вторник, 4 августа 2009 г.

Фантазеры, Марк II и расследование

Фантазеры из МЭА и прочих

Нефти на всех не хватит, – заявили представители МЭА (в миру EIA). Готов поспорить, что кое-кто стоит в лонгах или же играет на стороне Goldman Sachs против мексиканского правительства. О да, через пару лет нас ждет дефицит нефти, учитывая, что хранилища заполнены под завязку и из них нефть только что не через край переливается. То же самое можно сказать и о танкерном флоте, который по прямому назначению уже не используется, а болтается в качестве плавучих нефтехранилищ.
При этом эксперты МЭА игнорируют такой факт, как вложения в геологоразведку и рентабельность некоторых месторождений. Самый наглядный пример это нефтяные пески Альберты. Запасы нефти, которая находится в виде битума, в одной только Альберте составляют 170-180 млрд. баррелей. Для сравнения, доказанные запасы всей России колеблются около 80 млрд. баррелей (по миру что-то около 1250 млрд. баррелей). Так вот, при цена на нефть выше $50-60, разработка битумов становится рентабельной и существенно увеличивает срок, в течение которого нефтяная экономика может продолжать умирать из-за недостатка ресурсов. А я еще умолчал о запасах трудноизвлекаемой конвен… конвен… тьфу ты… обычной сырой нефти, где весь вопрос добычи упирается в модернизацию геологического оборудования.
Кстати, у Максима Авербуха была неплохая подборка постов, связанная с тем, что все больше стран начинают активно развивать не-углеводородную энергетику и транспорт. Если вам эта тема интересна, то можете посмотреть, но для этого придется основательно полазить по его блогу, поскольку посты раскиданы во времени и пространстве. Тот факт, что со временем ядерная энергетика и возобновляемые источники будут перетягивать на себя все больший процент в общей выработке, эксперты МЭА также предпочитают игнорировать.
В общем ситуация довольно интересная: на чьей стороне играет МЭА и не пора ли послать к ним доктора?

Заявление МЭА смотрится еще забавнее на фоне сообщения о том, что российские нефтяники вышли на десятилетние максимумы добычи нефти за счет ввода в эксплуатацию Ванкорского месторождения (Кризис пройден?). Конечно сложно сравнивать данные о сиюминутной добыче и взгляд в вечность от EIA, но тенденция понятна – сокращать добычу народ как-то не спешит, а наоборот ее увеличивает, что вносит дополнительный вклад в фундаментальное искажение между ценой, запасами и спросом на углеводороды.

Компания, благодаря которой мечты некоторых людей в России сбываются, впервые в этом году отчиталась о каких-то успехах (Кризис пройден?). И пусть успехи только кажущиеся, но они есть. Меж тем, эксперты прогнозируют, что Газпрому будет тяжело выйти на уровни прошлых лет (Возвращение в Европу). Во-первых, из-за кривой ценовой политики российская газовая монополия пропустила на рынок конкурентов, которые так просто не уйдут. Во-вторых, рынок немного изменился. В-третьих, европейские потребители устали уже от капризов российско-украинских взаимоотношений и могут предпочесть сделать выбор исходя из политических мотивов. Можно конечно сказать, что Газпром тоже устал от чьих-то капризов, но тут уж не обессудьте: всегда прав все-таки покупатель, а не Газпром.
А вообще, вся политика Газпрома напоминает мне перефразированный стишок:

Когда едешь на Кавказ,
Дохера там стоит газ!
Ну, а сунешься в Европу,
Получаешь прям под жопу…

Но Европа это еще ничего, забавней обстоят дела на наших восточных границах: Газпром так увлекся строительством газопроводов, что никак не может остановиться (Владимир Путин приварил Сахалин к Владивостоку). В то время, как все прогрессивное человечество в лице потенциальных покупателей нашего газа развивает инфраструктуру сжиженного природного газа, мы тянем во все стороны нитки газопроводов. Меж тем, развитие инфраструктуры СПГ у нас в стране, позволило бы загрузить целый ряд отраслей промышленности, но нет, все уходит в один единственный карман. Мне страшно даже представить, что там пишут в сметах, но памятуя о том, как скачкообразно возрастала стоимость Северного потока и разницу в цене за модернизацию газотранспортной системы Украины, наверняка трубы льют из золота.
И можно сколько угодно говорить о том, что СПГ дороже газа из газопровода. ОК, пусть дороже, но трубу не везде протянешь, что существенно сокращает круг потребителей, зато танкеры можно гнать по всему свету. К тому же Газпром планирует параллельно с трубой ставить еще и заводы СПГ, причем за чужой счет, как обычно (Газпром дал ExxonMobil полгода на размышления). Зачем дублировать инфраструктуры, мне совершенно непонятно – видимо денег много.
Честно говоря, я не большой спец в вопросах СПГ, но знаю где такие есть: Konfuzij – человек-СПГ-промышленность, знает о газе почти все. Чего не знает, то придумает, чего не сможет придумать, того не сможет даже Газпром.А в голову?

Марк II

Марк Мобиус продолжает на все лады нахваливать Россию и призывает инвестировать в акции компаний нашей страны (Не надо отдавать все деньги Бернарду Мэдоффу). Я до сих пор не понимаю истиной причины такого желания поговорить: обычно крупные инвесторы избегают публично рассказывать о своих будущих инвестициях, либо рассказывают о них хотя бы на стадии договора о намерениях. Опять же Мобиус не тот человек, от мнения которого можно отмахнуться, но и Бернард Мэдофф, на которого Мобиус ссылается в своем интервью тоже в свое время считался грамотным управляющим (это так, к слову пришлось). Правда у самого Мобиуса Мэдофф всплыл в контексте диверсификации, что абсолютно правильно, но не мог же я упустить такого шанса подшутить на таким серьезным человеком.

Расследование

В США полным ходом идет расследование в отношении выплаты бонусов топ-менеджменту ведущих американских банков (Господдержку на бонусы). Рядовые американцы в шоке от того, что деньги налогоплательщиков пошли не на борьбу с кризисом, а на обогащение и без того богатых людей. Да что там рядовые американцы, сам прокурор потеет от такой наглости.
Россияне посмеиваются над перипетиями заморской жизни и в тайне надеются, что когда-нибудь подобное станет возможным и у нас. За потенциальными фигурантами далеко ходить не надо, можно пристальнее присмотреться к делу Черкизона и смело сажать половину московской таможни (Закон китайской торговли). Думаю, что отличную компанию таможенникам могут составить ряд представителей московской мэрии.
Я вот подумал, может когда Эндрю Куомо, закончит у себя там в Америке, мы его сюда позовем? А что, он человек непредвзятый, а вынос всего связанного с правосудием, я уже давно предложил отдать на аутсорсинг.

UPDATE
Кувалда Путина! Хорошо хоть не Булава!
ПОСТСКРИПТУМ
Виктор Ющенко такой непостоянный, что отменяет свои собственные указы по нескольку раз. Украдено у Артемия Татьяновича Лебедева.

2 комментария:

  1. Завод СПГ на Сахалине уже построен и загружен. Если я не ошибаюсь, сейчас строят его вторую (или третью?) очередь. Ещё один хотят построить в Приморье. Фишка в том, что бОльшая часть сахалинского газа уже законтрактована. А в Приморье хотят протянуть ещё одну ветку. Если не ошибаюсь - с Сибири.

    ОтветитьУдалить
  2. Завод построен, но не Газпромом и не на деньги Газпрома. Про еще один в Приморье я слышал, но краем уха. Зато хотят на деньги Новатэка построить один на Ямале. Судя по тому как озвучен маршрут, тянуть будут именно с Сахалина до Хабаровска (видимо потом в Китай) и до Владивостока (судя по всему с прицелом на Японию и ЮК). Вопрос в том, зачем тянуть, когда можно сжижать на Сахалине и гнать танкерами по тем же направлениям!? А так и гнать по труде, и сжижать потом, и снова гнать танкерами - мартышкин труд.

    ОтветитьУдалить