пятница, 15 февраля 2013 г.

IPO МФЦ

Если я захочу инвестировать в контору, которая занимается извлечением прибыли за счет разницы процентных ставок, я пойду и инвестирую в банковский сектор. Московская биржа, судя по всему (Тимофей Мартынов отлично все разложил), именно этим и занимается – основная деятельность прилагается как дополнительный фактор. Оно неудивительно, учитывая, что всех биржевиков из правления ушли (команда РТС), остались одни банкиры.На чем зарабатывают биржи

Мне же не придет в голову инвестировать в Сургутнефтегаз, если вдруг приспичит купить акции нефтегазовой компании. Это не означает, что я не буду инвестировать в Сургут, буду, просто не как в нефтегазовую компанию, а как в компанию финансовую с хорошими дивидендами и низкой корреляцией с рынком, естественно, с соответствующей переоценкой рисков.

Но вернемся к Московской бирже. Контора явно занимается не своим делом, что обусловлено спецификой существования в нашей стране – за счет биржевых операций она бы просто не выжила – и отраслевой принадлежностью ее руководства.
Ситуация усугубляется тем, что грядет ряд перемен, которые скажутся и на финансовом бизнесе биржи, и на якобы основной деятельности. Получать доходы станет сложнее, а возможности маневра явно ограничены. Не забываем о конкуренции – российские эмитенты несмотря ни на что предпочитают заграницу родным пенатам. Это было что касается деятельности, теперь поговорим о самом процессе IPO.

На всех углах кричат о двукратной переподписке, но при этом размещают строго по нижней цене диапазона. Спасибо РФПИ и вездесущим китайцам, иначе и того бы не было. Соответственно, спроса после размещения не будет, потенциала просто-напросто нет, инвесторов-то кот наплакал. Да и ликвидность там будет, мягко говоря, никакая – якорные инвесторы вряд ли кинуться спекулировать акциями, а других нет.
Другие бы отказались от IPO, но руководство биржи не может, т.к. связано по рукам и ногам обязательствами перед миноритариями. Им легче переложить выплаты на плечи сторонних инвесторов, чем платить из своего кармана, в чем их трудно винить. Не можешь провести IPO нормально – отмени, но эти эффективные менеджеры, похоже, живут при старике Сталине: вынь да положь!

P.S. Не удивлюсь, если топ-менеджмент биржи решит поиграть в рост котировок – у этих товарищей ума может хватить вполне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий