среда, 3 февраля 2010 г.

Чего-то меня на политические темы потянуло

Евгений Гонтмахер при поддержке Аркадия Дворковича собирается рассказать президенту о том, что надо изменить в политическом устройстве, чтобы модернизация страны прошла успешно (Назад в будущее). По слухам доклад довольно либеральный, а основная его тема – децентрализация. И вот в этом загвоздка: лично я не уверен, что децентрализация есть благо для нашей страны. Если каждого губернатора наделить всей полнотой власти да еще отдать ему под контроль полицейские службы (планируется разделение на федеральное бюро расследований и местный органы), то усилятся сепаратистские тенденции. Более того, в отсутствие экономических рычагов давления из центра и полной законодательной свободе, они вообще могут начать творить что захотят. На мой взгляд, Гонтмахер и компания в порыва либерализма перегнули палку. Хотят-то они как лучше, а вот получится как всегда.
Честно говоря, вопрос федерализма философский и остро-дискуссионный, а потому ликвидируйте безграмотность (Цена имперского федерализма) и вперед, – свою точку зрения применительно к нашей стране я высказал.
”…по словам председателя оборонного комитета Совфеда Виктора Озерова,.. Медведев ничего не говорил об отказе от призыва. «Да и не нужно это: а если завтра война?» — задается вопросом сенатор.” – судя по всему сенатору мяска захотелось человеческого. Лично я не совсем понимаю с кем и как эффективно будет воевать набираемая по призыву армия. Зато 500 тыс. профессионалов при соответствующем вооружении могут натворить делов в случае локального военного конфликта (ну там, Грузию к миру принудить или Крым с Прибалтикой аннексировать – страшный сон западных хохлов и всех прибалтов), в случае глобального, вся надежда на ядерный кулак.
На мой взгляд, весь этот доклад – пустышка, но дискуссия по его поводу будет активной, большой маленький такой холивар. Опять же, авторы доклада совершенно не учли наличие в стране человека ростом 172 см. с дипломом юриста и черным поясом по дзюдо, который очень любит рыбий жир.

Кстати, про рыбий жир: на Дальнем Востоке рекордные уловы, правда непонятно зачем – рыба гниет на складах (Рыба в простое). ситуация суть апофеоз российской экономики: даешь вал! и плевать, что сбыть потом не сможем. Вот только про падение цен Росрыболовство чего-то загнуло – у меня в магазине 500 гр. банка сельди стоила до НГ 90 рублей, а теперь 110.

Про рыбий жир пока все, возвращаемся к политике. Владимир Милов (вообще не люблю его, но в данном случае он дело говорит! – ох уж эта избирательность, она меня погубит когда-нибудь) через Ведомости довольно интересно высказался про гражданское общество и отношения к нему власти. На словах Медведев и Путин призывают это самое гражданское общество в России строить, но как только общество проявит себя, во власти сразу же начинается паника (Уроки Калининграда).
”Так вот оно вам, гражданское общество, — проснулось, самоорганизовалось. С вполне четкими политическими требованиями — граждане охотно и массово подхватывали антиправительственные лозунги. Не то чтобы они очень любят конкретных оппозиционеров. Просто монополия и безальтернативность — достали.” – ну а то, что говоритель с трибун и активный поборник политической модернизации Боос первым получил отворот-поворот, очень симптоматично.
Представитель партии власти о митинге: “Калининградцы здорово подставились на этом митинге, где звучали призывы об отставке Путина. Теперь все знают, что против Путина только две силы вы и американцы. События могут принять нежелательный оборот. Например, Георгий Боос обидится на митинг и уйдет в отставку.” (Жителей Калининграда поставили на одну доску с американцами) – я думаю комментарии тут излишни, человек похоже сам не понял что он сказал.
Самый главный вывод, который получила оппозиция по результатам митинга в Калининграде – вместе они оказываются сильнее и способны противостоять режиму. Посмотрим к чему это приведет – на носу выборы-2012 года. Хотя, зная наших оппозиционеров как любителей получать сиюминутные дивиденды, ничего из этого не выйдет.
А вот где нет проблем с открытой политической борьбой, так это в Украине:
”…Попробуйте руководствоваться своими национальными интересами! (это американский дипломат)
Из Киева глядели на него так пораженно, словно никому тут такая мысль и в голову не приходила.” (Украина разрывается между черным и Белым домом)

В России рекордная добыча газа, но не благодаря Газпрому. Добычу наращивают все: независимые производители типа Новатэка, нефтяные компании в виде попутного нефтяного газа, а монополия по прежнему ковыряется в носу и утверждает, что без льгот, роста цен на внешних рынках и тарифов внутри страны она работать не будет (Морозы помогли рекорду).
Кто там что там говорил про то, что для нашей страны лучше и Газпром наше все? Гражданское общество говорите? Гражданское общество таких говорунов обычно просит на выход.

Минфин отчитался о доходах: РФ заработал +1,8%, ФНБ - +2,69% – это в рублях (Выгодная помощь). Испытываешь гордость, когда вспоминаешь, что официальная инфляция у нас в 2009 году была 8,8% и это означает, что Минфин скорее сработал в большой минус, чем в маленький плюс.
Сейчас Минфин в лице Алексея Кудрина бьется смертным боем с Игорем Сечиным за отмену льгот для Восточной Сибири (Потери бюджета предлагают компенсировать рынку). Кудрин уже умерил аппетиты со всех месторождение до месторождений Роснефти, сказав примерно следующее: как государственная компания Роснефть должна платить ренту за сверхдоходы от добычи нефти и тем самым кормить бюджет и страну (моя интерпретация слов министра).

“Проблему ЖКХ поможет решить отечественная нанокраска. Заместитель мэра Петр Бирюков сообщил, что обработка зданий тонким слоем такой краски сокращает потери тепла на 40% и усиливает шумоизоляцию.” – а краску эту видимо производит Интеко (Лучи Матвиенко)? Не успел президент призвать к модернизации и инновациям, как чиновники уже рапортуют о планах и проделанной работе.
ФСФР вот тоже отличился – ввел новые инновационные правила сдачи отчетности, почему-то на бумажных, а не на электронных носителях, видимо, на нанобумаге с наночернилами. Ввести – ввел, но система не работает, не протестировали (Сбой в программе).

Чисто про рынок, я же типа аналитег…

Владимир Путин выбирая между Аэрофлотом и Сибирью повелел отдать активы Росавиа именно Аэрофлоту (Премьер удвоил "Аэрофлот"). На мой взгляд этот вариант хуже, поскольку Аэрофлот будет доминировать на рынке авиаперевозок с большим отрывом, явно во вред качеству и конкуренции (хотя сейчас компания скорее задает стандарты в массовом и среднем сегменте для нашего рынка). К тому же, состояние активов Росавиа находится в удручающем состоянии и менеджменту Аэрофлота добавилось головной боли. Если бы авиаактивы достались Сибири, это способствовало бы развитию конкуренции и пошло бы на пользу рынку (особенно для сибирских и дальневосточных регионов, где с авиасообщением наблюдаются серьезные проблемы).

5 комментариев:

  1. Лучше уж Аэрофлот. Сибирь - страшнейший монополист, говорю, как житель Новосибирска. Они никого не пускают в местный аэропорт, поэтому цены запредельные. Только московское направление стало конкурентным в последние годы, там цены бывают четырёхзначными. А в Тайланд улететь из Москвы дешевле, чем из Новосибирска.

    ОтветитьУдалить
  2. Я знаю жителей нашего города. Они самостоятельно никогда не саморганизуются на митинг. Всех тут мало интересует политика, больше интересует деньги. Взяли бабушек-пенсионерок и студентов и поставили с плакатиками. Они сегодня стоят с плакатиками "За Путина", завтра "Против", смотря какой плакатик дадут. Сама так подрабатывала, когда студенткой была. А кому нужна была эта акция - не мне судить. Но видимо кому-то была нужна.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, даже если вы житель Калининграда, вряд ли вы имеете право судить обо всех. Никто на этот митинг за деньги не ходил. Не лгите, не унижайте своих земляков и не унижайтесь сами

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, я так не играю! А где прикольные картинки с юморными коментами?

    ОтветитьУдалить
  5. И Вы, Анонимный не судите за всех и за всех не говорите. Не спорю - кто-то шел за идею. Но для многих идея - это деньги. А я тоже человек - и могу ошибаться. Возможно все эти 10 000 человек просто не любят Путина. Не знаю. Меня там не было.

    ОтветитьУдалить