четверг, 6 августа 2009 г.

6 августа

Россия
Индикаторы, фиксирующие состояние российского фондового рынка, продемонстрировали разнонаправленное закрытие: индекс РТС вырос на 1,84%, индекс ММВБ опустился на 1,63%, - как обычно сказался лишний час длительности торговой сессии. Объем торгов на бирже РТС составил $3,29 млрд., из которых $2,0 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 182,2 млрд. рублей, оборот в индексе составил 83,0 млрд. рублей.
Вечерний разворот на российском фондовом рынке приписывают множеству факторов, среди которых спад деловой активности и рост безработицы в США. На мой взгляд вечером наш рынок упал больше потому, что в течение дня он вырос практически без причин, а когда произошел слив, медведи слишком увлеклись и попросту не смогли вовремя остановиться. В моменте основная борьба происходит между российскими игроками, которые не прочь зафиксировать прибыли после полугодового роста, и иностранными фондами, лимиты на Россию и приток капитала у которых увеличились, а следовательно управляющим необходимо куда-нибудь пристроить деньги инвесторов.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,4%, что можно было бы смело списывать на среднестатистическое отклонение, если бы не тот факт, что отдельные региональные рынки потеряли чуть больше — так индекс DAX опустился на 1,2%. По большому счету, негативные эмоции укладываются в русло сокращения розничных продаж в Еврозоне. В положительной зоне оказались бумаги финансового сектора, которые чувствуют себя так, словно ничего не происходит и мирового финансового кризиса как не бывало.

Америка
Индексы Нового Света упали на 0,3-0,9%, отреагировав на негативную макроэкономическую статистику и корпоративную отчетность, которая оказалась хуже ожиданий. Впереди планеты всей находится финансовый сектор — вот уж действительно кому хоть в лоб, хоть по лбу, и любое море по колено.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжили свой затянувшийся рост, золото совершает колебательные движения чуть ниже $970, американский доллар закончил день достаточно нейтрально.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $75, фьючерсы на нефть марки WTI стоят чуть выше $71,25 (сентябрьские контракты по состоянию на 09-30 мск). Ценовой разрыв между двумя эталонными марками перевалил уже за отметку $3, что может быть связано с переходом на Brent многих спекулянтов (можно сделать такой вывод, понаблюдав за ростом объемов торгов) и ориентацией китайской экономики именно на этот сорт нефти.

Статистика и отчетность
Сегодня в 15-00 (мск) Банк Англии должен принять решение по процентной ставке, в 15-45 (мск) аналогичное решение примет ЕЦБ (изменений в обоих случаях не ожидается), в 16-30 (мск) публикуются данные о количестве заявок на пособие по безработице в США, тогда же Жан-Клод Трише прокомментирует решение своего ведомства. В корпоративном секторе можно выделить отчеты Deutsche Telecom, Unilever и Thomson Reuters.

Прогноз
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с разрывом вверх в пределах 1%, что обусловлено излишней эмоциональностью вчера вечером и нейтральным внешним фоном сегодня утром. Я по-прежнему рекомендую ориентироваться на нефтяные котировки в качестве путеводной звезды. На краткосрочных отрезках времени, динамика может быть абсолютно любой и не поддаваться анализу, но это следствие эмоций и спекулятивных игр, которые в моменте составляют собой весь рынок, поскольку фундаментальные факторы настойчиво игнорируются. В среднесрочной перспективе в качестве цели я ожидаю касания 1200 пунктов и формирования двойной вершины.
Что касается более отдаленных перспектив, я придерживаюсь мнения, что вторая волна все-таки будет. По-моему разумения катализатором должен стать следующий сезон отчетности вкупе с макроэкономической статистикой за третий квартал. Но многое будет зависеть от того, когда кончится топливо у вертолета, с которого Бен Бернанке разбрасывает американские доллары.Перевернутые голова и плечи в Газпроме

Комментариев нет:

Отправить комментарий