четверг, 15 января 2009 г.

Обеденный перерыв

Сегодня во время обеда случайно пересекся со своим школьным товарищем, который ныне работает в отделе кредитования в одном достаточно крупном российско-нерусском банке. Слово за слово - потрепались об экономике.

Я высказал свое глубокое убеждение в том, что в ближайшую пятилетку "Газпрому" наступит капэц в связи с тем, что европейцам вся эта тягомотина с российскими поставками через Украину, которая повторяется из года в год, окончательно надоела, и они очень быстро развернут проект Nabucco (за неимением большего, предлагаю "Википедию"!), а правительство Алжира не будет щелкать клювом и наладит поставки сжиженного газа в Европу через Средиземное море на танкерах. И когда в следующий раз Украина начнет ерепениться, а она начнет, а "Газпром" в свою очередь станет морозить европейских потребителей, благосостоянию это "государственной монополии" придет конец. В принципе, давно пора: компания, где рост прибыли ассоциируется исключительно в связи с ростом тарифов, а заветное для экономистов словосочетание сокращение издержек там не знают. Можно возразить, что остается простор для роста тарифов внутри страны, но не думаю, что это заменит европейских потребителей, во-первых, а во-вторых, русский народ может терпеть очень долго, но не вечно, и в правительстве это прекрасно понимают.
В долгосрочной же перспективе Европа вернулась к идее перехода на ядерное топливо - логичный шаг, я искренне удивлен, почему это не было сделано раньше. В свое время США заявили, что планируют диверсифицировать энергетические риски путем строительства сети АЭС. Правда сказано это было еще Бушем, но где-то мелькала информация о том, что Барак Обама является горячим сторонником данной идеи. По-этому наша экономика, которая de jure объявлена стремящейся к нано-продукции (или нано-экономике?), а de facto влачащая жалкое существование сырьевого придатка, в запоздавшем атомном веке так и останется за кормой прогресса, поскольку окромя нефти и газа нам миру предложить нечего (видимость конечно же кажущаяся, но при сложившемся положении дел - печальная в своей очевидности).

Со своей стороны товарищ поделился проблемами с выдачей новых кредитов (ее просто нет!), рассказал о сворачивании филиальной сети, а также посетовал, что уже выданные кредиты возвращать никто не спешит. Из контекста разговора я понял, что они дружно уволили почти 3/4 кредитных инспекторов. Судя по всем, теперь за надпись "кредитный инспектор" в трудовой книжке при попытке трудоустройства можно запросто получить по лицу, хотя еще ранее это чуть ли не официально не считалось опытом работы. Таки дела, господа, - кризис на дворе, а в Кремле-то и не знали!


4 комментария:

  1. Не думаю, что Газпром в ближайшее время, имею в виду ближайшие 10 лет, сильно подвинут. В странах западной и северной Европы он не сильно поет, а вот в юго-восточной Европе таки да.

    ЗЫ. Почему нет формы для постоянных читателей? Я хочу вас зафрендить.

    ОтветитьУдалить
  2. Как раз для юго-востока Европы проект Набукко и алжирский газ наиболее актуальными и являются, в то время как для более развитых стран ЕС, рассматривается вариант перехода на атомную энергетику.

    Что касается френдов, то думаю ссылка ответит на все вопросы!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хорошая ссылка, но где у ВАС форма постоянных читателей?

    ОтветитьУдалить
  4. Имеется в виду плагин который их отображает? Пока нет! Но как только появится хотя бы пять-шесть постоянных читателей, сразу будет! )))

    ОтветитьУдалить