среда, 14 ноября 2012 г.

Ознакомиться и забыть

***
МЭА сделало прогноз, согласно которому нефть в 2035 году будет стоить $125. Как лучше всего распорядится с этим прогнозом? – забыть как можно скорее! Даже если через двадцать лет нефть все-таки будет стоить $125, это будет случайное событие, а не доказательство прозорливости аналитиков МЭА.
По теме: Цены на нефть к 2035 году достигнут 125 долларов за баррель

***
Саммит АТЭС во Владивостоке закончился, а скандалы по его поводу продолжаются: оказывается 2/3 объектов саммита строились без разрешительной документации, а со строителей требуют вернуть 15 млрд. рублей взад. Как я это вижу: когда начали готовится к саммита, примерно прикинули смету, ахнули денежному потоку, который придется пилить и собрали пул своих, которые в процессе деревообработки будут участвовать. Потом что-то пошло не так, скандал на скандале, вот и решили исполнителей кинуть.
"Для переселенцев было построено 1,14 тыс. кв. м жилья за 174,9 млн. руб. СП считает, что эти дома можно было построить в два раза дешевле" – если я ничего не перепутал, это получается порядка 153,4 тыс. рублей за квадрат. Причем это не стоимость продажи на рынке, это затраты на строительство. Насчет средней стоимости квадрата во Владивостоке оценки разнятся от 41 тыс. до 80,9 тыс. рублей – отсюда и разговоры о в два раза дешевле. Тем временем в Москве средний квадрат стоит порядка 164 тыс. рублей.
По теме: Смета караула, И не достроили, Судя по ценникам во Владивостоке строят исключительно элитное жилье

***
А вот Газпром своих подрядчиков не кидает: обещали построить Южный поток – вот-вот начнут его строить. И все бы ничего, но внятно объяснить назначение трубопровода никто толком не может.
"…экспортные мощности Газпрома в Европу уже составляют почти 250 млрд. куб. м. газа при поставках всего около 150 млрд. куб. м. После ввода третей и четвертой ниток газопровода Nord Stream и выхода на полную мощность South Stream они превысят 350 млрд. куб. м. Даже если Газпром полностью остановит транзит через Украину, его экспортные мощности будут значительно превышать 200 млрд. куб. м газа в год. При этом доля Газпрома"на европейском рынке газа падает…" – или в Газпроме шибко умные ребята сидят, или…
По теме: Южный поток выходит на финиш, Осталась только Болгария

***
Уралкалий планирует потратить $1,6 млрд. на выкуп своих собственных акций у своих собственных акционеров, не в первый раз, кстати. Эксперты говорят про испуг от снижения цен на рынке, но на самом деле ларчик открывается просто: Уралкалий всеми силами старается на допустить margin call у Сулеймана Керимова, который пользует акции компании в качестве залога, отсюда и операторы выкупа Сбербанк CIB и ВТБ капитал – дочки банков, куда акции Уралкалия заложены. Но в этом плане Керимов хотя бы честен, в том смысле, что он для решения своих проблем использует свою компанию, а то вот Олег Дерипаска свои проблемы решает за счет государственного бюджета.
По теме: Миллиард на выкуп, Уралкалий скупит с рынка до 7,5% собственных бумаг

***
Когда Роскомнадзор погрозил пальцем Либрусека - народ почесал в затылке, когда дело дошло до Луркоморья – народ стал возмущаться, а когда прошла инфа про Рутрекер – народ стал хвататься за сердце и пить валидол. На данный момент все перечисленный порталы нормально работают, поскольку удалили то, что им было предписано удалить. Тестовый наезд прошел успешно – ждем расширения давления по всем фронтам. Помяните мое слово, скоро и до Википедии доберутся.
Роскомнадзор это конечно то ли слон в посудной лавке, то ли просто сборище идиотов. В блоге Рутрекера уже повеселились над предписанием с технической точки зрения (1. кто захочет, тот обойдет блокировку; 2. сайты могут двольно долго скакать по ip-адресам, уходя от блокировки; 3. блокируют не за сами материалы, а уже за ссылки на запрещенные материалы), но предпочли раздачу удалить – зачем связываться с обличенными властью идиотами? Но попадание fast-die.kiev.ua в список запрещенных сайтов – это что-то с чем-то.
По теме: Как обойти блокировку запрещенных сайтов, Как заходить на запрещенные сайты, Как выбраться из реестра сайтов с запрещенной информацией

Путин пропагандирует педофилию

***
"…по мысли исследователей, даже кошка является признаком благополучия, так как ее содержание тоже стоит денег…" – у меня аж две кошки дома живут, да я же миллионер подпольный выходит. Перефразируя бывшего предпринимателя и лже-миллиардера, Сергея Полонского: у кого дома нет кошки или собаки – тот может идти в жопу!
По теме: Домашняя кошка как признак богатства

4 комментария:

  1. Если тебе интересно, вот небольшая заметка нашего аналитика об Уралкалии

    http://pandich.blogspot.com/2012/11/blog-post_8215.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, спасибо. Только вот расширение программы выкупа несколько противоречит идее, что нынешним владельцам не выгоден рост котировок. Хотя, маржин колл не тетка... :)

      Удалить
  2. Вот и будут не давать ни расти, ни падать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтобы провал больше не проваливался! :)

      Удалить