среда, 25 декабря 2013 г.

Вот чем думали, интересно?

***
Объекты Универсиады в Казани наглядно демонстрируют судьбу объектов Олимпиады в Сочи – после окончания спортивного действа, они никому не будут нужны. Хотя, Россия тут не уникальная – где-то по сети бродит статья, рассказывающая о печальной судьбе спортивных объектов в более развитых странах.

"При этом основные доходы Казань-арена планирует получать от футбольных матчей: 15-20 матчей различного уровня в год со средней посещаемостью 30 000 человек. Казань-арена рассчитывает, что при стоимости билета $10 каждый матч может приносить $300 000. По данным РФПЛ, в прошлом сезоне 2012/13 домашние матчи Рубина посетило 141 320 человек — в среднем это 11 700 человек за матч" – бизнес-план, NPV, IRR и прочая фигня? – не, не слышали!

"Студенты и преподаватели КФУ могут заниматься спортом бесплатно или с 50%-ной скидкой. Безлимитный абонемент в тренажерный зал стоит 1850 руб. Услуги для остальных посетителей дороже" – куда уж дороже? Не знаю как в Казани, но в Омске 1850 рублей – вполне себе коммерческие, а не льготные расценки.

"Спорт — социальная услуга, ее не поставить на коммерческую основу" © Александр Луконин – спортивные менеджеры по всему миру бьются в истерике. Хотя, утрирую, конечно, речь идет о немного разных спортах.

Хорошая наглядная демонстрация уровня принимающих решения: давайте построим чего-нибудь, а потому будет думать, как нам это чего-нибудь окупить. Причем, речь идет о Казани с 1,5 млн. населения, а не о Сочи с 0,4 млн. (про сочетание субтропиков и объектов для зимних видов спорта я вообще молчу).
По теме: Белые слоны Универсиады

***
Традиционный предновогодний идиотизм, вернее, идиотизм конца финансового года: деньги остались и распределить их надо срочно, а то отберут, вот и приходится тратить на всякую ерунду. У меня сколько знакомых есть в бюджетных организациях, столько я каждые новогодние праздники слышу историй про то, как в пару последних недель пилят бюджеты.
По теме: Деньги Роскосмоса оказались в невесомости

***
Полностью контролируемое государством ОАО РЖД просит гарантий у государства – шизофрения какая-то. И это на уровне государство – государственная компания, теперь представьте, что творится на уровне государство – коммерческая компания или даже регион – коммерческая компания. Впрочем, чему удивляться, если у нас правая рука не знает о том, что делает левая, в главный по стране занимается тем, что обещает одно, делает другое, а думает третье. Но вообще, все эти дворцовые интриги откровенно достали: когда в верхах порядка нет…
По теме: Железные дороги тянутся к контракту

***
Политические амбиции требуют кормить не только Украину – хотя там ситуация может перевернутся с ног на голову! – но и прочих союзников. Например, Роснефть вместо прямых поставок нефти в Китай собирается продавать нефть в Китай через посредников в Казахстане – здрасте, приехали! Хорошо хоть новую трубу строить не придется, а то это был бы номер. Есть надежда, что китайцев такой вариант не устроит.
По теме: В Китай через Казахстан

***
Раньше биржи неплохо определяли рыночные цены, но когда власть на них захватили спекулянты, действительно рыночного осталось мало. В этом плане акции – еще пол беды, а вот у сырья всегда существовало два рынка: биржевой и твердых контрактов, по которым, собственно, работают компании. В этом плане я понимаю руководство Газпрома, которое как огня боится связи со спотовым рынком газа – у них своих тараканов в голове полно, а тут еще с чужими разбираться.
По теме: Русалу не хватило консультаций, Rusal против биржи, Дерипаска судится с Лондонской биржей

***
Московская биржа объявила, что переводит акции Газпрома в котировальный список А2. Я бы порадовался, но учитывая как часто биржа тасует бумаги по спискам, вряд ли это приведет к кардинальным изменениям.
По теме: Газпром согласился войти в список

***
Дед Мороз

2 комментария:

  1. (про сочетание субтропиков и объектов для зимних видов спорта я вообще молчу).

    Что так всех субтропики возбуждают. Турин, Солт Лейк, Альбервиль находятся на тех же широтах, а Нагано еще южнее. И ничего, все прошло нормально

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Я не переживаю о том, как все пройдет, я переживаю о том, что они собираются со всем, что понастроили, делать после Игр - а это две большие разницы.
      2. Если метеорологи не врут, о в трех перечисленных городах в феврале месяце погода в среднем на пять градусов холоднее. Это если совсем уж придираться.

      Удалить