понедельник, 25 марта 2013 г.

Миноритарный расизм

***
Роснефти удалось договориться с Китаем о росте объема поставок нефти, а вот Газпрому с поставками газа пока никак не продвинуться. Ну понятно, Роснефти срочно нужны деньги, тут не то что нефть в Китай, а душу дьяволу продашь. Газпрому-то деньги не особо нужны, вот он и уперся рогом в свою традиционную переговорную политику: не будут брать – отключим газ!
По теме: Нефть в обмен на кредит, Нефть и газ утекут на восток

Но не только нефть и газ уходят юго-восточному соседу, энергетики планируют продавать туда еще и электричество. Причем, продавать планирует контора, которая владеет ТГК-2, генерирующие активы которой расположены в европейской части России. Процент потерь при передачи на такие расстояния делает проект бессмысленным, а потому речь идет о новых мощностях, но вся реформа энергетики как раз и зиждется на том, что новые мощности в этой нашей стране строят или идиоты, или корпораты под свои нужды. И это все не упоминая о периодически всплывающих разговорах о дефиците электроэнергии внутри страны.
По теме: Синтез переходит границы

И вообще, заигрывания с Китаем мне категорически не нравятся!

***
Миноритарии Ростелекома негодуэ: они возмущаются параметрам выкупа акций, которые еще не озвучены (если я ничего не путаю!). Ну, во-первых, примечателен сам факт утечки информации, которая вполне может оказаться дезой. Во-вторых, миноритарии такие непуганые: в Ростелекоме теперь рулят другие силы, разгула корпоративной этики, которого и так-то по сути не было, теперь вообще ждать не приходится.
"Оценка обыкновенной акции "Ростелекома" была согласована с правительством; государство не позволило оценить акцию выше, так как существовал риск потери госконтроля" – замечательная характеристика всему рынку финансовой оценки и оценщикам: как надо было заказчику, так под него и прогнулись, и даже скрывать этого не собираются. Привет Ernst&Young от Arthur Andersen! :)
По теме: В Ростелекоме появились несогласные

***
Кстати про Роснефть и миноритариев: Игорь Сечин своим заявлением, что он никаким миноритариям ТНК-ВР ничего не должен, буквально похоронил котировки акций компании. С другой стороны, Сечин еще при первых разговорах о покупке заявлял, что оферты не случится. Там можно было бы понадеяться на нормы законов, но схема такая, что никакого превышения долей не будет.
В моем представлении ТНК-ВР ждет следующее будущее: более-менее аппетитные активы будут переданы на баланс Роснефти, неликвид или непрофильные активы будут проданы на сторону, после чего ТНК будет существовать лишь на бумаге, так что миноритарии могут утереться. И даже утереться не получится – все в бездокументарном виде!
По теме: Роснефть отказалась от оферты

***
Государство продает 25,5% Сибири (S7) начиная от 1,1 млрд. рублей. Вроде бы интересное предложение: 4 с половиной чистой прибыли и можно претендовать на дивиденды (~10%) - но 71,3% контролируют другие люди, с которыми придется договариваться, а это может быть сложной задачей. В принципе проблема инвестиций в Россию: какой бы пакет акций ты не купил, ты будешь бесправным миноритарием.
По теме: Сибирь ждет инвесторов

Аэрофлот сохранил за собой транссибирские роялти, т.е. половину своей чистой прибыли.
По теме: Аэрофлот сэкономил роялти

***
Богатые французы могут ликовать: все идет к тому, что 75%-ый налог на богатство не будет принят. Гордых франков сыны и внуки арабов, допетрили, что вырезание куриц, несущих золотые яйца, чревато продразверсткой.
По теме: Франсуа Олланду не дали взять

А пока суть да дело, французы играют в колониальную державу: малийская операция расширена на ЦАР. Впрочем, в случае с ЦАР речь скорее идет о десанте, которому предстоит эвакуировать находящихся в стране иностранцев.
Вот смотрю я на то, что происходит в Африке и думаю: воистину, надо было сбрасывать с себя колониальное иго, чтобы оказаться в чане с дерьмом, в котором нынче варится регион. Я не расист, но… Когда азиаты выбили себе свободу, они устроили экономический бум, не без перегибов и эксцессов, но в целом им живется лучше, чем при белом человеке. В случае, как учили в школе, негров, их куда не засунь, они везде ухитряются организовать бардак, что в Африке своей, что в американских и европейских гетто.
По теме: Франция открыла второй африканский фронт

*** 
Весь интернет полон муссирования темы смерти Бориса Березовского – добавить-прибавить ничего не хочется да и нечего: как фигура он был мертв уже достаточно давно, а попытка восстать аки Птица-феникс в ходе процесса против Романа Абрамовича увенчалась провалом и epic fail’ом для кошелька БАБ.  Не то, чтобы я считал себя первым на деревне Макиавелли, но воистину, важнее власть удержать, чем получить. Лично меня смущает оперативность выхода в печать всяких панегириков – СМИ что ли готовились?

Константин Кагаловский решил напоследок помахать кулаками: дескать, Березовский был акционером Сибнефти, инфа 100%, но я на суде не участвовал, потому что… потому что… в общем, не участвовал. Не участвовал, вот и не трепись!
По теме: Березовский был акционером Сибнефти

Я тебя породил, я тебя и уйму

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Восторг! Китаю - по 4 цента, своим - по 8 ! (в лучшем случае)
    И на смерть Березовского -
    "-- Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли
    покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным
    человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все
    свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но
    общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого
    противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что
    имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все!

    ОтветитьУдалить
  3. Большинство СМИ имеют некрологи на большинство известных личностей, и периодически их обновляют. Именно на такой случай. Инфа 100%

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я знаю, это давно не секрет. Но удивляться не перестаю.

      Удалить