среда, 20 февраля 2013 г.

Коррупция, нах!

Охренительная статистика! ***
ЦБ РФ считает, что половину оттока капитала из России контролирует некая неназванная группа лиц. Я даже знаю, что это за группа лиц, надо только списочный состав администрации президента и аппарата премьера посмотреть…
"По поводу одной группы слышу впервые. А по самой теме работаем вместе с ЦБ упорно" © чиновник из правительства – то ли он в группу не попал, но совместно с ЦБ над этим работает, то ли всегда думал, что групп несколько, чему несказанно удивился.
"Если в банк принесут чемодан денег, то такого клиента, конечно, не примут. Но если 10 чемоданов — то всегда возможны варианты, от которых не откажутся даже крупные банки" © private banking банкир – а если 10 чемоданов, но мелкой монетой? Обратите внимание на единицу измерения: чемодан денег! :)

Расценки на операции по выводу, обналичиванию и легализации денег зависят от схемы, по которой они проводятся, поделились с Ведомостями несколько финансистов. Чем примитивнее схема, тем она дешевле, но и риски выявления фигурантов и зависания средств в ней выше. Подобные операции часто сопровождаются кредитными, страховыми и прочими договорами. Расходы клиента, как правило, составляют 4-7%.
Исходя из этих комиссионных и оценки ЦБ сомнительных операций в $35 млрд доход тех, кто обслуживает отток, составляет $1,4-2,5 млрд. Из них банкам достается 1% или чуть больше, остальное — организаторам операций и силовым либо другим структурам, покровительствующим данному бизнесу, уверяют участники рынка.
На рынке теневых операций есть сезонный фактор, когда сильно возрастает спрос: например, перед Новым годом комиссии возрастают в 1,5-2 раза, объясняет один из финансистов. Другой банкир, занимающийся private banking, говорит, что если в банк принесут чемодан денег, то такого клиента, конечно, не примут: "Но если 10 чемоданов — то всегда возможны варианты, от которых не откажутся даже крупные банки".
Но зачастую крупные банки лишь используются для подобных схем, в большом обороте там проще растворить подобные операции. А вот небольшие банки могут и специализироваться на этой теме, но даже им редко остается более 3% от транзакции — остальное идет силовикам, уверяют несколько осведомленных банкиров.

По теме: Отток под контролем

***
Первого заместителя председателя правления Внешэкономбанка обвиняли в мошенничестве, теперь дело квалифицируют как превышение должностных полномочий, скоро обвинят в шалостях мелком хулиганстве и отпустят на все четыре стороны. Цена вопроса: $14 млн. – да по сравнению с саммитом или Олимпиадой, это просто курам на смех. Эх, прошли те времена, когда Миша брал всего лишь два процента!..
По теме: Похищенный кредит ВЭБа оформили на более выгодных условиях

***
Анатолий Сердюков, граф Табуреткин, все еще проходит по делу или уже даже делам вокруг министерства обороны, но уже отказывается давать показания. Так получилось, что все фигуранты состоят в родственных отношениях, чем активно пользуются. Таким образом, дело Сердюкова подтвердило правильный посыл российской элиты: ставь на ключевые посты родню – ее к делу не пришьют.
По теме: Родственный отказ

***
Министерство по развитию Дальнего Востока заявило, что поднять регион можно только за 5,7 трлн. рублей, а то и дороже. Гениально, дайте мне $190 млрд. и я переверну мир. И это помимо особого налогового статуса, который превратит Дальний Восток в гигантский офшор.
"Если у федерального центра остались остатки разума после лицезрения олимпийских строек и в преддверии чемпионата мира по футболу, то на Дальнем Востоке будут обкатывать институциональные инструменты, а не просто давать деньги на закапывание и распил" © Наталья Зубаревич – что-то я сомневаюсь, ребята только-только во вкус вошли.
По теме: Заманить на Восток, Пять шагов по обустройству Сибири

***
Владимир Потанин дал обет безбрачия клятву верности Клятву дарения – не менее половины своих капиталов, он обязался поручился пообещал завещать на благотворительность. И хрен теперь на него налоговая наедет, сразу такой шум от благородного возмущения поднимется. Ну, теперь у него есть хотя бы видимая мотивация для зарабатывания денег. Потому что мотивация, взять хотя бы, Романа Абрамович, мне с моей нищебродской колокольни непонятна: либо обилие у него предметов роскоши говорит о голодном детстве, в котором он не наигрался, либо он является лишь номинальным владельцем – ну зачем ему несколько яхт-то?
По теме: Потанин дал клятву дарения, Способ защитить моих детей

Комментариев нет:

Отправить комментарий