понедельник, 13 мая 2013 г.

13 мая, комментарий

Россия
В пятницу, 10 мая, российский фондовый рынок закрылся с небольшим снижением котировок: индекс ММВБ потерял 0,47% при дневном обороте 14,91 млрд. рублей – надежда на повторение активности синхронизационных дней 2-3 мая не оправдалась. Снова чудят российские энергетики: -2,04% за день и -26,29% с начала года – ощущение такое, что компании сектора пытаются реализовать поговорку достигли дна – копаем дальше.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы прибавили 0,2-0,8%, фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,4% – несмотря на смешанный новостной фон, закрытие недели прошло в оптимистичном ключе. Определенно стоит присмотреться к слухам о возможности сворачивания QE в 2013 году – как-то вовремя к историческим максимума ряда западных индексов подгадали.

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсные контракты на нефть марки Brent после попытки захвата $105 опустились на $2 ниже, золото опустилось до $1430, американский доллар находится на максимумах текущего года по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Из важной макроэкономической статистики сегодня можно выделить лишь данные о розничных продажах в США (16-30 мск). Стоит отметить массовое закрытие реестров акционеров у ряда российских голубых фишек: АвтоВАЗ, ВТБ, Газпром, Лукойл, Татнефть.

Прогноз
Сегодня утром можно ожидать ровного начала сессии на российском фондовом рынке: внешний фон скорее нейтрален, хотя продолжение снижения цен на нефть и переоценка отношения к истории с заявлениями о возможном сворачивании QE уже в текущем году, могут сыграть злую шутку.

Индекс ММВБ

С точки зрения технического анализа, ситуация складывается в пользу медведей: индекс ММВБ ткнулся аккурат в годовую скользящую среднюю, но преодолеть этого уровня не смог. К годовой скользящей средней прилипла нисходящая линия тренда, сформировавшаяся в конце января-начале февраля – тот самый широко обсуждаемый период рассинхронизации российского и мировых рынков.

*****
Когда на фондовом рынке неспокойно, он может стать предметом нездоровья желудка, ведь то понос, то золотуха, а то и самый настоящий запор. В последнем случае поможет лекарство от запора, ну или ждать, когда турбулентность сама улетучится… можно ждать долго! Гораздо дольше сохранения платежеспособности! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий