пятница, 7 августа 2009 г.

Труба и прогнозисты

Труба – не дело, дело не труба

Эрдоган как бы намекает нам...Россия и Турция заключили соглашение в нефтегазовой сфере, согласно которому, Турция участвует в Южном потоке, а взамен Россия участвует в проекте нефтепровода Самсун — Джейхан (Новая сила). Но при этом указанные страны собираются построить еще и вторую очередь Голубого потока с окончанием в виде завода по производству СПГ. Таким образом, Газпром в лице Владимира Путина закрыл буквально все возможные дырки. Теперь остается только надеяться на то, чтобы у нас хватило газа… нет не так! – чтобы у нас хватило клиентов, которые такое количество газа будут покупать. Я в этом почему-то уверен исходя из нынешнего положения нашей монополии (Экспорт "Газпрома" ни в какие прогнозы не лезет), а еще потому, что наша страна не будет присоединятся к Энергетической хартии по причине того, что Газпром не хочет расставаться с монополией на прокачку газа и переходить на спотовые цены (Россия не присоединится к Энергохартии). Так себе причина, конечно, но очень показательно: нынешняя власть последовательно отстаивает тех, кто кормит и поит ее, а не интересы страны и народа.
Кто сомневается в обратном может обратить внимание на то, как питерские друзья Дмитрия Медведева ловко обошли обязательную для всех процедуру конкурса (Дмитрий Медведев поставил точку). Ничего не хочу сказать плохого про НИИ Восход, может быть его действительно кинули во время проведения первого конкурса, но такие вопросы росчерком пера решать негоже – проведите еще один конкурс, тогда ясно будет кто победил. Иначе получается произвол!
На самом деле наши неплохо диверсифицируются, на этот раз у же по направлениям. Но стремясь уйти от проблем с Украиной мы попадаем в тесные объятия Турции – весь газ будет продаваться совместно, а заводы СПГ будут находится на турецкой территории (Труба Nabucco больше не зовет). Впрочем, я так же озвучивал данный вариант с той лишь оговоркой, что труба должна быть какая-то одна и лучше Голубой поток, т.к. мощности простаивают, и при невозможности построить завод СПГ на территории России из-за загруженного трафика в черноморских проливах.
Кстати про Nabucco, он все равно будет, давая в руки Турции еще один козырь – она всегда может прижать одну сторону за счет другой. В общем и Россия, и ЕС вступили в затяжной конфликт на ровном месте. Выгоду от этого противоборства получит только Турция (экстремальные варианты типа ввода российских войска для защиты жизненно важных газопроводов я не рассматриваю).
Теперь немного желчи по поводу двух конкурирующих проектов, которые призваны разгрузить Босфор и Дарданеллы: нефтепроводы Бургас — Александруполис и Самсун — Джейхан. Мне очень нравится один момент: оба они не могут существовать без российской нефти и оба строятся в условиях (внимание!) отсутствия сырья для полной загрузки мощностей. Так что не Nabucco единым живут господа – вкладываются проекты существование которые может оказаться бессмысленным, какая уж тут рентабельность. Я уже не говорю про сомнительную перспективу: добыть нефть – пригнать ее по трубе в Новороссийск – загрузить в танкер – пригнать танкер в Самсун или Бургас – разгрузить – загнать в трубу до Александруполиса или Джейхана – загрузить в танкер – отправить конечным покупателям. На мой взгляд излишне сложная схема. Но Путин уже пообещал, что нефть Россия обеспечит всем, так что вопрос загруженности отпадает сам собой.

А тем временем вокруг Газпрома цветут и пахнут всевозможные конфликты, но в силу тесных дружеских связей бизнеса и власти, последствий пока удается избежать (Никакого ущерба). Вот так вот – 50% накрутка к цене за просто так, это… просто так (далее идут чудеса логики и умозаключений):

Доходы Газпрома не пострадали, посчитали следователи МВД, ведь газ, приобретенный у ТИГ, был продан конечным потребителям по еще более высокой цене.

ОК, купили не по рублю, а по два, продали по десять. Т.е. вместо 1000% прибыли получили всего 500% – интересы не пострадали. Как теперь объяснить факты закупки газа у Азербайджана и Туркмении по ценам, которые выше конечной отпускной цены?!

Прогнозеры, прогнозисты и прогнозники

Первое, что увидел сегодня придя на работу: Кризис в России закончился, объявил Merrill Lynch. Очень рад за инвестбанк и его прогноз. Спорить как бы бесполезно, потому что бессмысленно, – на мой взгляд ничего подобного прогнозу Merrill Lynch не случится, а все будет только хуже.

Ряд западных банков написал в ФСФР письмо, с просьбой увеличить обращение российских акций за рубежом (Банкам мало акций). Причина обращения: бешенная ликвидность, которую некуда пристроить, вот и ищут банкиры инструментов для совершения своих операций. Но мне кажется запрос не пройдет: в рамках концепции построения мирового финансового центра в Москве, наше правительство будет делать все, чтобы как можно больше бумаг обращалось внутри страны, и чтобы инвесторы были вынуждены заходить на наш рынок, за неимением возможности приобрести ценные бумаги российских предприятий где-нибудь еще.

Специалисты Тройки-Диалог провели исследование, согласно которому 74% (какая точность, я бы сказал три четверти и не мучился изобретением цифр!) российского рынка делают российские игроки (Спекулянты держат рынок). Я так понял, в Тройке полагают, что наш рынок делают именно частные независимые спекулянты, что смеху подобно. В засилье отечественных фондов и/или инвестиционных компаний я бы еще поверил, но в то, что наш рынок зависит от мелких спекулянтов – никогда.

Неиллюзорно доставило МЭА, которое не далее как в начале этой недели говорил о конечности нефти и ее дефиците, а теперь указывает, что стоимость энергоносителе выше $70 убьет мировую экономику (Опасная черта). Вот у кого точно семь пятниц на неделе – в Merrill Lynch хотя бы целенаправленно пересматривают прогнозы в сторону повышения уже не первый месяц. То, что пересматривают раз в две недели – это конечно плохо, а то, что мнения своего не меняют – это уже лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий