вторник, 3 декабря 2013 г.

Ой ли

***
ЦБ РФ продолжает борьбу за снижение ставок по потребительским кредитам и займам. Как обычно, регулятор борется не рыночными методами, а попытками провести через Думу соответствующий закон.
По теме: Регулятор заклинило на ставке

***
Роспотребнадзор хочет вернуть право проводить внезапные проверки предприятий общественного питания. Нет, я все понимаю, и знаю, как надраиваются общепитовские кухни в преддверии проверки и как они выглядят в обычное время, но…
По имеющейся у меня информации, размер интереса работника СЭС в городе Омске для открытия нового заведения начинается от 150 тыс. рублей. Справедливости ради, знаю много случаев, когда дело обошлось без выплаты интереса. Обратных случаев тоже знаю много. Как и почему на самом деле и от чего зависит – такой информацией, к сожалению, не владею.
По теме: Роспотребнадзор будет внезапно проверять

***
Противоестественные монополии хотят заставить экономить, точнее, снижать расходы на 10% ежегодно в течение следующих пяти лет. Идея хорошая, но зная наши монополии, под нож первым делом пойдут социальные вещи, а кормовые для менеджмента и присосавшихся направления будут удерживать до конца.
"Сократить расходы для Россетей сложно, но можно добиться серьезной экономии, отказавшись от неэффективных проектов в инвестпрограмме" © Сергей Пикин – собственно я про то же: инвестпрограммой в наших монополиях живут очень многие.
По теме: Монополии затянут пояса вдвое, Монополиям отрежут 41%

***
Внезапно, с 1 декабря 2013 года вступил в силу закон о либерализации экспорта СПГ – теперь не только Газпром, но и Роснефть с Новатэком. Впрочем, Газпром СПГ не особо занимается, там люди бредят строительством труб и до последнего считали СПГ мифом.
По теме: У Газпрома отобрали монополию

***
В Омске кончилась эпоха в сфере розничной торговли: агонизирующие последние пару лет Геомарты наконец закрылись. Геомарты были первыми магазинами формата Cash&Carry в городе, но не смогли бороться с федеральными сетями.
"Проблема в том, что у ООО Геомарт-ритейл и ООО Геомарт-плюс нет имущества, кроме остатков товаров, недвижимость числится на ином юрлице, официально никак с ними не связанном" – как всегда, но можем ли мы за это винить собственников?
По теме: В Омске закрылись Геомарты

***
Использование языков в Украине, когда люди отвечают на вопросы статистиков:

Используемый язык в Украине

И использование языков, когда люди ищут информацию в интернете:

Запросы на украинском языке

Здесь большой пост на языковую тему в братско-соседском государстве: Две Украины

P.S. Тут для своих целей смотрел украинскую версию Kitchen Nightmares, до этого периодически где-то как-то выхватывал взглядом украинские передачи, удивило следующее: дикторы, закадровый голос и ведущие все сплошь говорят на мове, но в подавляющем большинстве случае отвечают им на русском. Проблема самоидентификации – это самая страшная проблема. В России она тоже имеет место быть, но, судя по всему, не так серьезно, как в Украине.

P.P.S. Я, например, до сих пор не понимаю, почему Бендера – национальный герой, бендеровец – ругательство, а за историческое название Малороссия можно и по лицу получить.

P.P.P.S. "Вслед за Киевом всеобщие забастовки объявили три западные области Украины: Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская. Это самые бедные и самые дотируемые регионы страны" © Бастуют нахлебники

1 комментарий:

  1. Всегда смешили эти вопли о бедных и дотируемых регионах Украины. Тут например взгляд с другой стороны http://tsn.ua/groshi/naybilsh-dotaciynimi-regionami-ukrayini-viznano-kiyiv-i-donbas.html. В значительной мере протесты в Украине проходят по причине неравномерного распределения финансовых ресурсов между регионами. Ладно бы эти деньги шли на развитие инфраструктуры и т.д. в дотируемых регионах, но они банально разворовываются. А упыри по дебилятору рассказывают, что во всем виновата предыдущая власть.

    ОтветитьУдалить