вторник, 4 августа 2009 г.

Ну вот тянет меня поговорить о военщине…

Наш ВМФ собирается купить у французов боевой корабль типа десантный вертолетоносец (Новый флагман для флота могут купить во Франции). Сильный ход, особенно в контексте курса на поддержку отечественного товаропроизводителя. А может быть в штабе раньше других поняли, что с нашим ВПК если свяжешься, то зависнешь навсегда. Поняли это после алжирского и индийского скандалов. Индийских скандалов было даже два, сначала с достройкой Адмирала Горшкова, потом с ракетами, которые не летают. Может быть еще и испытания Булавы, которая упорно отказывается запускаться, подтолкнули российский флот искать счастья за рубежом.
Патриотически настроенные граждане будут вдвойне разочарованы, ведь они привыкли считать наше оружие самым лучшем. Беда вот только в том, что наше оружие нам самим похоже не нужно. Ничего, забьем дыру танками!
А я бы посмотрел, как ВМФ будет эксплуатировать корабль, на котором все, от снарядов и топлива до последней гайки, отличается от того, что есть на остальных кораблях флота. Там даже бескозырки, наверное, должны быть другого фасона.Вертолетоносец! Он есть у Франции - а чем мы хуже?Интересно, что советский флот имел опыт эксплуатирования вертолетоносцев, целых двух. Звали их Москва и Ленинград (планировался еще и третий, Киев, но его разобрали еще не успев даже толком собрать). Москву спилили на лом в ноябре 1996 года, аккурат к 300-летию Российского флота, Ленинград почил чуть раньше – в августе 1995. Понятно, что проекты несколько устарели. ведь создавались они в 60-х годах, но ведь можно поднять доработки и довести до ума, если так надо. Правда есть одно существенное различие: корабли класса Mistral проходят по реестрам как универсальный десантный корабль, а наш проект 1123 – это противолодочный крейсер со всеми вытекающими последствиями.

НАТО поменяли генсека (Прогрессивный блок НАТО). Давно пора, этот Яап де Хооп мне никогда не нравился, не в последнюю очередь из-за фамилии. Эксперты ожидают, что избрание Фога Расмуссена приведет к коренной реформе НАТО, – непонятно только выиграет ли от этого Россия или таки проиграет? С другой стороны, что-то я неполиткорректно высказался: мы же с НАТО не противники, а партнеры. 11 августа Дмитрий Рогозин встречается с новым генсеком – 12 числа ждем развернутого комментария от полпреда в Брюсселе.
А может Россия затеяла весь сыр-бор с покупкой вертолетоносца в контексте разговоров о своем вступлении в НАТО. Ибо, если вступать, то переходить на другой стандарт вооружений: АКМ и плащ-палатка в качестве базового вооружения на Западе не котируются.

Пока все шаги главного вероятного партнера в лице США говорят о том, что к России отношение благожелательное. Вот, Барак Обама урезал финансирование российских демократических институтов (Демократии урезали бюджет). Причем палка о двух концах получается: либо Вашингтон сделал жест доброй воли в адрес Москвы, либо в Белом Доме махнули рукой на такую проблемы как Россия (тут же, вспоминаются высказывания Джо Байдена, заявившего, что Россия – ноль без палочки).

Тем временем, России потихоньку создает свой собственный военно-политический блок под названием ОДКБ (Успехи коллективизации). Кому как, но меня созвучие с ОВД пугает…
В общем-то к текущему моменту острые вопросы не то чтобы решены, но сглажены: Киргизия согласилась разместить военную базу по соседству с Манасом – вот американцы обрадуются, а Белоруссия примет участия в Коллективных силах оперативного реагирования. Оказалось всего-то делов: выдать безвозвратный кредит на $2 млрд. да разрешить ввозить молоко из Белоруссии, заткнув покрепче глотки отечественным предприятиям, из-за плачевного состояния которых молочная война и случилась (будем надеяться хоть субсидий каких-нибудь дадут).

2 комментария:

  1. Меня вот тоже пугает аббревиатура "ОДКБ", но по другой причине. В Омской области под ОДКБ понимают Областную Детскую Клиническую Больницу.

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, я как потомственный омич об этой связи даже не подумал. Хотя клиника конечно же...

    ОтветитьУдалить