понедельник, 9 августа 2010 г.

Мой киргизский загон

Летом 2009 года довелось мне посетить с дружеским визитом солнечную Киргизию – правильнее наверное Кыргызстан, но Киргизия как-то привычнее для русского уха. Страна и люди в ней очень понравились, но привыкшие к пятизвездочной Турции граждане вряд ли поймут мое восхищение. Также не поймут и те, кто судит о народах Средней Азии по заполонившим Россию гастарбайтерам – «свободные радикалы» это не совсем та категория по которой можно о чем-либо судить. Впрочем, тему гастарбайетров и межрасовых конфликтов на этой почве предпочту оставить за кадром повествования.

Страна понравилась, люди понравились, единственные трения возникли с представителями местной власти – зато теперь я прекрасно понимаю каково живется выходцам из Средней Азии на улицах российских городов. Когда в апреле в Киргизии случилось свержение Курманбека Бакиева сердце екнуло: за студента-киргиза из Бишкека, который очень гордился своей родиной, за трактирщика-узбека, непонятно что стало с его заведением, за девочку-гида, которая как-то не особо скрывала свою «любовь» к тогдашней власти, за встреченных русских, которые отчего-то не торопились возвращаться на историческую родину. Вообще в районе озера Иссык-Куль, т.е. севера Киргизии, народ не особо проявлял свою любовь к президенту Бакиеву и его окружению. В основном показывали дворцы местной элиты, рассказывали истории про загулы правителя похлеще сказок Шахерезады – Восток все-таки – да называли расценки на доходные должности.

Все начиналось как очередная цветная революция (не от слова «цвет», а от слова «цветок»: в Грузии – роза, в Киргизии – тюльпан, в Украине - … ладно-ладно, признаю, имеет место быть игра с корнем слова), но не закончилось до сих пор. Когда народ смещал Аскара Акаева, чувствовалась усталость и надежда на перемены, как в упомянутых уже Грузии и Украине. Но так было в марте 2005, в апреле 2010 народу стало очевидно, что один бай сменит другого и ничего не поменяется, а потому конфликт кроется в интересах местных элит и лишь потом расползается на остальное население. Пример соседей в целом указывает на то же самое – по крайней мере я так считаю и не могу сказать, что считал бы иначе, демонстрируй соседние страны большее дружелюбие к России и россиянам.

Российская федерация – первая страна на планете, которая признала временное правительство в Бишкеке. А если признала, значит протянула незримую связующую нить, разорвать которую нельзя просто так без всяких последствий. Бог бы с этим, но Россия всегда претендовала на роль старшей сестры/старшего брата на всем постсоветском пространстве, а потому нить была всегда. Хочешь не хочешь, а приходится ввязываться в чужие дела, ибо в противном случае остается только бросать все и уходить, запираться в семнадцати миллионах квадратных километров. В этом смысле признание нового киргизского правительство, а потом демонстративный разворот к нему спиной – во-первых, некрасиво, во-вторых, подло, в-третьих, никак не вписывается в заявленные приоритеты, не соответствует запросам и претензиям на роль регионального лидера. Совершенно непонятно как быть с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Киргизия входит в непосредственную сферу интересов этой организации, отсутствие всякой активности, превращает ОДКБ из военно-политического блока в очередной клуб по интересам с членскими взносами, периодическими застольями и саммитами, но нулевой значимостью и эффективностью – только функционеров кормить.

Пока кризис в Киргизии ограничивался политическими рамками, никакого внешнего вмешательства не требовалось. Более того, оно было бы излишним: и так злые языки болтали про «руку Москвы» в апрельских событиях, - дескать русские наказали Бакиева за финансовые махинации и американскую военную базу. Однако в какой-то момент политический конфликт северных и южных кланов, если признать первопричиной происходящего такую версию, перекинулся в этническую сферу – случилась Ошская резня номер два, случилась аккурат спустя двадцать лет после номера один. Событие настолько очевидное и просчитываемое, что диву даешься наблюдая полнейшую неготовность к нему как новой власти и мирового сообщества, так и непосредственных участников. Еще в ходе апрельского переворота прошла информация о погромах, правда громили китайские и турецкие лавочки, благо китайцев и турков в Киргизии немного и ответить им сложно. Уйгур и дунган погромы обошли стороной, ибо живут они компактно и не удивлюсь, если однажды выясниться, что в каждом дворе зарыто по небольшому арсеналу. Я до сих пор удивлен, что ничего не было слышно об эмиссарах аль-Каиды. Вот где им точно должно быть вольготно: нестабильная страна с мусульманским населением в двух шагах от Афганистана – тем более непонятна пассивность великих держав. Что касается русских, то здесь мнения разнятся от трогательных рассказов о брошенных узбекских кварталах, где только русские и могут безбоязненно ходить по улицам, и слов проживающей в Чолпон-Ате тещи моего коллеги – У нас тут вообще ничего не было и все спокойно! – до пересудов родственников другой коллеги родом из Канта как в окрестностях вырезают русские семьи. Кстати про Кант – мне до сих пор непонятен мотив с усилением контингента военной базы на один месяц – впечатление такое, что готовилось что-то важное, но в последний момент рука над кнопкой дрогнула.

Многие скажут: что нам эта Киргизия, у нас своих проблем хватает! Отчасти они будут правы, но тогда российскому руководству следует открыто заявить, что интересов своих в Средней Азии оно не имеет, а потому приходите кто хочет и берите что хотите. Но, как уже проговаривалось, Россия наоборот стремится упрочить свои позиции в регионе, а значит от нее требуется набор волевых решений и, где понадобится, жестких действий. В качестве примера можно привести геополитические химеры на Кавказе, наличие которых привело к недолговременной войне с сопредельным государством, вялотекущему конфликту со Западом, огромным финансовым затратам и потерянным жизням российских солдат.

Ошская резня фактически развязала российскому руководству руки, оно, что называется, получило карт бланш на любые действия, вплоть до мандата ООН на проведение миротворческой операции. Другие страны, в первую очередь США, у которых также есть непосредственный интерес к происходящему ввиду наличия в аэропорте Манас военной базы, выразили готовность послать миротворцев, но… только в случае согласия и участия России. Я уже не могу вспомнить, когда последний раз США действовали с оглядкой на нашу страну, на мнение Москвы по какому-то вопросу. И как Россия распорядилась предоставленным шансом проявить свои лидерские качества и закрепиться в регионе раз и навсегда? – отделалась рядом риторических заявлений от своих лидеров. Не скажу, что все закончилось, поскольку вокруг Кыргызстана идет «большая игра», но победитель в этой игре сейчас неочевиден и уж тем более не следует ожидать красивой победы.

Собственно к чему все это написано!? Российскому руководству и гражданам России следует понять, что роль лидера предполагает не только декларацию амбиций, но и ответственность. Киргизские события показали отсутствие у нынешнего руководства страной, нашей страной, внятного внешнеполитического курса, ощущение такое, что российская внешняя политика представляет собой набор несвязанных действий, случающихся скорее в силу эмоций, чем следуя какой-либо логической схеме. В странах бывшего СССР происходят довольно схожие процессы с разным результатом. Многие из них являются Россией в гипертрофированном виде, в том смысле, что история всегда может повториться, а некоторые аспекты жизни на постсоветском пространстве более очевидны. Новейшая история наших соседей – это не набор моделей для России, нет, но это наглядные примеры того, что может быть. Российское сегодня более всего напоминает времена брежневского застоя и закончится точно также, потребуется набор неординарных решений и вот тогда каждого попросят сделать выбор – кого власть, кого необходимость, кого совесть – и от этого нам никуда не деться.

2 комментария:

  1. Вставляйте плиз перевод строки между абзацами. Тяжело читать, в HTML же красные строки не предусмотрены...

    ОтветитьУдалить