Послала меня жена по случаю прихода гостей в магазин за продуктами. Среди прочего в списке оказалась и банка красной икры. Я икру люблю есть, но не умею выбирать (это с учетом того, что батюшка мой в свое время провел ни один год на Дальнем Востоке, обеспечивая стране поставки икры, и в особенностях этого продукта разбирается), а потому взял по сути первую попавшуюся банку. Выбирал по этикетке и срокам (фотографии прилагаются): Не, ну я подумал, что сентябрьская икра с Сахалина не может быть плохой. У лососевых на Дальнем Востоке нерест начинается в где-то августе, а потому… А Сахалин, это самый что ни наесть Дальний Восток и традиционное место, где ловят лососевых для извлечения из них ценного пищевого продукта (папа мой как раз на Сахалин и ездил). К тому же, банка икры 140 грамм у нас в Омске стоит 150-200 рублей в зависимости от места, килограмм уходит примерно по 1000-1500 рублей, это обошлась мне в 163 рубля. Понятно, что на месте она стоит значительно дешевле, но коль скоро транспортная инфраструктура у нас никакая, доставка продукта до основных потребителей обходится в копеечку.
В принципе я всегда догадывался, что производство красной икры является довольно доходным бизнесом, на котором не может не пастись серый сектор экономики. Но главное даже не в сером, а в том, что добрая половина жителей тихоокеанского побережья России элементарно выживает за счет рыболовного промысла. Если запретить им ловить красную рыбу, добывать из нее икру и продавать на рынках, то тот же Сахалин можно будет смело превращать в моно-остров и даже газпромовские и роснефтевские нефтегазовые блоки не спасут. Кого-то конечно спасут, но это как в целом с Россией – для обеспечения добычи и транспортировки нефти и газа нас надо около 20-30 млн. человек (<20% населения), остальные могут смело заворачиваться в простыню и медленно ползти на кладбище.
Так вот, дома прочитал надписи на банке внимательнее:Мне как бы не удалось найти населенного пункта “Омск” на острове Сахалин, зато контора “Нептун” пробилась сразу.Еще я чуть-чуть напрягся несовпадению характеристик “икра лососевая” и “икра горбуши”, но потом я уже сообразил, что горбуша относится к лососевым породам рыб. Куда больше смутило расхождение в датах. Я лично не понял, чем отличается дата расфасовки и дата изготовления. Скорее всего банка с содержимым изготовлена где-нибудь в Большом Камне, а в Омске наклеена только этикетка. Ну вы меняя понимаете: посредники, полуфабрикаты, оптимизация налогообложения и т.д.
Я ничего плохого не хочу сказать про ЗАО ПТК “Нептун”, во-первых, каждый выживает как может, во-вторых, на этикетке все честно написано, надо только уметь ее читать, в-третьих, икра оказалась действительно неплохой, т.е. кто встретит оный продукт на прилавках - может смело брать. А мораль: надписи на банках, коробках, этикетках, упаковках, - откроете для себя много нового и интересного.
Кстати, не пытайтесь искать red caviar находясь за границей, там это salmon caviar или grained salmon caviar, т.е. лососевая или зернистая лососевая икра. Написание caviar и caviare равносильно и равнозначно. А вот по-японски лососевая икра будет произносится икура.
А у Вильяма нашего Шекспира в Гамлете есть выражение “caviare to the general”, которое переводится как “слишком тонкое блюдо для грубого вкуса” (дословно: икра/деликатес для широкой публики) и имеет смысл “метать бисер перед свиньями”.
П.С. Я знаю, что среди читателей есть несколько человек с Дальнего Востока (например, Михаил Певзнер, правда он куда-то пропал), интересно было бы услышать их интерпретацию. Может я чего-то переврал или о чем-то важном забыл.
у нас во Владивостоке в рознице икра дороже чем у Вас. Такая баночка отцу недавно в 250 обошлась. У нас вообще с продуктами маразм - местное молоко/пиво и другие продукты стоят столько же сколько и привезенные через всю Россию. Да и вообще стоят сильно дороже чем в западной части (я понимаю прозные, но местные то чего? :-) ). Хотя консервы вро горошка и кукурузы уже давно с китая везут.
ОтветитьУдалитьвот кстати ветка про оптовые цены на икру - http://fishretail.ru/trade/details?id=10716
и еще - вообще про ситуацию: http://www.exkurort.ru/ex/Ikra_bez_pravil_cernay.html
Странно, в Омск ребята сами возят и у них чуть дешевле названных мною расценок получается. Т.е. кг. можно за 750 если не дешевле найти, правда искать надо. Что касается подделки, то лично я вряд ли агар-агар от черной икры отличу, а вот красную - да, там подделка сразу чувствуется.
ОтветитьУдалитьМежду прочим, добавка E239 в В России с 1 августа 2008 запрещена (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гексаметилентетрамин)
ОтветитьУдалитьПрикольно... что же я тогда ел-то? :) Но, я так понял Е239 не запрещена, по крайней мере из ссылок к википидорской статье непонятно. Лично я так понял, что запрет вступает в действие только с 1 июля 2010 года (см. в пдф версии).
ОтветитьУдалитьУ меня в холодильнике другая банка стоит, там Е200 (сорбиновая кислота) тоже присутствует, а вместо Е239 применяется ВАРЭКС-2 (считается стандартным веществом, используемым для консервации икры, по слухам меняет ее вкус). Но плюсом идет Е422...
Икру доставляют в Омск,Киев,Москву и т.п. в замороженном виде. Поэтому она такая не кругленькая,а как-бы помятая. Кончилась икра. Онли суррогат.
ОтветитьУдалитьЖил в начале 90-х на Камчатке, нерест начинался примерно в одно время с летними каникулами, в конце мая - начале июня. Литровая банка икры на рынке стоила 100 рублей, как и в Москве. Но за пару часов ловли я вылавливал 2-3 рыбины (на спининг). Как правило, одна, две, а иногда и все три рыбины были самками, т.е. с икрой. В одном кижуче/кете/горбуше 0,5 литра икры, в одной чавыче под литр. В общем, в икре и рыбе никогда недостатка небыло.
ОтветитьУдалитьПочему икра на рынке стоила 100 рублей совершенно не понятно...
хе-хе, попутно выявили всех читателей с Дальнего Востока (надо будет про тот регион поаккуратнее писать) :D.
ОтветитьУдалитьМне рассказывали, что когда рыба заходит на нерест в реку, там не то что спинингом, там по ней можно на другой берег перейти. Сам не видел, но за что купил, за то и продал. В данном случае рыбу можно брать буквально голыми руками (http://www.youtube.com/watch?v=bBLUYl0Q5jo).
Насчет цены - мы уже сошлись на том, что ценообразование в России суть мистическое действо, которое никакого отношения к реальности не имеет.
На сколько я знаю, такой нерест на Аваче (река впадающая в Авачинскую бухту в Петропаловске-Камчатском) был в где-то в 70-х (рассказывал отец друга) и в конце 90-х (когда я учился в Москве), сам такого нереста не наблюдал. Возможно такой нерест бывает чаще на диких маленьких речках...
ОтветитьУдалитьПо поводу ценообразования полностью согласен.
Даже и не знал такого. Спасибо за информацию.
ОтветитьУдалитьВсё верно и брать голыми руками можно, и ходить по ней можно. Одно но. Вначале нужен проходимый автомобиль, после преобретаем лицензию, снаряжение, топливо, мешки соли, грохотки, кубатейнеры, стечки. И на водоём! Удачи!
ОтветитьУдалитьВот жители-сказочники! Прожил на Сахалине 35 лет. Видел весь процесс воочию и сам участвовал.
ОтветитьУдалить1. Горбуша никогда не ловится на удочку(спиннинг) только сети.
2. Горбушу можно поймать спиннингом только на перецеп, т.е. за бок случайно зацепить.
3. Некоторые другие виды лососевых ловятся на спиннинг.
4. Горбуша идет на нерест (и вообще появляется) в июле, в середине, основной ход - август-сентябрь. Раньше ее нет.
5. Разрешают ловить только для себя по лицензии. Недешево.
6. Весь остальной лов - браконьерство и массово им никто там не занимается.
7. Икры с одной горбуши 150 грамм. минимум 100, максимум 210. Ни о каких полкило речи быть не может.
Ибо сама рыба чаще всего весит меньше килограмма, самка. Самцы больше. С двух рыбин выходит максимум три банки икры по 140 грамм.
8. Икра изготовляется в бочках, кубитейнерах, банках. В подмосковье, омске и т.д. икра может быть РАСФАСОВАНА, а изготовлена именно на Дальнем Востоке.
9. Вариант 2 - рыба завозится в эти города свежемороженой и уже там ее потрошат и делают икру из свежемороженной рыбы. Чаще всего добросовестный производитель пишет это на банке. Качество такой икры хуже.
10. Семь лет назад и до этого НИКОГДА не возили икру в свежемороженном виде, только соленую. Ибо портиться она в свежем виде мгновенно. ВСЕГДА солили икру немедленно после вынимания из рыбы. Не думаю, что теперь что-то изменилось. По крайней мере никогда не слышал, чтобы икру морозили вне рыбы.
Уточнил: ловля на перецеп - браконьерство. Ловля без лицензии - браконьерство. Ловля по лицензии - только сетями и в море. Ловля в реке - браконьерство. Единственный раз когда разрешили ловить без лицензии и в реке - при губернаторе Федорове, в 90-х, тогда ее было слишком много и она устраивала в реках заторы и гибла. Учитывая перестройку и бардак с промышленным ловом, ситуация еще более усугубилась и для ее решения было разрешено ловить всем, практически везде и сколько хочешь, без лицензий. Разрешили брать только икру, а рыбу закапывать. Но ее никто не закапывал и к берегу нельзя было подойти от вони и червей, шевелился берег! И к этому еще плюсом дохляк в воде. Реальный и выкинутый народом. Целое экологическое бедствие.
УдалитьСейчас легальной черной по-моему только два завода делают – русский икорный дом и росикраэкспорт. У вторых дешевле http://ikra-cena.ru/chernaya_ikra/chernaya-ikra-cena.html
ОтветитьУдалить