понедельник, 31 августа 2009 г.

Как много нам событий чудных, готовит нынешняя власть

Пока я был в отпуске одно катастрофическое событие все-таки случилось – это я про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Честно говоря еще не разбирался с тем что там случилось, но уже на первый взгляд очевидно, что ситуация никого ничему не научила. Так руководство Русгидро вешает всех собак на станционных смотрителей и просит государство помочь в деле восстановления – страдают как обычно бюджет и потребители (Скинуться на аварию). Возникает вопрос: а куда пошли деньги инвестпрограмм, если оборудование как стояло с советских времен, так и стоит. Вспоминается история с аварией на сетях РАО ЕЭС в Подмосковье, когда взорвавшаяся станция была построена еще при Сталине и с тех пор не модернизировалась.
Дмитрий Медведев в этом контексте доставил, заявив, что авария на ГЭС не означает начала процесса глобальной общероссийской техногенной катастрофа. Ок, пусть не означает, но кроме заявления этого, хотелось бы услышать конкретные цифры: сколько новых энергоблоков было построено за последние десять лет? сколько старых модернизировано? Призывать к спокойствию можно бесконечно много и долго, а вот дело делать – надеемся на ресурсы советского оборудования. Беда нашей энергосистемы в том, что она строилась с запасом и с расчетом на многократные перегрузки. Этот запас позволил ничего не делать в течение двух десятилетий, но рано или поздно резервы иссякнут, что тогда? Пока ответа на этот вопрос не дают, предпочитая публиковать красивые программы развития отрасли…
Впрочем, даже когда начинаются какие-то телодвижения и реформы, не покидает ощущение того, что все кончится как всегда, хотя хотели как лучше (Рецепты Медведева). Самый вопиющий пример – пенсионная реформа, которую готовятся благополучно свернуть от греха подальше – стоило ли огород городить? А практика ручного управления, перемежающаяся цирковыми постановками (Пикалевская цена)? Воистину вспоминаются слова Шекспира нашего Вильяма: весь мир – театр, а люди в нем – актеры. Перефразирую: Россия – цирк, а россияне в нем – решайте сами…
Тем временем Владимир Путин снова стучит по столу и требует призвать уже хоть кого-нибудь к ответу за происходящее (Условная готовность). мне помнится наш бывший президент является большим любителем пословиц, поговорок и афоризмов. Интересно, есть ли в его активе такая: рыба гниет с головы. Теперь вот взялись за образование: ЕГЭ видите ли не оправдал ожиданий (Дмитрий Медведев вписал свое мнение в историю), – по-моему вполне прогнозируемый итог. Нет, отечественную школу реформировать несомненно надо, но зачем же использовать гитлеровскую формулу, по которой вырождение нации напрямую связанно с лишением ее возможности учиться, получать медицинские услуги (надеюсь, что никто не будет спорить с тем, что медицина у нас глубоко в заднице)?

Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна … образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста…
Каждый образованный человек — это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью…
Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырёх миллионов русских в год.

Ничего не хочу сказать такого, но как-то уж поразительно точно выполняются все формулировки. Как все просто на самом деле, даже логарифмы не нужны!Пока правительство не может решить как финансировать школы, а уровень бедности в стране растет, слава Богу, вроде безработица не планирует дальше расти (Кадровый осенний оптимизм), ведомства активно закупают себе движимое имущество (BMW вместо Mercedes). Больше всего меня порадовало, что есть иерархия того, кто на каких машинах должен ездить. А ведь прав был по своему Борис Немцов, который в целях поддержки российского автопрома пытался пересадить всех на Волги. Не вернуться ли к той практике: простые чиновники – ТАЗики, руководство так и быть – ГАЗончики. Глядишь тогда станут чуть ближе к народу.
В общем, мне по традиции страшно за будущее. Но ладно, отвлечемся от критики российской власти и обратимся к критике чего-нибудь еще.

