пятница, 29 марта 2013 г.

29 марта, комментарий

Россия
Российский фондовый рынок вчера после обеда продолжил почин среды: индекс ММВБ прибавил 0,64% при дневном обороте 37,96 млрд. рублей. Особенно порадовали энергетики (+1,33%) да имеющие вес в индексе ВТБ (+3,11%) и Сбербанк (+1,79% и +3,74%). А вот Газпром получает звание самой унылой бумаги четверга: -2,34%.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы прибавили 0,3-0,4%, скорее чтобы обновить исторические максимумы, чем по каким-то объективным причинам. Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,5% – как на Кипр стали самолетами привозить наличность, так жить сразу стало веселей.

Сырье, валюты и прочее
У фьючерсных контрактов на нефть марки Brent пока не получается побороть $110, золото продолжает борьбу за отметку $1600, американский доллар после штурма локальных максимумов по отношению к корзине валют откатился чуть ниже.

Статистика и отчетность
Европа сегодня отдыхает по случаю празднования Пасхи, в США публикуются данные о потребительских расходах (16-30 мск) и индекс настроений от Мичиганского университета (17-55 мск). На выходных случится перевод стрелок часов в Европе.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх, благодаря воздействию внешнего фона. Биржевые быки постараются закрыть индекс выше двухсотдневной/годовой скользящей средней.
В последнее время ходит очень много разговоров об отставании российского рынка от зарубежных площадок. Модно сетовать, что S&P500 обновляет исторические максимумы, а российские индексы тащатся в хвосте, и ждать ликвидации такой вопиющей несправедливости. Отчего растет Америка понятно: ФРС печатает доллары, которые большей частью утилизируются на денежном и долговом рынке, но некоторое их количество ручейком просачивается на фондовые площадки. Развивающимся рынкам от этого ручейка достаются лишь капли. Но вот с российским отношением к миноритариям, а инвесторы в Россию по определению миноритарные акционеры, даже шальные деньги вкладывать боязно. И, поскольку конкуренция среди развивающихся рынков само по себе велика, до отечественных бумаг добираются сущие копейки, а что добирается, ищет возможности на долговом рынке. Соответственно, с какой такой манны небесной в Россию должны прийти зарубежные инвестиции, не совсем понятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий