четверг, 13 августа 2009 г.

Внешняя политика внутреннего развития

Наше дело на стороне

Россия не попала в список стран, экономики которых относительно безболезненно переживают кризис (Кому жить хорошо). Нашу страну наиболее часто сравнивают с Бразилией, забывая, что там диверсифицированная экономика, которая очень незначительно зависит от сырьевой составляющей. Российское правительство конечно сумело за тучные годы накопить резервный фонд, который благополучно проели всего за год (ну, или готовимся проесть, тут кому как нравится), ничего так толком и не добившись.
А наши антикризисные программы, это вообще что-то с чем-то. Например, мы можем вкладывать деньги в ОДКБ, чтобы союзники окончательно не разбежались, или кормить Абхазию (Для Абхазии деньги найдутся). Ну разве это не гениально – осваивать новые территории на фоне загнивающих старых (это я про Курилы)? Некий эксперт очень хорошо высказался, но только знаки перепутал:

Если сравнивать с Чечней, Абхазия для нас куда более привлекательный партнер. Это порты на Черном море, которых у самой России не так много, и прекрасное туристическое направление.

  1. Что касается Чечни, то тут вопросов нет – там вообще дыра, которая только и ждет момента, когда денежный поток иссякнет, чтобы взорваться. Ну, еще авторитет и жесткость Кадырова более-менее влияют на ситуацию в лучшую сторону. Правда в последнее время партизанская война сместилась в сторону Ингушетии, что как бы намекает нам…
  2. И что нам с этих портов на Черном море? Что туда и оттуда возить, если до портов требуется тянуть всю инфраструктуру?
  3. Ага, 3/4 отзывов о туризме в России начинаются со слов, что в быдло-Турции сервис лучше, а цены ниже. Сам собирался в Абхазию, но передумал, начитавшись негативных отзывов побывавших там людей. И кстати про Курилы: там тоже можно нехилую туристскую инфраструктуру отстроить.

Так вот, наша власть предпочитает делать выбор в пользу потенциально новых территорий, в ущерб старым. Может быть еще и для того, чтобы позлить США, да спровоцировать Грузию на ассиметричный ответ (большого маневра у грузин, справедливости ради, нет – либо ждать пока совсем съедят, либо хотя бы огрызаться).
Владимир Путин как раз побывал вслед за Дмитрием Медведевым на этом черноморском курорте и выразил абхазскому народу свою поддержку (Республике достаточно и одного признания). Колесников как всегда доставляет: и про войну рассказал, и про текущее положение дел, и про цирковое представление официального визита.Абхазы саботируют русскую антиалкогольную компанию Но возвращаясь к теме антикризисного управления: ВЭБ восхитившись своими собственными достижениями на ниве инвестирования в российских фондовый рынок решил выходить на международную арену и вложился в хедж-фонд (Хедж-фонд ВЭБа). Гм… Пусть вкладываются куда хотят, лишь бы стратегии были не слишком рискованные, а то ведь в погоне за легкими деньгами, можно и трусы последние потерять. Впрочем, называть MRIF хедж-фондом наверное неправильно и тут я повелся на затравку Ведомостей. Мероприятие представляет из себя скорее фонд венчурных инвестиций и направленно на поддержку инфраструктурных проектов, что для нашей страны очень актуально (не беда, что 50% денег фонда уйдет в сопредельные государства).

С другой стороны, терпеть вроде недолго осталось: маститые экономисты утверждают, что кризис закончился (Половина Великой депрессии). В W-образную картинку не верит уже почти никто, некоторые верят в L-образную модель, но большинство спорят о U и V-образных формациях.

90% экономистов, опрошенных Blue Chip Economic Indicators, убеждены, что о конце рецессии будет объявлено уже в текущем квартале.

Я тоже могу объявить об окончании рецессии хоть сейчас, но это не будет означать, что она закончилась. Ой-ой-ой, похоже это пускание пыли в глаза общественности до добра нас не доведет. Нынешняя экономика окончательно потеряла связь с реальностью, а поскольку ее оздоровлению помешало ФРС (контроль за деривативами не в счет), то в недалеком будущем нас ждет реальный кризис, со стрельбой и тотальным развалом устоявшихся институций.

Губит людей не пиво, губит людей вода

Сказано же - не пить! Тем временем наш президент, именем которого называют абхазских детей, всерьез взялся за борьбу с зеленым змием (Пиво — это водка). Видимо слава Горбачева не дает покоя Медведеву. Знания о том, чем все закончилась у нашего президента также нет. Однозначно все ограничения приведут к росту самогоноварения в нашей стране или исчезновению напитков с прилавков, как это было когда новые акцизы вводили. Правительство настойчиво пытается бороться с поголовным алкоголизмом за счет цивилизованно выпивающих граждан (Борьбу с пьянством решено начать сверху). Сдается мне, что ничем это мероприятие толковым не закончится. Будет как с запретом пить на улицах: вроде он есть, н овсе пьют, пока милиция не видит, а если милиция видит, то никто не пьет, н овсе пьяные шатаются.
А вообще я считаю, что антиалкогольная компания – заслуга фотографов! Ну тех, которые сняли типа пьяного Медведева. Вот он на выпивку и обиделся.

Обвальный рост

КАМАЗ на фоне падения продаж в автомобильной отрасли ухитрился увеличить долю рынка большегрузных автомобилей (Задавил конкурентов). При этом продажи самого КАМАЗа также падают, но меньше, чем у иностранных конкурентов. Правда есть у меня подозрение, что официальная статистика не включает подержанные грузовики, а именно на них приходится очень большой процент отечественного рынка: львиная доля всех Freightliner’ов приходят в Россию подержанными.

ПОСТСКРИПТУМ

Что-то мой уютный блог в последнее время совсем скатился на критику и политику. Видимо придется мне с началом учебного года немного менять концепцию: экономики будет больше, политики меньше и серьезнее, критику власти вон (надоело ждать, когда за мной придут из отдела пропаганды и цензуры ФСБ).  Я прекрасно понимаю, что 2/3 заходящих сюда идут за веселыми картинками и просто поржать, но что поделать. Тем не менее – картинки придется оставить или вынести их в отдельные посты (на месте будем смотреть).

3 комментария:

  1. "экономики будет больше, политики меньше"

    вот очень поддерживаю. про экономику у тебя лучше получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю как кому, а мне ваш блог нравиться, в том числе и в таком состоянии, картинки как раз в тему. Политика без экономики, или экономика без политики – смотрятся как-то однобоко, слишком они связаны между собой. Наверно консерватор я, но и советы давать не вправе, но мне кажется, что как раз сейчас всё и сбалансировано.

    ОтветитьУдалить
  3. Политику делают живые люди, а это значит, что там не одни гениальные святоши собрались. Реальная политика, даже в отдельно взятой стране, это как лебедь, рак и щука по Крылову. И какого времени суток будет наше будущее, зависит только от теории вероятностей.

    Я просто восхищен слогом Аналайзмена, вот так надо рассказывать о политике.

    ОтветитьУдалить