Банкиры против риэлторов: первые говорят о падении цен на недвижимость, вторые ратуют за рост. Я однозначно за первых, потому что считаю рынок все еще перегретым и потому, что вторые всегда за рост, они других слов просто не знают, а любой пук преподносят как оживление рынка .     
”Объемы строительства падают, нас ждет дефицит, а значит, и рост цен,.. Сокращение предложения не приведет к дефициту, потому что спрос упадет еще больше, возражают оппоненты риэлторов. Платежеспособный спрос практически исчерпан, строители опасаются еще большего снижения продаж...” – собственно вот и весь набор аргументов за и против. Конечно же объемы строительства и цены должны коррелировать, но… прежде росли и цены, и объемы строительства, а сейчас вдруг должно случится наоборот – какая-то странная корреляция получается. Есть еще один момент: большинство квадратных метров, которые покупались в сытные нулевые, являются инвестиционными, сейчас объем таких покупок должен быть значительно меньше плюс кто-то будет пытаться выходить из активов по объективным причинам (бабки нужны позарез!), это явно играет не в пользу спроса. Интересные рассуждения на тему недвижимости здесь.
Педроссия проявила себя по полной: в стране одна правящая сила и одна правда, которую нельзя ни критиковать, ни опровергнуть . Во всем виноваты наймиты мирового империализма и троцкистско-зиновьевский блок, чего еще ждать от людей, которые в университетах проходили марксизм-ленинизм по полной. А ведь они еще всерьез заявляют о строительстве какой-то там демократии и модернизации. Вместо того, чтобы решать “тактические задачи, вызванные стратегическими проблемами”, партия власти предпочитает закрыть глаза на свои собственные ошибки и недоработки и обвинить во всем внешние силы. Впрочем, сторонники теории заговоров уверяют, что все происходящее не более, чем собственные игры власти или же игра Кремля против Белого Дома (или наоборот).
Тем временем президент взялся за реформатирование МВД, хотя реформа больше похожа на косметический ремонт, а требуется капитальный .     
“Прежде чем децентрализовать милицию, ее надо централизовать,— объяснил президент.— Сегодня степень сращивания руководства правоохранительных органов в регионах с территориальными органами власти очень высокая” – пока дело говорит, но он и известен тем, что любит говорить много правильных слов, которые не реализуются в поступках.
Урановые шахты в России всегда были стратегическими объектами, но теперь у нас есть Олег Дерипаска, а его бизнес, как показала практика, и есть интересы страны . “У En+ урановых активов пока нет, говорит представитель компании” – вот так, лицензию дали, но активов нет…     
Тем временем инвесторы радуются: акции Русала стоят всего на 12% дешевле, чем они покупали их в ходе IPO . Помнится, писал я как-то для Артема Ейскова текст про то, что IPO – это разводка инвесторов на бабки. Текст сырой и противоречивый, но по-моему честный, – за что сообщество заклеймило меня позором, что я написал не так, как сказано в учебниках и на курсах повышения квалификации MBA.     
А о том, откуда берется низкая себестоимость производства у Русала, очень показательно пишут Ведомости . Дармовая электроэнергия, дармовые недра да основные средства советской постройки – вот что покупали инвесторы в Гонконге. Энергетики тоже далеко не ангелы и в статье описано столкновение двух волчих стай, вывод – хреновая у нас в стране сложилась ситуация по результатам реформы РАО ЕЭС России. Не говоря уже о том, что техническое состояние системы мягко говоря плачевное . И маленький момент: чем дальше в будущее, тем большие проблемы будут испытывать наши горе-энергетики – оборудование-то не молодеет! Спасибо Советскому Союзу, что все объекты строили с запасом на случай войны, а то уже бы развалилось все.
Сбербанк решил наконец обратить внимание на финансовые рынки: к команде аналитиков и некоторому оживлению на брокерско-инвестиционном направлении добавились корпоративные финансы . На днях знакомый ходил в Сбер что-то оплатить, оказался поражен ростам качества и скорости обслуживания и сервисом. Неужели ребрендинг помог, а Герман Греф делает из сберкассы нечто похожее на нормальный европейский банк?
Говорят, чем хуже чувствует себя тот или иной политический режим, тем пышнее военные парады .
Макс, единственная коррекция: MBA - это формальное образование, а не курсы. Если кто-то продвигает 1-2-годичное образование под видом курсов - не надо его слушать :)
ОтветитьУдалитьДа знаю я про MBA, я просто стебусь над их потоковым характером... Мне кажется массовость MBA в последнее время дискредитировала и расслабила и они реально превратились в курсы повышения квалификации - для корочки, а не для знаний.
ОтветитьУдалить