вторник, 27 января 2009 г.

27 января

Россия
Российский фондовый рынок вырос на 8,27% по версии индекса РТС и на 10,83% по версии индекса ММВБ, правда произошло это на небольших объемах, то есть говорить об устойчивости тенденции пока не приходится. Еще в прошлом году подобный отскок вверх можно было запросто списать на интервенции ВЭБа, но у ВЭБа денег уже не осталось, а новые непонятно когда выделят, а скорее не выделят вовсе, так как средств катастрофически не хватает на более острые нужды, нежели эфемерная поддержка фондового рынка. В значительной мере текущий рост обусловлен перетоком капитала с валютного рынка в ценные бумаги (если судить по изменению объема торгов), - инвесторы опасаются жестких действий ЦБ РФ, направленных на разовое укрепление национальной валюты.

Америка
Американские фондовые индексы выросли на 0,5-0,8% на фоне противоречивых корпоративных событий в ряде секторов и неоднозначной макроэкономической статистики, - однозначных ориентиров как не было, так и нет.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 3% после заявления представителей банка Barclays об отказе от правительственной помощи и констатацией способности справиться с кризисом собственными силами. С огладякой на британский банк, вверх потянулись остальные представители финансового сектора, а вот прочие отрасли экономики почина не поддержали, за редкими исключениями, обусловленными большей частью внутренними факторами.

Сырье
Цена на нефть поднялась выше отметки $46 после заявления ОПЕК о снижении квот на добычу углеводородов. Золото подорожало до $905 на фоне ослабления курса американского доллара против корзины мировых валют.

Сегодня
В 12-00 (мск) публикуются данные о платежном балансе Еврозоны, в 14-00 (мск) выходит отчет о розничных продажах в Великобритании. Вечером в США выходит индекс доверия потребителей (18-00 мск).
Продолжается сезон публикации квартальных отчетов, сегодня можно отметить следующие компании Siemens, US Steel, Yahoo!, DuPont, Delta Air Lines и Sun Microsystems.

Прогноз
Я ожидаю, что на открытии российский фондовый рынок попробует продолжить вчерашнее движение, но не думаю, что силенок хватит надолго, - европейский позитив расцвел буквально одно-двухдневным бутоном и увянет моментально, стойких оптимистичных настроений нет, внутренняя статистика вызывает приступ уныния. К данному моменту весь наш рост укладывается в отскок от нижней границы бокового диапазона. Если темпы сохранятся, то уже до конца недели можно ждать тестирования верхней границы, но предпосылок для ее преодоления пока не наблюдается.
Зарубежные эксперты ожидают обвала рубля к началу осени, то есть как раз к тому времени, когда большинство наших аналитиков прогнозируют возобновление «бычьего тренда». Так же есть мнение, что до конца 2009 года Россия может пройти через процедуру дефолта. Если вспомнить 1998 год, то дефолт и крах национальной валюты фактически ознаменовал собой конец кризиса, после которого началось медленное, но верное восстановление российской экономики и фондового рынка. Так что дефолта бояться не стоит, хотя в частной жизни, наверняка, придется затянуть пояса, и это главная беда современности!
Поделюсь еще одним интересным наблюдением мистико-статистической направленности: из шести предыдущих годов Быка, в четырех случаях наблюдался рост фондового рынка, в двух — его падение. Чередование наблюдается следующее: после года падения следует два года роста. Самое печальное во всем этом, что два года роста уже случились в 1997 и 1985 годах...Индекс ММВБ взгляд аналитика


4 комментария:

  1. А почему колебания вы оцениваете в процентах, а не в пунктах? :)
    А то 10% упал и потом на 10% поднялся, это не одно и тоже ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Справедливое замечание, но кто знает вес пункта индекса РТС? А так сказал 10% - все сразу поняли! :) Вот в Штатах наоборот, там проценты как-то меньше употребляют, у нас же так прижилось!

    ОтветитьУдалить
  3. А как вы сами оцениваете возможность дефолта РФ?

    ОтветитьУдалить
  4. Вероятность дефолта по государственным долгам очень низкая, поскольку их мало, если только к 2010-2011 году, когда на фоне истощения ЗВР, Стабфонда и возобновлении внешних заимствований (да-да, даже так!) они появятся!
    А вот масштабных банкротств и дефолтов по корпоративным обязательствам я жду, полагая, что если этого не случится, нам всем очень повезет.
    Если пробовать выразить в цифрах, то первое событие - 1 к 50, второе - 2 к 3 (понятно, что цифры совершенно условные!).

    ОтветитьУдалить