понедельник, 10 декабря 2012 г.

Три банальных соображения

Первое. "EIA при составлении прогнозов будет опираться на Brent, а не на WTI. Причиной смены ориентира для EIA стало возрастающее несоответствие между ценами на WTI и нефтяными котировками на мировом рынке", далее пропускаем вплоть до: "Brent гораздо удобнее для трейдеров, несмотря на определенные проблемы (в частности, падение добычи в Северном море)". Короче говоря, EIA один маркерный сорт, который давно уже ничего не маркирует, потому что у него логистика кривая, меняет на другой маркерный сорт, добыча которого ничтожна. Воистину гениальное решение – царь Соломон вертится в гробу.
По поводу того, что творится в США, где бум добычи сланцевой нефти и переполненный Кушинг, из которого тупо нет трубопроводов, рекомендую большую статью в Bloomberg. Если вкратце, они там очень близки к ограбению корованов.
Что касается EIA, они там вообще веселые ребята - недавно выдали прогноз по ценам на нефть: "Американские специалисты считают, что уже в 2015 году цена на один баррель нефти марки Brent упадет до 96 долл… …цена на нефть к 2040 году подтянется к отметке в 163 долл. за баррель". Я так понимаю, в основе прогноза лежит канал линейной регрессии плюс какие-то наложенные циклы? Сначала написал как шутку, потом решил проверить, оказалось, что шутка ни черта не шутка, ну, или это чудовищное совпадение:

Цена на нефь плюс регрессия = прогноз EIA

Второе. Россия находится в лидерах по доходности вложения в акции с 2000 года – помогли низкая база и рост нефтяных цен (российский рынок, как известно, на 2/3 состоит из нефти и газа). При этом рост ВВП и рост капитализации фондового рынка не коррелируют никак. Средняя недооценка российского рынка по сравнению со странами развитого капитализма составляет 29%, минимум был в 2006 году (10%, что для меня стало в некотором роде откровением).

Третье. Давеча читал Википедию по теме виски, понял одну замечательную вещь: весь имидж напитка строится исключительно на его истории. Не хочу сейчас обидеть любителей этого дитятки сивушных масел :), но… Насколько я могу судить, цепочка там выстраивается такая: необходимость антисептика –> подпольное производство в пику англичанам –> наследие контрабандных времен (выдержка/хранение в бочках плюс тема с принудительной сушкой сырья) –> рождение статусной легенды.
Интересная книга по теме виски (по ссылке выдержки): Шотландский секрет глазами английского шпиона – любители наверняка читали, прочим тоже будет интересно.

Виски с колой

Комментариев нет:

Отправить комментарий