему зависела от цены на нефть;
- деньги тратились на перевод судов из Москвы в Питер, а не на школы и больницы;
- полиция была бандой в погонах;
- раздача российской территории продолжалась и дальше
то ты - патриот России.

© Максим Авербух

На эту тему, крестовый поход одного единственного полицейского против полицейской системы: Столичные полицейские перепродавали угнанные автомобили – руководство МВД сперва делает удивленное лицо, потом пытается закрыть крестоносца, а потом переводит стрелки на людей, к делу непосредственно не относящихся.

***
Александр Лебедев чего-то мутит с выборами в совет директоров Аэрофлота. Сначала выдвинул кандидатом своего полуторагодовалого сына, а после того, как собрание акционеров состоялось, заявил, что его не пригласили. Поговаривают, что Лебедев боится, что его человек не попадет в совет: 4,5% акций гарантий не дают, но, во-первых, он и так не попал, а во-вторых, что изменится от переноса собрания, акций-то у Лебедева больше не станет!
"Проходной балл в совет оказался на уровне 1,6% — именно стольких голосов хватило кандидату от Ростеха, Роману Пахомову. Следующим по количеству голосов оказался гендиректор East Capital Арнольд Манасов, за него было отдано 2% голосов — все, что было у фонда" – и чего Лебедев вертится как уж на сковородке? Привлекает внимание общественности? "Один из бывших партнеров банкира не исключает, что он втайне даже надеется попасть в тюрьму и стать мучеником, только бы еще какое-то время остаться в центре внимания" – собственно вот.
По теме: Александр Лебедев опоздал на самолет, Аэрофлот без Лебедева, Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики – прямо реквием с панихидой какие-то!

Русал чего-то мутит с покупками энергетических мощностей под свои алюминиевые проекты. Да уж, если загибающийся Русал придет в загибающуюся энергетику, то всем сразу станет хорошо. Я только одного не пойму, чего русаловцы хотят выкружить? Разве что эксплуатировать на износ генерирующие мощности, дабы отбить снижение цен на алюминий.
"Ситуация, в которой у предприятия нет денег на покупку электроэнергии по рынку, но есть средства на покупку станции, удивительна" © Матвей Тайц
По теме: Русал углубляется в энергетику

Роснефть чего-то мутит с поглощениями: как и говорилось, не видать АФК Системе нефтегазового бизнеса – Игорь Сечин собирается поглотить Башнефть. На горизонте маячит Лукойл, плюс про денежную кубышку в лице Сургутнефтегаза не стоит забывать. Поглотить Сургут для Роснефти было бы шикарно – тут же заплатить долги из накопленных денег, но там кошелек Владимира Путина, его не тронут!?
"Большие монополии вредны для экономики — на наших глазах на базе Роснефти создается второй Газпром, в то время как намного полезнее было бы реструктурировать первый" © Юлия Бушуева – а кто сказал, что государство руководствуется экономической логикой?
По теме: Новая цель Роснефти

Золотодобытчики чего-то мутят со списаниями – как известно, экономика имеет волновую природу и если за 14 лет впалить в скупку месторождений порядка $200 млрд., то в какой-то момент это аукнется перепроизводством и проблемами. Поскольку история никого ничему не учит, менеджмент раз за разом садится в лужу, причем происходит это от отрасли к отрасли.
Что интересно, аналитики опять не угадали с трендом, причем те же самые аналитики видели прогнозное снижение цен на золото, но с трендом все равно не угадали.
По теме: Производители золота массово списывают активы, Добывать золото становится все менее прибыльно

***
В ФБК посчитали, что экономика России теряет порядка 300 млрд. рублей в год из-за того, что люди проводят в среднем 53 рабочих часа в год в социальных сетях. А в ФБК не считают, что раньше то же самое время народ тратил на питье чайка и раскрашивание ногтей?
"Если люди не хотят работать, они работать не будут, вместо общения в соцсетях будут читать книгу или вышивать крестиком. Людей надо увлекать работой, с тем чтобы им не хотелось терять рабочее время на развлечения" © Павел Безручко – полностью согласен с такой позицией!
По теме: Минус час в неделю на посты и лайки, Российская экономика теряет из-за соцсетей

Корреляция рынка и экономики такая корреляция

***
За $30-40 млн. продаются 40% интернет-магазина Все инструменты. Неплохая контора: инструменты у них покупаю, но вот их самих покупать бы не стал. Возможно я делаю серьезную ошибку, но пока мне не сильно верится в супер-пупер возможности онлайновой торговли. Вернее как, верится, но когда ты сам основатель магазина, а не покупаешь его у основателей… короче, все как с IPO в нынешней модификации.
"…объем DIY-рынка в 2012 году составил $29 млрд, лидеры — Леруа Мерлен, OBI и Castorama (доли рынка — 27,8%, 17,2% и 8,4% соответственно). При этом на интернет-продажи пришлось лишь 2% — $0,6 млрд." – да, конечно интернет-сегменту есть куда расти, но мейджоры тоже не спят, а более-менее активно развивают интернет-направление. Другой вопрос, что Все инструменты не предлагает уникального товара, только то, что есть у всех и пытается брать за счет цены. Мне тут кое-какие редкие строительные материалы понадобились, так хрен найдешь их на просторах и весях!
"Все инструменты пока убыточны, но в следующем году намерены выйти на операционную рентабельность" – собственно о чем и речь!
По теме: Инвесторам предложили Все инструменты, Почему российские венчурные фонды инвестируют в провальные проекты

Комментариев нет:

Отправить комментарий