понедельник, 17 августа 2009 г.

Часть 1. Я помню как мы начинали…, или Все было впервые и вновь (начало)

Одно из первых воспоминаний – процесс накопления. Тогда еще копейки (еще те самые!) мне надлежало помещать в прорезь гигантской (т.е. совпадающей по размерам с моей трехлетней головой) копилки. Сколько бы монет не лежало в этом блестящем бочонке, он всегда был невероятно тяжелым, т.к. был полностью металлическим (в те времена проблема сборщиков металлолома еще не стояла так остро, и сейчас через 20 с лишним лет мне понятно, что самым верным «с инвестиционной точки зрения» было первым делом избавиться от этой железной дуры!).Копилка для мелочи времен СССР

Первые разочарования и первые уроки

Менялись времена – менялись деньги! Какие странные чувства испытываешь, когда «все, что нажито непосильным трудом» предстоит достать, сложить башенками, потом завернуть в бумажку (такая странная конфета получается) и нацарапать ручкой на «фантике» стоимость «начинки»…. Потом родители унесли все богатство и принесли какие-то новые чужие деньги, не имевшие к моей старой жизни никакого отношения.
С тех самых пор свято верю, что деньги, даже когда они надежно запрятаны в кубышке, не стоят почти ничего – сегодня они есть, а завтра – нет! К сожалению, не мне дано решать, что же будет универсальным эквивалентом стоимости, и множество обесценившихся бумажек с водяными знаками, хранящиеся дома, тому яркое подтверждение.
Вера в абсолютность денег была подорвана именно тогда, поэтому магическое растворение нулей я пережила почти без эмоций… когда деньги лишь бумага – уже ничему не удивляешься!
Примерно в тех же ностальгических тонах вспоминается моя 1000 рублей к 18-летию и «Волга» к свадьбе, ну и отдельная квартира к 2000 году естественно, причем последнее – с особой нежностью, ведь хотя бы в этом Сбербанк не повинен.

Продолжение следует…

Комментарии Tsch:
У меня у бабушки для целей накопления и утилизации мелочи стояла обычная бутылка, куда складировались монеты достоинством 1 и 2 копейки. Говорили, что эти деньги копятся мне на свадьбу… Однажды на них нельзя стало купить даже пачку жевательной резинки.

2 комментария:

  1. Вы меня повергли в панику...Я вспомнила, как у нас сейчас все ненадежно. Держать деньги в рублях? Так вроде девальвацию обещают, в золоте на обезличенный металлический счете? А вдруг вторая волна кризиса и все банки развалятся к чертовой матери. В долларах под подушкой? С этой валютой вообще неизвестно что будет в ближайшее время, да и будет ли она вообще. И что будет с миром, если не будет доллара? Неужели опять придется на работу устраиваться? А будет ли работа?

    А вообще - статья интересная:) Жду продолжения. Надо как-то отвлечься от кризиса или взглянуть на него Вашим ироничным взглядом:)

    ОтветитьУдалить
  2. На моей аналогичной металлической кубышке-сундучке на бляхе была надпись "Храни каждую свободную копейку в сберегательной кассе". Вроде так. А в остальном - фотка нанесла ностальгический удар...

    ОтветитьУдалить