вторник, 18 декабря 2012 г.

Нежелаемое желаемое

***
Парадоксально, но факт: Россия заработала $14 млрд. на поставках оружия. Почему парадоксально? – да потому что последние пару лет ознаменовались крупными скандалами по этой линии, тяжело продвигается сотрудничество в Индией (там один Викрамадитья чего стоит), которая является основным покупателем, а собственное министерство обороны провело неплохую такую компанию на тему "наше оружие такое отстойное, что закупать технику мы будем на Западе". С другой стороны, насколько я понимаю, Индии, Алжиру и Вьетнаму особенно деваться некуда – они в любом случае будут закупать российское оружие.
"Пекин по-прежнему пытается уговорить Россию продать им один дивизион (восемь пусковых установок) комплекса С-400 Триумф. Однако российское Минобороны и Федеральная служба безопасности продолжают накладывать вето на сделку" – тут я с МО и ФСБ полностью согласен, китайцам только дай опытный образец.
По теме: Зато мы делаем миллиарды, Индия вывела на рекорд

Отток капитала ***
Как просто и без затрат, а главное без ненужных телодвижений, сократить отток денег из страны? – надо поменять формулу его расчета, и всего делов. Из той же серии история про то, как увеличить ВВП в два раза: надо или слегка изменить методологию его расчета, или хитро посчитать услуги два-три раза, или вписать теневую экономику, размер которой оценить как душа прикажет.
По теме: Эксперты придумали, как сократить отток капитала в два раза, Мифы об оттоке капитала

***
В Японии к власти пришли антикитайские силы – на фоне конфликта вокруг островов Сенкаку это прям замечательное событие. С другой стороны, предвыборные лозунги это предвыборные лозунги – если бы их выполняли, россияне жили бы в лучшем из миров – как поведет себя Абэ и К, большой вопрос. Но, когда в Грузии победил Михаил Саакашвили, то ли Лавров, то ли сам Путин, высказались в духе "что он там про Россию в ходе кампании наговорил – это одно дело, но отношения все равно какие-то надо налаживать, потому что мы соседи", а в итоге все вылилось в войнушку на Кавказе и перманентный козырь грузинской угрозы для борьбы с отечественной оппозицией.
По теме: Южные Курилы переспорили, Синдзо Абэ получил карт-бланш

***
74% россиян считают себя православными, т.е. теми, чьи чувства потенциально можно оскорбить невзначай. Да вот беда: 61% населения никогда не читали Библию. Правильно, зачем знать матчасть, когда проще бить себя в православную грудь и бороться за веру.
По теме: Большинство православных посещают храмы, но Библию не читали никогда

***
Просто так взять и поменять привилегированные акции Ростелекома на обыкновенные акции нельзя – государство может потерять контрольный пакет, чего недопустимо. Потому предлагается очередная хитрая схема: одна компания выкупает бумаги с рынка, другая компания выкупает у первой, а потом вторая компания покупает первую компанию, делает хитрые пассы рыками и, вуаля, все довольны итогом. Я бы черчение в школах запретил – а то больно много в стране любителей рисовать схемы всякие замысловатые.
По теме: Ростелекому описали привилегии

Чертеж схемы

Комментариев нет:

Отправить комментарий