понедельник, 10 августа 2009 г.

Аннигиляция, корпоративное и удары

Госаннигиляция

Дмитрий Медведев ориентировал государственную машину на прекращение деятельности такой организационно-правовой формы ведения бизнеса как госкорпорация – их проверкой сейчас занимается прокуратура, а эффективность деятельности признана сомнительной (Форма не нравится). Лучше поздно, чем никогда – еще когда только эксперимент начинался, я не слышал сколько-нибудь весомых доводов за, в основном все эксперты высказывались против института госкорпораций. Теперь деньги туда загнаны, результатов нет, а прокуратура пытается чего-то найти, находясь между наковальней закона и молотом власть предержащих (Государство проявило корпоративный интерес).
Непонятно только чем вся эта история закончится: если просто поменяют вывеску, то лучше и не надо ее начинать. Если поменяют людей – думаю тоже: одни свои ничуть не лучше и не хуже других своих. Как всегда общественность будоражит простой вопрос: будут ли посадки или обойдется все как всегда?
Некоторые видят в подобных действиях президента отражение внутрипартийной борьбы между Кремлем и Белым Домом – госкорпорации суть детище нынешнего премьер-министра, но “он ничего не имеет против, если есть неприятные вопросы, надо их снимать”. Понятно как? Не решать вопросы раз и навсегда, а снимать с повестки дня, дабы они не возымели неприятных последствий.

Президент против теневой экономики

Корпоративная движуха

МДМ-Банк и УРСА-Банк вышли на финишную прямую в деле объединения своих контор (Мимо десятки). Насколько я понимаю, большинство технических и юридических вопросов уже решено, осталось лишь реализовать объединение на практике, а это уже рутина. Я по-прежнему считаю, что Игорь Ким несколько продешевил, но сей факт может быть связан с проблемами его компании на фоне финансового кризиса. Несколько смущает факт работы объединенного банка под брендом МДМ, хотя с точки зрения корпоративных связей оно и правильно. Надеюсь, что бренд УРСА оставят для развития розничной сети – он мне кажется весьма перспективным и динамичным в данном сегменте рынка.

Федеральная комиссия по торговле США всерьез взялась за регулирование нефтяного рынка (Плата за ложь). Сначала планировалось ввести лимиты для некоммерческих трейдеров (те трейдеры, кто использует операции с сырьевыми деривативами не для хеджирования основной деятельности, а просто совершая с ними операции купли/продажи), теперь еще и будут штрафовать за огульные публичные заявления и недостоверные данные (Америка борется с манипуляциями на нефтяном рынке).
Принимая во внимание, что действия надзорного органа может быть и полезны для рынка, но фактически приведут к выдавливанию мелких спекулянтов и замену их парой-тройкой крупных, уличить которые в чем-либо окажется попросту невозможно. А вообще в США отчетливо видно рост противостояний между Конгрессом и полунезависимыми от всех и вся финансовыми институциями. Я не сторонник теории заговора, которая гласит, что власть в США захватила группа финансистов, но нынешняя борьба в данную теорию очень хорошо укладывается.
Я вот только одного понять не могу, почему взялись регулировать только рынок нефти, а не все commodities за раз? Либо влияние его на ситуацию не так критично, либо противоборствующие стороны не заинтересованы в том. чтобы менять всю систему и конфликтуют только по поводу одной лишь ее части?

Братья-аналитики чего-то подсчитали и пришли к выводу, что вложения в энергетику со стороны крупнейших российских компаний оказались бессмысленными (Деструктивные покупки). Ну, лучше признать очевидное позже, чем вообще никогда. Я бы назвал такие вложения жестче: охренительно дорогой бессмыслицей. Энергетика и сейчас-то не выглядит дешевой, а при реформировании РАО ЕЭС и подавно. Справедливости ради, я в свое время ставил оценочные коэффициенты в два раза выше, чем они торгуются сейчас и продолжаю их ставить, говоря о самом позитивном варианте развития отрасли, а потому в общей вакханалии к моему стыду пришлось поучаствовать.

ГАЗ призвал дух Гитлера Бо Андерсона из GM в качестве главы своего совета директоров и директора по закупкам (Двуглавый ГАЗ). При этом на одного солдата в ГАЗе теперь по несколько генералов – выпуск продукции и продажи все меньше, а управленческий аппарат все больше (ГАЗ переходит в режим двуручного управления).
Я не очень тесно знаком с мистером Андерсоном, учитывая стаж работы в GM с 1993 года, можно сказать, что данный господин непосредственно успел поучаствовать в развале компании, который привел к банкротству бывшего гиганта. Опять же, оцените карьерный рост озвученной персоны: до июня 2009 года он был вице-президентом GM, теперь – большой человек в ГАЗ. Нет, я не сомневаюсь, что ему платят столько же, если не больше (именно так ГАЗ борется за сокращение издержек), но не является ли тот факт, что он не смог найти работу в США или Европе и был вынужден переехать в Россию, указанием на его истинные заслуги!? В общем, моя мысль весьма проста: ГАЗ и так себя довольно плохо чувствует, а тут ему еще подарочек подкинули. А может быть я просто придираюсь, в своей эмоциональной предвзятой оценке экспатов!Вот такой вот наш мистер Андерсон

Удар, еще удар

У мобильных операторов появился еще один повод ненавидеть Интернет и призывать власти его ограничить (Yota против операторов). Представитель МТС высказалась в том духе, что IP-телефония им не конкурент. хотя еще недавно ее коллеги по большой тройке призывали правительство ввести ограничения на данный вид связи, мотивируя их национальной безопасностью. Посмотрим, что они на этот вызов судьбы скажут. Лично я бы мог вообще отказаться от мобильного телефона и перейти на иные способы связи, будь в России нормально развита инфраструктура связи, когда же я лишен даже выбора провайдера, не то что оператора связи, сие невозможно.

Калифорнийские CDS торгуются дешевле российских и это еще кого-то способно удивлять (Россия обошла Калифорнию). Лично я бы никогда не подумал сравнивать Россию, которая пока обходится почти без долгов и даже сидит с небольшим запасом наличности, и Калифорнию, где $25 млрд. составляет один только бюджетный дефицит, а еще на $60 млрд. долгов. Тут не надо быть рейтинговым агентством, чтобы сказать, чьи шансы на дефолт выше. Нет, кончено федеральное правительство всегда может спасти Терминатора, а потому шансы у России и Калифорнии получаются примерно равными.Кредиторам придется туговато

1 комментарий:

  1. Думаю, при должном подходе CFTC меры, направленные на ограничение спекуляций будут работать. Ведь можно ограничить позицию на рынке нефти для каждого конкретного игрока, если он спекулянт. А мелкие спекулянты так и будут работать через своих брокеров.

    ОтветитьУдалить