среда, 5 августа 2009 г.

5 августа

Россия
Российский фондовый рынок смог вчера выйти в положительную зону перед самым окончанием торгов: индекс РТС прибавил 0,61%, индекс ММВБ поднялся на 0,29%. Начало торгового дня ознаменовалось разрывом вниз, затем случилась ожесточенная борьба и в самом конце поднявшиеся к максимумам цены на нефть заставили активизироваться покупателей. Объем торгов по бирже РТС составил $3,01 млрд., из которых $1,86 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 152,7 млрд. рублей, оборот в индексе составил 60,1 млрд. рублей.

Европа
Индексы Старого Света опустились в среднем на 0,3%. Лично я бы не стал искать причин подобной динамики, поскольку она является несущественной и не показательной, но поскольку большинство инвесторов хотят видеть какие-либо фундаментальные основания за каждым рыночным колебанием, то я могу указать на разочаровывающую отчетность UBS и BMW — толику пессимизма этот факт все-таки привнес.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,1-0,3%, что и изменением-то не назовешь. Статистика и отчетность вышли противоречивые, так что реагировать толком было не на что, вот и завершились торги фактически нечем.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили день довольно нейтрально, золото поднялось до $970, американский доллар замедлил свое падение против корзины валют, а в Baltic Dry Index в последние два месяца позывов к росту не замечено.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть выше $74,25, фьючерсы на нефть марки WTI стоят около $71,25 (сентябрьские контракты по состоянию на 9-00 мск).

Статистика и отчетность
Сегодня в 10-00 (мск) публикуется индекс цен на недвижимость в Великобритании, в 12-00 (мск) выходит индекс деловой активности в сфере услуг Еврозоны, в 12-30 (мск) публикуются индекс деловой активности в сфере услуг и данные по промышленному производству в Великобритании, в 13-00 (мск) выходят данные о розничных продажах в Еврозоне. Что касается макроэкономической статистики из США, то ожидаются следующие данные: количество занятых в 16-15 (мск), индекс деловой активности в сфере услуг и фабричные заказы в 18-00 (мск) и запасы нефти и нефтепродуктов 18-30 (мск).
На корпоративном фронте замечены следующие имена: Cisco Systems, Lloyds Banking Group, Procter&Gamble и Societe Generale, - сезон отчетности близок к своему окончанию.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с небольшого разрыва вверх в пределах 0,5%, что обусловлено высокими ценами на нефть. В краткосрочной перспективе я смотрю на рынок позитивно, опять же исключительно с опорой на сырьевой рынок, - как только ситуация изменится там, изменится она и в России. Тем не менее, выше 1200 пунктов по индексу ММВБ я рынок не жду, тем более, что от 1200 появится возможность поиграть в двойную вершину.
Фундаментально ничего не изменилось — мировую экономика продолжает лихорадить, а идея быстрого восстановления, которую активно муссируют СМИ, видится лишь агитационным прикрытием спекулятивного пузыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий