среда, 21 августа 2013 г.

С головой в поток

В очередной раз поражаюсь, как даже кратковременный отрыв от работы и пребывание в полном информационном вакууме прочищает мозги. И до чего же не хочется опять погружаться в переваривание бреда от средств массовой информации!.. Но тут ничего не попишешь, такая уж работа.

***
Сбербанк этак пафосно объявил о завершении кадровой интеграции Тройки Диалог. Если брать по гамбургскому счету, то ситуация следующая: кадры, которые были у Варданяна в основном разбежались, а Сбер заткнул дыры своими и вновь нанятыми сотрудниками. В очередной раз приходится констатировать, что вся операция была предпринята для спасения одним другом другого друга от банкротства. Правда на успешность покупки банком ВТБ сразу опытной команды, а не юридического лица, уже не сошлешься – ребята слили свое направление чуть менее, чем полностью.
По теме: У Сбербанка сложился диалог с Тройкой

***
Алор сокращает персонал на 20% и констатирует кризис на российском рынке брокерских услуг. Ну, кризис нам не в новость – брокеры давно выживают не за счет клиентских комиссий, а за счет дополнительных услуг или доверительного управления активами. А что касается Алора непосредственно – работал я там одно время! – странная всегда была компания: кадрами кормила практически весь рынок, деньги извлекала из бездонной кормушки фонда Лидер, никогда не занималась аналитической поддержкой клиентов, продвигала ПИФы…
По теме: Алор увольняет 20% сотрудников

***
Сулейман Керимов увеличил свой пакет в Уралкалии на 4,55% – опа, а мы-то тут все думали, что Керимов молиться, чтобы ему не пришел margin call. Вот что с людьми недостаток информации и суждения на такой неполной основе делают.
По теме: Сулейман Керимов докупил Уралкалий, Керимов скупает акции Уралкалия

***
История все-таки ничему не учит: сколько раз нам было явленно, что глобальные сделки слияния и поглощения ни к чему хорошему не приводят, но все равно туда же: награды топ-менеджменту раздают, а выхлоп нулевой. Я так понимаю, миф о мега-сделках поддерживают в первую очередь инвестиционные банкиры, которые получают неплохие комиссионные за их организацию.
"Компания также сообщила о том, что списала на $324 млн. стоимость своего пакета акций UC Rusal (8,75%) из-за падения котировок последней" – хотел было написать, что за участие в IPO Русала менеджмент надо гнать в шею, но вовремя вспомнил, что Glencore много раньше владела бумагами алюминиевой компании.
По теме: Glencore Xstrata списала $8,5 млрд., Glencore недосчиталась активов

***
Лукойл покупает несколько болгарских ветряных электростанций. Я понимаю, что Лукойл частная компания и все дела, но что, инвестировать в возобновляемую энергетику у себя в стране, не судьба? Или сии действия следует воспринимать как знак, что на новых технологиях в России давно и прочно забили болт?
По теме: ЛУКОЙЛ дунул в Болгарию, Лукойл инвестирует в воздух

Настоящие слоганы российских компаний!

Комментариев нет:

Отправить комментарий