Труба – не дело, дело не труба
Россия и Турция заключили соглашение в нефтегазовой сфере, согласно которому, Турция участвует в Южном потоке, а взамен Россия участвует в проекте нефтепровода Самсун — Джейхан . Но при этом указанные страны собираются построить еще и вторую очередь Голубого потока с окончанием в виде завода по производству СПГ. Таким образом, Газпром в лице Владимира Путина закрыл буквально все возможные дырки. Теперь остается только надеяться на то, чтобы у нас хватило газа… нет не так! – чтобы у нас хватило клиентов, которые такое количество газа будут покупать. Я в этом почему-то уверен исходя из нынешнего положения нашей монополии , а еще потому, что наша страна не будет присоединятся к Энергетической хартии по причине того, что Газпром не хочет расставаться с монополией на прокачку газа и переходить на спотовые цены Так себе причина, конечно, но очень показательно: нынешняя власть последовательно отстаивает тех, кто кормит и поит ее, а не интересы страны и народа.
Кто сомневается в обратном может обратить внимание на то, как питерские друзья Дмитрия Медведева ловко обошли обязательную для всех процедуру конкурса . Ничего не хочу сказать плохого про НИИ Восход, может быть его действительно кинули во время проведения первого конкурса, но такие вопросы росчерком пера решать негоже – проведите еще один конкурс, тогда ясно будет кто победил. Иначе получается произвол!
На самом деле наши неплохо диверсифицируются, на этот раз у же по направлениям. Но стремясь уйти от проблем с Украиной мы попадаем в тесные объятия Турции – весь газ будет продаваться совместно, а заводы СПГ будут находится на турецкой территории . Впрочем, я так же озвучивал данный вариант с той лишь оговоркой, что труба должна быть какая-то одна и лучше Голубой поток, т.к. мощности простаивают, и при невозможности построить завод СПГ на территории России из-за загруженного трафика в черноморских проливах.
Кстати про Nabucco, он все равно будет, давая в руки Турции еще один козырь – она всегда может прижать одну сторону за счет другой. В общем и Россия, и ЕС вступили в затяжной конфликт на ровном месте. Выгоду от этого противоборства получит только Турция (экстремальные варианты типа ввода российских войска для защиты жизненно важных газопроводов я не рассматриваю).
Теперь немного желчи по поводу двух конкурирующих проектов, которые призваны разгрузить Босфор и Дарданеллы: нефтепроводы Бургас — Александруполис и Самсун — Джейхан. Мне очень нравится один момент: оба они не могут существовать без российской нефти и оба строятся в условиях (внимание!) отсутствия сырья для полной загрузки мощностей. Так что не Nabucco единым живут господа – вкладываются проекты существование которые может оказаться бессмысленным, какая уж тут рентабельность. Я уже не говорю про сомнительную перспективу: добыть нефть – пригнать ее по трубе в Новороссийск – загрузить в танкер – пригнать танкер в Самсун или Бургас – разгрузить – загнать в трубу до Александруполиса или Джейхана – загрузить в танкер – отправить конечным покупателям. На мой взгляд излишне сложная схема. Но Путин уже пообещал, что нефть Россия обеспечит всем, так что вопрос загруженности отпадает сам собой.
А тем временем вокруг Газпрома цветут и пахнут всевозможные конфликты, но в силу тесных дружеских связей бизнеса и власти, последствий пока удается избежать . Вот так вот – 50% накрутка к цене за просто так, это… просто так (далее идут чудеса логики и умозаключений):
Доходы Газпрома не пострадали, посчитали следователи МВД, ведь газ, приобретенный у ТИГ, был продан конечным потребителям по еще более высокой цене.
ОК, купили не по рублю, а по два, продали по десять. Т.е. вместо 1000% прибыли получили всего 500% – интересы не пострадали. Как теперь объяснить факты закупки газа у Азербайджана и Туркмении по ценам, которые выше конечной отпускной цены?!
Прогнозеры, прогнозисты и прогнозники
Первое, что увидел сегодня придя на работу: Кризис в России закончился, объявил Merrill Lynch. Очень рад за инвестбанк и его прогноз. Спорить как бы бесполезно, потому что бессмысленно, – на мой взгляд ничего подобного прогнозу Merrill Lynch не случится, а все будет только хуже.
Ряд западных банков написал в ФСФР письмо, с просьбой увеличить обращение российских акций за рубежом . Причина обращения: бешенная ликвидность, которую некуда пристроить, вот и ищут банкиры инструментов для совершения своих операций. Но мне кажется запрос не пройдет: в рамках концепции построения мирового финансового центра в Москве, наше правительство будет делать все, чтобы как можно больше бумаг обращалось внутри страны, и чтобы инвесторы были вынуждены заходить на наш рынок, за неимением возможности приобрести ценные бумаги российских предприятий где-нибудь еще.
Специалисты Тройки-Диалог провели исследование, согласно которому 74% (какая точность, я бы сказал три четверти и не мучился изобретением цифр!) российского рынка делают российские игроки . Я так понял, в Тройке полагают, что наш рынок делают именно частные независимые спекулянты, что смеху подобно. В засилье отечественных фондов и/или инвестиционных компаний я бы еще поверил, но в то, что наш рынок зависит от мелких спекулянтов – никогда.
Неиллюзорно доставило МЭА, которое не далее как в начале этой недели говорил о конечности нефти и ее дефиците, а теперь указывает, что стоимость энергоносителе выше $70 убьет мировую экономику . Вот у кого точно семь пятниц на неделе – в Merrill Lynch хотя бы целенаправленно пересматривают прогнозы в сторону повышения уже не первый месяц. То, что пересматривают раз в две недели – это конечно плохо, а то, что мнения своего не меняют – это уже лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий