четверг, 30 мая 2013 г.

30 мая, комментарий

Россия
Вчерашний торги на российском фондовом рынке прошли под знаменем полного превосходства биржевых медведей: индекс ММВБ потерял 2,6% при дневном обороте 32,22 млрд. рублей. Утренний прогноз о проснувшихся быках, борьбе за месячную скользящую среднюю и продвижении вверх не то что не оправдался, он даже рядом не лежал.

Америка и Европа
Американские фондовые индексы упали на 0,6-0,7%, фондовые индексы Старого Света потеряли в среднем 1,8% – то ли из-за хорошей статистики, которая привела наркоманов в возбуждение о скором прекращении бесплатной выдачи новых доз, то ли из-за плохих прогнозов, (а откуда им взяться хорошим, если мировая экономика живет исключительно за счет стероидов?).

Сырье, валюты и прочее
Фьючерсные контракты на нефть марки Brent торгуются чуть ниже отметки $103, золото упорно точит зубы на $1400, американский доллар отскочил вниз от годового максимума по отношению к корзине валют.

Статистика и отчетность
Сегодня публикуются индекс цен на недвижимость в Великобритании (10-00 мск), пакет индексов экономических настроений в зоне евро (13-00 мск), отчет о заявках на пособие по безработице и ВВП США (16-30) – причем совершенно непонятно как именно данные повлияют на динамику рынков: хорошие приведут к панике, плохие к росту, плохие к падению или еще как-нибудь.
Совет директоров ТНК-ВР должен принять решение по вопросу выплаты дивидендов – есть отличная от нуля вероятность, что новый владелец порадует миноритарных акционеров.

Прогноз
Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с попытки реванша со стороны биржевых быков. По технике ситуация в краткосрочной перспективе тяготеет к 1300 пунктам по индексу ММВБ, но достаточно будет даже единичного заявления кого-нибудь из функционеров ФРС о недопущении сворачивания операции QE, как оптимизм мгновенно вернется на рынки.

Сегодня должно состояться подведение итогов тендера по продаже 25,5% акций авиакомпании Сибирь (бренд S7). Главный и, похоже, единственный претендент – нынешние владельцы компании. В случае срыва тендера возможны варианты с передачей госпакета в оперативное управление Аэрофлоту. Стартовая цена 42 947,5 рублей при котировках на РТС Board 35 000 – 43 000 рублей. Таким образом, никакого upside для инвесторов не предвидится, разве что со временем собственники компании решатся на реорганизацию бизнеса и IPO.

Комментариев нет:

Отправить комментарий