четверг, 1 ноября 2012 г.

В первый день последнего месяца осени

***
Вновь всплыла тема отмены внутрисетевого роуминга у операторов мобильной связи. Операторы естественно недовольны и трясут экономикой процесса. Я как потребитель услуг рад бы отмене, но и экономикой пренебрегать не стоит. Вот только я согласен платить за междугородние звонки, причем платить дорого, вот и заменяйте внутрисетевой роуминг повышенными тарифами на междугороднюю связь, чего вопить о несправедливости-то?
По теме: Тарифный план Единственный

***
Анатолий Сердюков-Табуреткин проходит свидетелем по делу Оборонсервиса. На его счастье не подсудимым, а может мистер-министр считает иначе: "Вот свидетелем мне еще не приходилось быть!"? Для жаждущей крови мещанской общественности в лице меня, очень хочется кары небесной для нынешнего министра мебельной промышленности обороны, но… но если системную коррупцию в министерстве этот шаг не отменит, то тогда жертва будет напрасной, а кровь ради крови – это уже не так интересно.
По теме: Министра обороны скоро призовут

***
Птица говорун отличается умом и сообразительностью,.. а также умением встревать когда не надо: я бы Аркадию Дворковичу и Игорю Шувалову запретил вылезать с публичными комментариями по любому поводу. Потому что как-то уж очень хорошо коррелируют их заявления с их личными инвестициями и инвестициями их слабых половин.
По теме: Игорь Шувалов усомнился в необходимости SPO Новороссийского порта, Порт не для биржи

***
У Китая проблема, отгадайте какая? – нехватка населения… скоро начнется. Эксперты призывают власти отменить программу одна семья – один ребенок, но тут есть несколько нюансов: 1) городское население КНР уже познало, в том или ином виде, западные ценности, а потому даже с отменой ограничений рождаемости, штамповать детей не кинется; 2) поставщиками новой рабочей силы для КНР всегда была деревня, где с рождаемостью все более-менее в порядке, в том плане, что ограничения менее жесткие и соблюдаются через раз; 3) меньшинства всякие национальные в Китае как плодились и размножались, так и плодятся и размножаются без особых проблем; 4) вопрос нехватки ресурсов, чтобы прокормить такую прорву населения никуда не делся, как и вопрос администрирования подобной массы людей. 
По теме: В Китае обнаружили нехватку населения, Chinese think tank urges end to one-child policy

Отношения по-китайски

P.S. У меня есть теория, что миллиард китайцев – это миф, потому что, сколько раз был в Китае, толп народа я не видел, если не считать иностранцев, а из окно поезда или автобуса открываются типично российские бескрайние незаселенные пространства.
Хотя, мнение очевидца – та еще информация! В это плане опора историков т особенно "историков" на воспоминание каких-нибудь перцев, очень сомнительная вещь. Допустим, напишу я книгу воспоминаний про Китай, завтра наша цивилизация погибнет, послезавтра возникнет новая, потом они раскопают мою книгу и будут с умным видом рассуждать о демографической пустыне в Китае на основании достоверного источника. Ну типа того! В результате читаем: "…в 60-70-х годах прошлого столетия по северным областям Китая путешествовал архимандрит П.И. Кафаров, глава русской православной миссии в Пекине. Живо интересовавшийся историей Китая и легендами о Великой стене, он старательно, долго ее ищет... и не находит".

***
Шоколадница, обслуживающая футбольных фанатов – пива с карамельками не желаете? – это сильно, спасает только vip-ориентация. Впрочем, я, испорченный дворовым воспитанием, в принципе до сих пор не могу поверить, что сеть с названием Шоколадница может быть успешна в нашей стране. Ну хорошо, успешна может быть, но привести туда девушку…
По теме: Спартаковский стадион обслужит Шоколадница

***
Честно говоря, я многие бизнес-модели не понимаю. Взять Азбуку вкуса или Глобус Гурмэ – за счет чего они живут? Неужели 22 млрд. рублей выручке Азбуке приносят помешанные на всем с приставкой люкс и премиум жители Рублевки? – вряд ли. Многие федеральные сети типа Ашана или Метро имеют отделы с неким элитным товаром. Опять же, будучи в Москве я забегал в магазин у Красных Ворот – не мой гадюшник у дома, но чего-то прям супер-пупер я там не увидел. Опять же, к вопросу об очевидцах и их восприятии окружающей реальности.
По теме: Регионы прочтут Азбуку вкуса

***
"Стоило порядок в торговле пивом навести — на 16 железнодорожных вагонов меньше выпили" © Олег Королев – видимо губернатор Липецкой области просто не в курсе, что пиво в России принято возить автомобильным транспортом. Хотя, тема железной дороги поднималась неоднократно: "Невозможно остановить теперь нас в регионах как локомотивы здорового образа жизни"  что за продакт-плейсмент РЖД?
По теме: Губернаторы сообщили Путину, на сколько вагонов пивка выпито меньше, РЖД: зрелища вместо дорог – про РЖД, чтобы уж добить тему

***
Кукрыниксы Егор Жгун периодически сильно гонит, о политкорректности да и просто корректности он похоже не слышал, но изредка выдает шедевры тонкого стеба, причем стеба по нескольким поводам одновременно:

В этом плане, люблю раннего Пушного, который умудрялся стебаться по нескольким поводам одновременно, а главное делал это качественно:

9 комментариев:

  1. Читал сегодня прогноз, что Индия к концу десятилетия обгонит Китай по численности населения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык это не новость - индусы размножаются совершенно произвольно. :) И кстати, в Индии перманентная давка, там ощущается обилие населения, а вот в Китае такого нет - есть об чем подумать.

      Удалить
  2. По поводу Азбуки вкуса. Я туда не частый ходок, но порой приходится (она совсем рядом с работой и если нужно купить что-то срочно и быстро, то беру там), поэтому наблюдения:
    Она года 3 назад очень сильно поменяла имидж и поработала с персоналом (сейчас потихоньку все опять проседает). Я как раз вернулся от друзей из Лондона и был поражен качеством обслуживания, улыбками, тем, что мясную нарезку запаковали в бумагу (прям как в Туманном Альбионе), сразу в сырном отделе подошли и спросили, что нужно, если образуется очередь, то сразу приходят из других отделов на помощь, тем, что все можно попробовать (сыр, мясные изделия, икру). К примеру Седьмой континент, хоть и позиционирует себя как премиум (порой и по ценам), но хамят, тетку в мясном отдел надо отлавливать по всему магазину и даже порой бывает просрочка.

    По поводу покупателей выделил такие категории:
    - богатые - берут все и не считая.
    - при деньгах, которых подкупает «европейский» уровень культуры в магазине (а это в МАскве большая редкость, обычно низкое качество по завышенной цене + посмотрят, как на урода, который тратит их время)
    - люди, испорченные Европой, к примеру хочется купить оригинальный Гиннес или Будвайзер, а не поделки Клинского завода с тем же названием и непонятного вкуса. Кстати ассортимент Азбуки очень похож на ассортимент Европы и очень многие продукты привезенные.
    - повыпендриваться – девочка берет себе какую-то премиум гречку за 300 рублей и бутылочку воды. Типа хоть в чем-то я буду премиум. Таких здесь вроде много.
    - ну и такие лузеры как я…))) я покупал там безлактозное молоко (чтобы у ребенка газов не было, когда жена грудью кормила) – его просто банально нигде кроме Азбуке не было (сейчас в Ашане уже появилось), так как продукт специфический и не для масс-маркета (стоит в 3 раза больше). И мясо для жены, когда она была беременной. Так как уверен в качестве и вкусе мяса. У них там по мясу свои поставщики, которых они, видимо, хорошо за качество дрючат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий - хорошо разложили некоторые вещи с позиции очевидца-пользователя.

      Удалить
  3. плюс азбука круглосуточна, в отличие от многих других магазинов у меня в округе :)
    по ощущеиям, если лет 5 назад там были люди с шальными деньгами и понтовались в основном, то сейчас таких процентов 10, основная масса - просто неплохо зарабатывающие люди, покупающие еду, чтобы ее съесть.
    плюсы:
    - свежие и качественные рыба и мясо
    - европейский ассортимент сыров и мяс (т.е. все европейское есть, но например в швейцарии нет хамона, в италии нет грюера или etiva'z а во франции нет бурраты - а тут всё)
    - хорошая и разумно попрайсеная кулинария
    - хороший хлеб!! (тупо единственное место в округе где можно его купить, плюс выпечка, круассаны там и т.п. - свежее, вкусное, свое)
    минусы тоже есть, бывает фрукты или ягоды просроченные, или помидоры по 450 рублей продают, или еще что неадкватно дорогое
    но в целом существование азбуки одно из преимуществ жить в москве по сравнению с заграницей :)

    ОтветитьУдалить
  4. С оригинальным алкоголем и в ашане неплохо, а вот попробуйте там найти классический бельгийский шоколад (например, мой любимый Neuhaus)? Или бальзамический уксус — в ашане только какая-то непотребная жидкость, в салат такую не положишь.

    ОтветитьУдалить
  5. Хайнлайн в своем рассказе (не художественная литература, а документальный рассказ) "«Интурист» изнутри" утверждал, что во время его поездки в Россию население Москвы составляло 750 тысяч, а 5 миллионов.

    ОтветитьУдалить
  6. А Пушной - молоток. Не хуже чем Рамштайн, но значительно лучше Иванушек. При желании мог-бы стать известным рок музыкантом, но видно не так все просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется его сгубила страсть к пародированию. В этом плане, Янкович - известный рок-музыкант?

      Удалить