В Японии сменилась власть, если это понятие вообще применимо к типа либеральным типа демократиям (Монополия не устояла). Честно говоря, несмотря на свое японоведческое прошлое, я не особо разбираюсь в хитросплетениях тамошней политики, скорее всего имеет место смена булочки с изюмом на булочку с маком – и то, и то вкусно, но некоторые любят одно больше другого.
А вот Германия к выборам только-только готовится – политологи усиленно анализируют данные с местных выборов, которые считаются генеральной репетицией (Ангела Меркель прислушивается к голосам с мест). И если от событий в Стране Восходящего Солнца нам в России ни тепло, ни холодно, то результаты выборов в Германии окажут прямое воздействие на нашу европейскую политику и на отношение европейских политиков к нам.

Но хватит про политику, надо поговорить про экономику: в Германии подходит к конце период стимулирования продаж автомобилей (На пороге горького похмелья). Учитывая, что спрос держался исключительно за счет своего падения в будущих периодах, нас ждут преинтереснейшие события в автомобильной отрасли. Думаю, что для Германии вторая волна кризиса, в существовании которой я искренне убежден, уже не за горами. Думаю, что германское правительство, кто бы ни пришел к власти, будет решать проблемы автопроизводителей за счет бюджета. понравится ли это избирателям? Если поменяется партия власти, то новые люди будут валить все на старых, тем самым проводя непопулярные, но необходимые реформы.

Закрытие торгов на бирже РТС теперь синхронизировано с биржей ММВБ – не прошло и года (РТС осталась на продленке). Как же все-таки медленно у нас принимаются даже простейшие решения.

В России может появиться институт персонального банкротства для физических лиц (Банкротство с выгодой). С трудом себе представляю как это все будет выгодно, но явно не помешает. Опять же, опасаюсь злоупотреблений нововведением.

Британские регуляторы готовятся ввести налог на финансовые операции, чтобы умерить активность спекулянтов (Налог против спекулянтов). Спекулянты естественно от таких новостей не в восторге.
Параллельно с этим усиливается давление на банки, которые получили правительственные деньги, но реальному сектору кредитов так и не дали (Кредитуй, а не копи). Непонятно почему сразу не были прописаны жесткие условия для получателей бюджетных средств, ведь очевидно было, что они бросятся в первую очередь решать собственные проблемы. Впрочем, перспектива дать кредит, который непонятно когда будет возвращен, тоже так себе. Реальный сектор предпочитает не платить по своим долгам, а реструктурировать их, ну или по примеру GM прощать всем, кому должен.

А вот Ренессанс Капитал заявляет, что кризис кончился (Надоели плохие новости). Данные приводятся самые разные, но все они выглядят весьма и весьма натянутыми. Основная причина нынешнего благоденствия – денежная эмиссия со стороны ФРС и прочих центробанков – ретушируется. Лично я сижу как Станиславский и восклицаю: не верю! Но хорошо, если я ошибаюсь (все мы люди и я отсутствие у себя безгрешности и крайнюю степень ангажированности, во втором значении, вполне осознаю, чего не скажешь о некоторых коллегах – я сейчас не про Ренессанс)!

ОПЕК совсем отбился от рук – de facto добыча нефти постоянно растет, но картель официальные квот не увеличивает и даже периодически намекает на возможность их снижения (В ОПЕК падает дисциплина). По-моему организация давно уже является клубом по интересам, который серьезного влияния на рынок углеводородов не оказывает. Я так понимаю, основной прирост добычи идет из Саудовской Аравии, власти которой очень сильно связаны с Вашингтоном. Впрочем, там пол картеля под дудку Белого Дома пляшет. Логично, что Россия не особо рвется в картель.

ПОСТСКРИПТУМ
Наткнулся тут на забавное сообщение: вы тоже считаете, что я помогаю жуликам? :)Кто помогает жуликам?

2 комментария:

  1. Максим, почему ты думаешь что будет вторая волна кризиса?
    Мне думается, что и первой не было: нас медленно но верно затопило дерьмом, и оно спадать не торопится.
    З повагою, ET

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, если мыслить в таких категориях, то затопление дерьмом и есть кризис. Сейчас действительно стоим по горло в нем, но некоторые активно пытаются выбраться и тем самым гонят волну. А захлебнуться никому не хочется! Короче говоря, дерьма еще прибавиться, я так считаю.

    ОтветитьУдалить