понедельник, 10 августа 2009 г.

10 августа

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка закончили торги в пятницу разнонаправленным закрытием: индекс РТС опустился на 0,34%, индекс ММВБ вырос на 2,14%, - разница на мой взгляд обусловлена ослаблением рубля. Объем торгов по бирже РТС составил $3,38 млрд., из которых $2,21 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 176,4 млрд. рублей, оборот в индексе ММВБ составил 72,4 млрд. рублей.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,25% на фоне смешанной макроэкономической статистики и корпоративной отчетности (хотя как раз отчетность выглядит скорее негативно) по европейскому региону и позитивных данных из-за океана.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 1,25-1,4% после публикации данных по безработице в США (вместо роста на 0,1% она уменьшилась на 0,1%, в чем сразу же заметили признаки выхода экономики из стадии рецессии). Меж тем, корпоративные проблемы фондовые рынки старательно игнорируют — я думаю в следующем квартале они [проблемы] вылезут на свет Божий во всей своей очевидности. Так сейчас рынки закладывают более чем двух-трехкратный рост корпоративных прибылей за один год, что представляется весьма маловероятным событием, даже при условии, что мировая экономика действительно начнет восстанавливаться.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне вновь незначительно подешевели, нивелировав достижения начала прошлой недели. Baltic Dry Index второй месяц находится в нисходящей стадии — ближайшая цель видится в районе уровней февраля-марта нынешнего года. Золото торгуется чуть ниже $960, но скорей всего данную отметку драгоценный металл удержать не сможет — доллар США пошел в рост на фоне позитивной американской макроэкономической статистики и ожиданиях конца кризиса.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $73,75, фьючерсы на нефть марки WTI стоят чуть выше $71 (пока сентябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск, до конца недели стоит переходить на октябрьские контракты).

Статистика и отчетность
Понедельник обещает быть спокойным днем: выходящая сегодня макроэкономическая статистика относится к данным второго-третьего порядка, а значимых корпоративных событий на горизонте мною не замечено. Ставка рефинансирования в России с сегодняшнего дня понижается до 10,75%, но наш рынок и экономика на этот фактор как правило реагируют крайне вяло.

Прогноз
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с небольшого разрыва вверх, как отражение слегка укрепившейся нефти и позитивных по мнению рыночного большинства статистических данных конца прошлой недели. В краткосрочной перспективе наш рынок будет оставаться крайне волатильным и целиком зависеть от нефтяных котировок, но есть ощущение, что основные игроки уже настроились на тестирование 1200 пунктов по индексу ММВБ и будут тащить котировки к этому уровню.
Что касается цен на нефть, то тут действует поистине дикое сочетание факторов. С одной стороны, текущие цены явно не соответствую фундаментальному соотношению спроса и запасов, а потому они видятся на более низких уровнях. Думаю, что репрессии со стороны Федеральной комиссии по торговле США так же будут довлеть над котировками. С другой стороны, спекулятивные элементы с большими деньгами (в этом аспекте не стоит забывать про огромную опционную позицию Goldman Sachs) и ньюс-мейкеры с большими связями и весом в сообществе гонят цены вверх, наперебой повышая прогнозы и приводя новые и новые причины тому, почему нефть должна стоить дороже. В моменте многое привязано к грядущей экспирации ближних контрактов.Примерная расстановка в нефти

Комментариев нет:

Отправить комментарий