среда, 5 августа 2009 г.

Фигуры, ба-банки и университеты

Фигуры разнообразные

Владимир Путин решил лично бороться с засухой и помогать российской деревне (На засуху обрушился финансовый поток). Очень рад за село, которому в кои-то веки что-то перепало. Очень рад за производителей сельскохозяйственной техники, которым будет куда продавать свою продукцию. Очень рад за всех, ведь будет что кушать будущей зимой. Очень рад за российских метеорологов, которые делают погоду. Даже за Россельхозбанк, у которого руки теперь жирные, я тоже рад.
Теперь вопрос: откуда деньги? Государство дало всем, кто его об этом правильно попросил, и своим, и чужим, опровергая заветы товарища Сталина, который говаривал за стаканчиком Киндзмараули: наша Родина не блядь, чтобы каждому давать! Вы поймите меня правильно я не против того, что государство помогает, но оно помогает всем без разбору, уповая на нефтяной дождь. Вот это и напрягает – лично я за то, чтобы помогать только тем, кому надо помогать в масштабах страны, а не личных предпочтений.Кто заказывал доставку воды?Зачем в поле туфли? Сам Владимир Путин отправился в Турцию, чтобы убедить тамошние власти присоединится к Южному потоку (Дело труба). Очень хорошо, что наш премьер так рьяно защищает интересы одной отдельно взятой газовой компании, но я вот тут подумал: а что мешает Турции и с нами сотрудничать и Nabucco строить!? Неужели этого не понимают ни в Москве, ни в Брюсселе, раз так активно набивают друг другу шишки?
Для России поворот трубы в Турцию чреват дополнительными затратами, но учитывая строптивую Болгарию, других путей протянуть этот монструозный газопровод в Европу похоже нет.

Муж госпожи Клинтон по имени Билл поехал в Северную Корею (Билл Клинтон съездил по поручению супруги). То ли он хочет получить сатисфакции от Кима, который Чен Ир, то ли сбежал от своей жены в место, где поспокойнее, то ли направлен страной выкупать американских журналисток, а заодно узнать, жив ли вообще северокорейский лидер. Отрадно, что Барак Обама пытается решать проблемы политическим путем, посылает дипломатов, – Джордж Буш послал бы бомбардировщики. Надеюсь, что изгои всего мира не воспримут желание нынешнего американского президента вести диалог за слабость, а то не миновать нам вспышек локальных конфликтов по всему белому свету.

Альфа-Банк похоже добрался до Миракса вообще и Сергея Полонского в частности – посмотрим, получится ли у девелоперов также сорваться с крючка Михаила Фридмана, как это удалось Базэлу и Олегу Дерипаске (Альфа-банк подал первый иск к Mirax Group). Полстраны в моем лице замерло и надеется на то, что Фридман не посрамит и заставит отвечать некоторых представителей строительной отрасли за базар.galstuk

Такие милые и смешные ба-банки

Банковские институции в России не только сократили штат, порезали синекуры и офисный планктон, но и урезали бонусно-зарплатные части свих бюджетов (Банкиры подешевели). Справедливости ради скажу, что так поступили не все, но многие. Где-то встретил информацию, что Ренессанс уже вышел по зарплатам на уровень прошлого года, а Тройка не поскупилась на корпоративный праздник за границей. Впрочем, это не банки, а инвесткомпании, но сектор экономики все равно один. С другой стороны, такая разница очень симптоматична: значит весь нынешний рост экономики зиждется на росте фондовых рынков, а в остальных отраслях кризис продолжается.

Когда встречаются два одиночестваГордость отечественного банковского бизнеса – ВТБ – вышел на народное SPO (Народные деньги списали в убыток). Есть мнение, что до народа дело не дойдет, а всю допэмиссию выкупит государство. Эксперты полагают, что цена размещения будет ниже текущих котировок – вот это подарок и народным акционерам, и нынешним владельцам ценных бумаг банка. Впрочем, я ни в чем не уверен в случае с ВТБ, - это знаете ли как обезьяна с гранатой
Кстати, ДенПанас предложил интересную арбитражную операцию с акциями ВТБ – если интересно, рекомендую ознакомится с планом по извлечению денег.

В тоже время, когда некоторые банки сокращают бонусы, другие их активно выплачивают, причем за счет денег налогоплательщиков (Господдержку на бонусы). Мусолить это сообщение мне наверное не надоест никогда.
Но карающая рука либеральной демократии доберется до нерадивых: Bank of America получил предписание выплатить $33 млн. за обман своих клиентов – опять виноваты бонусы (Bank of America обманул инвесторов). Показательная порка это конечно хорошо, но мне вот стало интересно: BoA заплатит штраф из денег правительства или из каких? Если из госпомощи, то вообще смех берет – думал такое только у нас бывает, когда сами себе деньги платим.

В России заметно сокращение количества предприятий малого бизнеса (Бизнес не в кризис). Хороший контраргумент для тех, кто считает, что кризис закончился. Впрочем, малый бизнес в России никогда не был в почете, а потому хрен его знает с чего он вздумал сокращаться – может и не кризис вовсе виноват.

Университеты российской власти

МГУ и СПбГУ получают особый статус: теперь они объявлены старейшими ВУЗами страны, имеющими огромное значение для развития российского общества (Ректор как губернатор). Особый статус сопряжен с тем, что ректоров теперь будет назначать лично президент, он же будет давать денег. Планируется, что в результате ВУЗы станут более самостоятельными и независимыми (sic!). Имхо, бред все это – власть занимается не тем, чем надо, и не там, где надо!

ПОСТСКРИПТУМ

VTB Capital объявил, что «российский промышленный сектор в июле еще больше придвинулся к границе, после которой начинается возобновление роста».
a_nalgin: единственная граница, после которой уже сейчас невооруженным глазом видно, как начинается возобновление роста, - это российско-китайская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий