вторник, 4 августа 2009 г.

4 августа

Россия
Российский фондовый рынок обновил локальные максимумы в ходе вчерашней торговой сессии: индекс РТС вырос на 4,96%, индекс ММВБ прибавил 4,35%. Лучше рынка смотрелся металлургический сектор, а во втором эшелоне можно отметить некоторые позитивные изменения. Объем торгов по бирже РТС составил $3,13 млрд., из которых $1,85 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 173,8 млрд. рублей, оборот в индексе составил 81,8 млрд. рублей.

Европа
Индексы Старого Света выросли на 1,6%, после выхода позитивной отчетности компаний финансового сектора, нейтральной макроэкономической статистики и заявления Алана Гринспена, относительно окончания экономической рецессии. Что касается последнего пункта, то обостренная реакция на слова бывшего председателя ФРС лично мне кажется странной: значимой должности Гринспен не занимает, и, соответственно, все его измышления носят глубоко частный характер. К тому же, Алана Гринспена, называют одним из виновников нынешнего кризиса, что автоматически наводит на грустные размышления относительно весомости и ценности любых его заявлений на публике.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 1,25-1,5%, опять же под воздействием данных корпоративной отчетности и макроэкономической статистики. Хотя на самом деле весь рост обусловлен одним простым фактором: крупным игрокам попросту некуда девать доллары, которые так щедро раздает ФРС, вот они и скупают любые мало-мальски интересные активы, опасаясь девальвации американской национальной валюты. Упор в основном делается на сырье — покупка фьючерсов дарит инвесторам иллюзию обладания неким физическим товаром.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне растут: сокращения запасов не происходит, но слухи о том, что экономика вот-вот начнет восстанавливаться подогревают спрос. Золото выстрелило к $960, а вот американский доллар пробил свой двухмесячный минимум, что объясняет абсолютно все восходящие движения на мировых рынках сразу: инфляция активов, господа. Ближайшим ориентиром для доллара видится уровень начала пошлого года, что при определенных манипуляциях с числами дает основания предполагать еще +300-400 пунктов по индексу S&P500.
Фьючерсы на нефть марки WTI торгуются около $70,5, фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $72,75. Пока спрос на углеводороды подкреплен лишь паническими заявлениями ряда экспертов о дефиците энергоносителей уже в следующем году, да функционеры ОПЕК словно заклинание твердят цифру $70 (хотя они помаленьку уже переходят на $80).

Статистика и отчетность
Сегодня в 12-30 (мск) публикуется индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании, 13-00 (мск) выходит индекс производственных цен в Еврозоне, в 16-30 (мск) публикуется пакет статистики по потребительским расходам в США, в 18-00 (мск) выходит отчет по незавершенным сделкам с жилой недвижимостью в США (рынок недвижимости сейчас привлекает множество взглядов: с него кризис начался, с него же должно начаться и восстановление).
Сезон постепенно отчетности сходит на нет, но периодически всплывают крупные имена, например, сегодня это BMW, BNP Paribas, StatoilHydro и Toyota. Среди российских компаний можно отметить ВТБ с отчетом за первый квартал 2009 года.

Прогноз
Я ожидаю нейтрального начала торгов на российском фондовом рынке, возможен даже небольшой разрыв вниз и преобладание медвежьих настроений в первые часы торгов на фоне слегка подешевевшей нефти (по сравнению с нашим вчерашним закрытием). Что касается динамики рынка в общем, то стратегия остается прежней: следить за ценами на нефть, куда пойдут они, туда же двинется и наш рынок.
С точки зрения технического анализа индекс ММВБ похоже отправился отыгрывать перевернутую голову и плечи с текущей целью на 1200 пунктах. Несмотря на всеобщий разгул оптимизма и то, что пессимистом быть уже не модно, я не ожидаю увидеть наш рынок выше максимумов этого года. Более того, может образоваться двойная вершина и тогда можно ждать выхода к минимумам года. Но есть один момент, о котором нельзя не упомянуть: пессимистичный сценарий возможен только в том случае, если ФРС начнет что-то делать с денежной массой или макроэкономическая статистика и корпоративная отчетность за третий квартал будут разочаровывающими, в противном случае быки сметут все на своем пути — нет преград для надувающих пузыри спекулянтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий