среда, 12 августа 2009 г.

12 августа

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка отразили потерю им части капитализации: индекс РТС упал на 2,95%, индекс ММВБ снизился на 2,9%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,53 млрд., из которых $2,04 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 189,1 млрд. рублей, оборот в индексе составил 61,3 млрд. рублей. Каких-либо серьезных внутренних причин для такой динамики нет, скорее заметно влияние внешних факторов.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,4% на фоне того факта, что негативная макроэкономическая статистика из Китая ломает надежды на скорое и быстрое восстановление мировой экономики. Честно говоря, спекуляции на том, будет ли быстрое восстановление или не будет быстрого восстановления, больше раздражают, чем дают какие-либо инвестиционные поводы, по крайней мере у меня такой взгляд на вещи. Дополнительное давление оказали акции финансового сектора — как выяснилось все не так хорошо как некоторым хотелось бы.

Америка
Индексы Нового Света упали на 1-1,3% на фоне противоречивой статистики и переоценки компаний финансового сектора в отрицательную сторону. Началось все с того, что аналитики предрекли серьезные проблемы страховщику финансовых рисков MBIA, акции которого естественно рухнули. Вслед за MBIA потянулись AIG и CIT у которых своих нерешенных проблем достаточно, а потом и весь сектор целиком.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закрылись в общем нейтрально. Baltic Dry Index продолжает свое падение, что наводит на грустные рассуждения относительно перспектив быстрого восстановления. Золото торгуется около $950 на фоне отсутствия серьезных движений в индексе стоимости американского доллара.
Сентябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent торгуются около $72,25, октябрьские фьючерсы стоят чуть выше $72,75; сентябрьские контракты на нефть марки WTI торгуются около $69,5, октябрьские фьючерсы стоят около $71,25 (по состоянию на 9-30 мск).

Статистика и отчетность
Сегодня будет довольно насыщенный в информационном плане день: в 12-30 (мск) публикуются данные по безработице в Великобритании, в 13-30 (мск) выступает управляющий Банка Англии Мервин Кинг с отчетом по инфляции, в 16-30 (мск) выходят данные по торговому балансу США, в 18-30 (мск) публикуется отчет о запасах нефти и нефтепродуктов, в 22-00 (мск) публикуются данные о балансе федерального бюджета, в 22-15 (мск) ФРС огласит свое решение о процентной ставке. Из корпоративного сектора можно выделить BHP Billiton с квартальной отчетностью.

Прогноз
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с небольшого разрыва вниз, в пределах 0,5%. Не знаю, как будут вести себя нефтяные фьючерсы к началу торговой сессии, но пока они настраивают на преобладание медведей в утренние часы. Вечером выходят данные о запасах нефти, они-то скорее всего и определят градус закрытия нашего фондового рынка.
Целевой уровень на 1200 пунктах по индексу ММВБ в моменте немного потерял свою привлекательность на фоне отступившей от максимумов нефти. Экспирация ближних контрактов, перманентный рост запасов по всему миру, стабильная добыча и последние данные из Китая, - вполне могут спровоцировать дальнейшее снижение котировок на сырьевом рынке.

2 комментария:

  1. Я конечно извиняюсь, но вот статистика за 12 августа:

    Dow (+1.30%)
    S&P 500 (+1.15%)
    Nasdaq (+1.47%)

    ОтветитьУдалить
  2. Мой дорогой Анонимус, 12 августа подразумевает краткий обзор перед началом торгов в этот день, а не после! Проверяется простым сопоставлением дат и времен. А так да, 12 августа в США случился рост на 1,1-1,5% ;)

    ОтветитьУдалить