пятница, 7 августа 2009 г.

7 августа

Россия
Отечественные фондовые индексы зафиксировали отсутствие внятной динамики: индекс РТС упал на 0,96%, индекс ММВБ вырос на 0,72%. День оказался очень интересным, потому что был волатильным: попилить успели и быков, и медведей. Объемы торгов на бирже РТС составили $3,7 млрд., из которых $2,4 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 197,1 млрд. рублей, оборот в индексе составил 92,5 млрд. рублей. Заметен рост активности как по сравнению с прошлыми периодами, так и по сравнению с летними месяцами вообще.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,5%, благодаря неплохой макроэкономической статистике (промышленные заказы в Германии резко выросли), могли бы и больше, но Жан-Клод Трише своим скептицизмом относительно завершения кризиса несколько расстроил игроков. Заявление представителей Банка Англии о намерении расширить программу выкупа ценных бумаг вызвало взрыв покупок в бумагах финансового сектора, кого оптимизм точно не покидает, так это банкиров.

Америка
Индексы Нового Света упали на 0,25-1%, в общем без особых на то причин и даже вопреки довольно позитивной статистике (количество заявок на пособие по безработице оказалось меньше прогнозного уровня). Хуже всех оказались бумаги сектора высоких технологий, а вот финансовый сектор уже не первый день растет — возможно это событие как-то связано с новостями от Банка Англии, но по мне так это пир во время чумы, который очень плохо закончится.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно подешевели, если смотреть на них сквозь призму сводного индекса биржи LME. Baltic Dry Index преодолел свой локальный минимум, а потому инвесторы, использующие BDI в качестве опережающего индикатора, должны основательно задуматься относительно перспектив быстрого восстановления экономики — морские перевозки стагнируют. Золото торгуется чуть выше $960. Американский доллар вырос против корзины валют.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $74,5, фьючерсы на нефть марки WTI стоят чуть ниже $71,75 (сентябрьские контракты по состоянию на 9-00 мск), - вот уже несколько дней совершается торговля на данных уровнях, видимо готовится серьезное движение, я считаю, что в силу воздействия ряда фундаментальных факторов оно будет нисходящим.

Статистика и отчетность
Сегодня в 12-30 (мск) публикуется индекс производственных цен в Великобритании, а в 16-30 (мск) выходит статистика по безработице в США. Из корпоративного сектора можно отметить отчетность Allianz, AIG (очень интересно будет посмотреть за распределением средств бюджета США), Magna (да-да, та самая!) и Royal Bank of Scotland.
Компания Полюс Золото закрывает реестр к внеочередному общему собранию акционеров, которое состоится 14 сентября, — можно претендовать на получение дивидендов в размере 6,55 рубля (дивидендная доходность около 0,5% - выглядит как шутка).

Прогноз
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с небольшого разрыва вниз, в пределах 0,5%, возможно и вовсе без разрыва, - зависит от поведения нефтяных котировок непосредственно перед началом торговой сессии в России. В краткосрочной перспективе наш рынок может пойти куда угодно, но все-таки неизбежно будет потом выруливать на путь следования за нефтяными котировками, за которыми и надо следить в первую очередь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий