среда, 4 декабря 2013 г.

Желтая угроза

***
Политика Китая по переводу некоторых торговых контрактов на юань дала свои плоды: китайская валюта обогнала евро в качестве валюты торгового финансирования. Я сейчас не вспомню, заявляли ли китайцы претензии на то, чтобы сделать юань мировой валютой, про региональную что-то было, а также не затрагиваю тему плюсов и минусов для Китая, но факт остается фактом – определенный прогресс есть. А теперь посмотрим, есть ли какой-нибудь прогресс от заявленных вслух усилий отечественного правительства сделать рубль региональной и мировой резервной валютой? – нет! Может быть потому, что помимо громких заявлений нужно еще хоть какие-нибудь телодвижения совершить? При этом, рубль и юань стартовали с абсолютно одинаковых позиций! Т.е. буквально за пару лет китайцы выдали рывок, а у нас… эстафета олимпийского огня.
По теме: Юань вытесняет евро в мировой торговле, С юанем в кармане, Юань - вторая торгуемая валюта... точно? – разбор нюансов

Рейтинг использования мировых валют

***
Установка камер видеофиксации должна способствовать снижению аварийности, а не увеличению собираемости штрафов – вот это правильный подход, а то понатыкали на прямых отрезках дороги, где никогда ничего не происходило, кроме превышения скорости, но все проблемные места оставили в прежнем виде. Вообще, я очень даже за камеры, причем даже не надо предупреждать об их наличии: соблюдать правила водитель должен априори, у нас же получается – соблюдают правила, только тогда, когда есть опасность быть пойманным.
По теме: В дорожных камерах не нашли объективности

***
Аэрофлот планирует продать все шесть имеющихся у него Ил-96 кому-нибудь. Причина? – авиарегулятор собирается затянуть гайки по возрасту да и самолеты экономически неэффективны. Меня всегда в таких случаях интересует фигура покупателя, который согласится отдать деньги за старые, заведомо экономически неэффективные самолеты. Я так понимаю, Ил-96 сейчас может реализовать себя только в рамках грузовой авиации и вот тут странность – у Аэрофлота вроде как есть грузовая дочка, почему бы не передать самолеты туда?
По теме: Аэрофлот продает российское

Смотрю я тут на акции Аэрофлота, а они растут. Оказалось все довольно прозаично: инвесторам снова рассказали сказочку про скорую приватизацию компании.
По теме: Аэрофлот полетит на Московскую биржу

***
Чиновники хотят контролировать оценщиков и их оценки, оценщики против и вопят, что контроль попирает принципы саморегулирования. Ну что тут сказать? Плохо пускать слона в посудную лавку, но сейчас оценочная деятельность в нашей стране досаморегулировалась до такого состояния, что хаос полный. Конкретно сейчас речь идет о кадастровой оценке, но не так давно ЦБ РФ хватался за голову от того, что понаоценивали банки.
По теме: Контролер для оценщиков, О двух квартирах в одной столице – история в тему оценки кадастровой стоимости

***
Банкротство империи Сергея Пугачева обернулось претензиями к самому Сергею Пугачеву, до этого он находился как бы в стороне от процесса. Мне вот интересно, в последнее время стали аккуратно щупать ранее неприкасаемых: это случайности, излишняя ретивость, признаки некой подковерной борьбы или подготовка широкой акции после завершения Олимпийских игр в Сочи и/или на случай усугубления кризиса?
По теме: У страхования глаза велики

Комментариев нет:

Отправить комментарий