вторник, 11 августа 2009 г.

Руки кидают несвежее

Ручное управление

Центробанк взялся за регулирование розницы и требует от банков обоснования высоких процентных ставок (Обоснуйте процент). Вопрос о том, почему процентная ставка по депозиту должна быть меньше инфляции, у ЦБ почему-то не возникает. Я представляю себе общение представителя ЦБ и банка:

- Слышь, ты эта, обоснуй высокую ставку!
- Так ведь вы же нам денег не даете, только пятибанкирщине, – вот мы и крутимся как можем.

Владимир Путин задал региональным чиновникам неприятный вопрос о причинах роста расходов на себя любимых (На себе не экономят). Более-менее внятно что-то ответили только из Ингушетии, остальные как всегда потели, мычали и старались свалить все на кризис. Посадок все еще нет – премьер просто погрозил пальчиком своим в тренажерном зале тренированным и поручил Минфину разобраться. Народ по прежнему интересует новомодный вопрос: посадки где? – уж очень удобную фразу подарил для тиражирования председатель правительства РФ.Я не белочка...

Дмитрий Медведев тем временем усилил стратегическую составляющую России – воевать за границей теперь стало легче (Закон для прошлой войны). Теперь осталось только разослать наших граждан по всему миру и попросить их, чтобы они попросили нас защитить их.
Грузины не зря волнуются по этому поводу, т.к. скорее всего первые просьбы о защите граждан РФ будут звучать из Тбилиси (Дмитрий Медведев дал армии вводную). Мне вот интересно, если меня в Киргизии кто-то обидит, наш президент объявит им войну или хрен? Я подозреваю, что даже российский посол в Киргизии свое седалище от стула не оторвет, если со мной что-нибудь случится (эх, реально есть соблазн проверить Валентина Степановича и его сотрудников на профпригодность – тьфу-тьфу)!Стройбат - это звери, которым даже оружия не дают

Еще наш президент собирается бороться с пьянством через госмонополию на спирт и повышение акцизов, вроде (Не до монополий). Производители и потребители от сего факта не в восторге, лично я не вижу логики. Все правительства России веками спаивали народ и пополняли казну за его счет – народу в принципе понравилось. попытки ограничить объемы потребления спиртного только приводили к массовому росту потребления суррогатов. Я очень сомневаюсь в том, что введение монополии приведет к снижению цен – посмотрите на Газпром. А бороться с пьянством надо, но не через рост цен, а то будет как в анекдоте:

- Папа, водка подорожала. Теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок. Теперь ты будешь меньше есть!

Кого бы кинуть, чтобы раскрутиться?

Менеджмент Газпрома подсчитал, что если возобновятся закупки туркменского газа, то собственная добыча Газпрома обвалится (Посчитал Туркмению). Меж тем, решение туркменского вопроса видится очень важным для Газпрома, особенно в контексте решения вопроса Nabucco. Европейский проект очень сильно зависит от источников наполнения трубы. Потенциальных поставщиков три штуки: Туркмения (и тут все в наших силах – мы можем предложить цену больше, чем ЕС), Азербайджан (в Баку заявили что у них газа с Шах-Дениза хватит и вашим и нашим – недипломатично, но зато честно) и Иран (если Иран соглашается, то козырей против этого джокера у нас нет).
Кстати про Nabucco: Турция уже начала игру на два фронта, запросив снизить стоимость российского газа (Турции показалось мало). Вы знаете, я даже не удивлен! Кто сказал, что турки будут осуществлять транзит российского газа по совей территории и не пытаться заработать на этом? Только вот на Украину у нас были какие-никакие рычаги давления, а с Турцией любая попытка силового решения вопроса обречена на неудачу. Боюсь, что этого в Газпроме и правительстве не понимают.

Русал собирается выходить на IPO для того, чтобы погасить часть долга (IPO в долг). Совершенно в духе самого процесса IPO и практики ведения бизнеса менеджментом Русала. Я нисколько не сомневаюсь, что инвесторы найдутся, вот только их мотивы для меня будут совершенно непонятны, но это уже дело вкуса и мнений. С другой стороны, я немного резок, когда говорю, что IPO при любом раскладе играет на руку владельцам бизнеса. В моменте – несомненно, в долгосрочной перспективе – конечно же нет.

Китай пытается уличить Rio Tinto в промышленном шпионаже (видимо украли что-то, что сами китайцы украли на Западе), в чем видятся отголоски борьбы между китайскими металлургами и заграничными поставщиками руды (Китай нашел дыру в железном занавесе). Честно говоря, в подробностях процесса я еще не разбирался, но очевидно: потеря такого перспективного рынка как Китай совершенно не на руку Rio, интерес Китая – видимо преференции.

Несвежее

Ведомости перепечатали несвежую уже новость о преобладании на российском фондовом рынке российских же игроков (Возвращение резидентов), – новость то несвежая, зато подробностей стало больше. Если такой расклад действительно имеет место быть, то теперь абсолютно понятны причины как роста, так и падения российского рынка. В прошлом году иностранцы бросились продавать Россию, доля отечественных игроков увеличилась, в том числе за счет ВЭБа. Сейчас нерезиденты начинают нас покупать, российские игроки сливают им акции и их доля будет со временем уменьшаться.

В Мексике собирается саммит лидеров Мексики, Канады и США, которые официально будет решать вопросы наркотрафика (Наркомафия под прицелом). Любители теории заговоров (Zeitgeist - forever), которых не проведешь, уже уличили саммит в намерении договориться о создании амеро. Честно говоря, идея витает в воздухе довольно давно, вот только я в нее не очень верю, т.к. выгод для американского правительства не нахожу.
Нет, конечно кинуть весь мир с долларом было бы изящно, вот только как жить потом не совсем понятно, а ведь найдутся же идиоты, которые сделают амеро резервной валютой. Тем не менее, должен же рост американского внешнего и внутреннего долга когда-нибудь закончится, но пока конца не особо видно (США залезут в новые долги). Тут уж реально, начнешь волей или неволей задумываться про амеро…

ПОСТСКРИПТУМ

Tsch: Представляешь как было бы здорово засудить нерадивых энергетиков, которые отключают людей без видимых причин или за долг в размере 2 рублей, на миллиард рублей!?
Наташа Че, блондинка: А чем ты такую сумму мотивируешь?
Tsch: Тем, что штраф даже в размере ста тысяч их ничему не научит, а вот если собрать один раз все, то в следующий раз они хотя бы подумают, прежде чем на людей нарываться беспричинно.
Наташа Че: Боюсь, в суде ты проиграешь!
Tsch: Это еще почему?
Наташа Че: Потому что наш суд при вынесении приговора никогда не руководствуется соображением того, чтобы виновный был наказан...

(с) Из утренних разговоров...

Футболисты такие увлеченные люди

Комментариев нет:

Отправить комментарий